Все регионы
12:16   03 ноября 2009

В Москве задержана жительница Челябинска, подозреваемая в планировании рейдерского захвата Чебаркульского кранового завода

Важный успех управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Челябинской области. В Москве при содействии столичных милиционеров задержана жительница столицы Южного Урала Ольга Шахова, в отношении которой возбуждено уголовное дело за попытку рейдерского захвата одного из промышленных предприятий региона - Чебаркульского кранового завода. Как сообщили в ГУВД региона, с июля 2009 года Шахова скрывалась от органов предварительного следствия, будучи под подпиской о невыезде.

Как уточнили в областном милицейском главке, Ольга Шахова обвиняется правоохранительными органами в незаконных действиях, совершенных в марте 2008 года в качестве директора ООО «Агентство правового креатива». По версии следствия, Шахова пыталась путем подделки договоров купли-продажи акций незаконно завладеть имущественным комплексом ЗАО «Санталис», на балансе которого находится недвижимость Чебаркульского кранового завода. На момент совершения преступления имущественный комплекс предприятия оценивался в 100 млн. рублей.
 
Предприняв попытку назначить себя генеральным директором «Санталиса», Шахова также попыталась изменить юридический адрес закрытого акционерного общества на адрес своей регистрации в Челябинске. Однако довести этот умысел до конца креативному юристу помешала бдительность и своевременная реакция инспекции ФНС по Центральному району Челябинска. После тогокак налоговая инспекция отказалась зарегистрировать Ольгу Шахову в качестве генерального директора, в УБОП ГУВД по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на хищение права на имущество путем обмана в особо крупном размере.
 
Интересно, что и возбуждение уголовного дела Шахову не остановило. Подозреваемая в рейдерстве дама начала активно заключать договоры от имени генерального директора ЗАО «Санталис». При этом второй стороной в договорах выступали коммерческие организации, чьим бенефициаром была сама Шахова, в том числе те, что входили в структуру «Агентства правового креатива». Целью этих сделок, по мнению следователей, было формирование искусственной задолженности для последующей постановки вопроса о банкротстве «Санталиса» и участии в конкурсном производстве на Челябинском крановом заводе. Такая многоходовая операция была продумана Шаховой потому, что она, ко всему прочему, имела квалификацию арбитражного управляющего.
 
Любопытно, что при столь серьезных знаниях и навыках в области юриспруденции Ольга Шахова не сочла для себя зазорным сделать то, что на языке правоохранительных органов называется «уйти в несознанку». В июле 2009 года Шахова перестала отвечать на звонки следователя, являться по повесткам, а когда милиционеры попытались навестить директора «Агентства правового креатива» в ее офисе, сотрудники фирмы все как один заявили, что своего руководителя они не видели уже несколько месяцев и где она находится, им неизвестно. Уже после задержания в Москве Ольга Шахова, как ни странно, объяснила свое отсутствие тем, что не была в курсе об ограничениях, связанных с такой мерой пресечения, как подписка о невыезде. Эти утверждения юриста, к тому же пользующегося услугами довольно дорогого адвоката, вызвали недоумение у судьи Центрального района Челябинска, который 30 октября поместил Шахову под стражу.
 
В ГУВД Челябинской области отмечают, что это уже не первая попытка привлечь Ольгу Шахову к уголовной ответственности. Ранее против нее выдвигались обвинения в присвоении и растрате, мошенничестве и неправомерных действиях при банкротстве. Однако в первом случае Шахова была оправдана судом, во втором – дело было переквалифицировано по статье о самоуправстве и прекращено за истечением сроков давности, а в третьем – прекращено еще на стадии предварительного следствия.
 
В областном милицейском главке опасаются, что и на этот раз Ольга Шахова может уйти от ответственности. Во всяком случае, как утверждает источник в правоохранительных органах, который согласился говорить на условиях анонимности, Шахова приложит максимум усилий для своего освобождения из-под стражи и дальнейшей юридической защиты. Несмотря на то, что официально в ГУВД отказываются комментировать эти предположения, в их пользу говорит постановление Центрального суда об аресте. В нем отражены результаты так называемой «прослушки». Из оперативных материалов следует, что в период предварительного следствия Шахова пыталась препятствовать действиям следователей, скрывала и уничтожала доказательства, а также оказывала давление на свидетелей.
 
Вообще же, поясняя такую непотопляемость своего «клиента», в правоохранительных органах указывают на обширные и весьма эффективные связи, которыми располагает Ольга Шахова. Способные, а главное, готовые помочь ей люди есть как в самом ГУВД, так и в судах арбитражной системы и общей юрисдикции. Достаточно привести один факт. В офисе «Агентства правового креатива» базировался кабинет известного в Челябинске адвоката. Известностью он обязан, в том числе, своему отцу Борису Морозову, который до 2004 года работал зампредом Челябинского областного суда. Другой сын бывшего зампреда до последнего времени являлся директором одного из закрытых акционерных обществ, 100% акций которого принадлежит Ольге Шаховой. Впрочем, как заявили в пресс-службе Челябинского областного суда, находясь в отставке с 2004 года Борис Морозов никакого отношения к делам, рассматриваемым в суде региона не имеет.
 
В Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области «URA.Ru» сообщили, что Чебаркульский крановый завод в течение последних пяти лет находился в простое и в процессе рейдерской атаки едва не лишился производственных активов. «В настоящее время фактом вывоза оборудования занимается милиция», - пояснили в министерстве. Сейчас на предприятии запущена плавильная печь, завод выполняет заказы для Южно-Уральской железной дороги.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям