Все регионы
11:58   19 ноября 2009

Рашников в ожидании: в Швейцарии запускают Большой адронный коллайдер, часть оборудования к которому изготавливало ММК

На этой неделе в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии должен быть перезапущен Большой адронный коллайдер, часть оборудования которого изготовлена из стали Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК»). Как сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ММК, сотрудники Европейского центра завершили ремонт Большого адронного коллайдера и готовы к постепенному возобновлению исследований.
 
Этот гигантский ускоритель построен в горах на границе между Швейцарией и Францией. Он занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 километров. Стоимость его составила порядка 4 млрд. евро. По замыслу его создателей, пучки разгоняемых навстречу друг другу тяжелых протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва, в результате которого возникла Вселенная. В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, которые могут бросить новый свет на фундаментальные вопросы физики и космологии. Первый запуск коллайдера состоялся 10 сентября прошлого года. Но через 9 дней в туннеле из-за повреждения электроконтактов произошла значительная утечка жидкого гелия, после чего ускоритель был остановлен.
 
Уникальный ускоритель имеет непосредственное отношение к ММК, поскольку его электрофизическое оборудование изготовлено из магнитогорской стали. Несколько лет назад ученые из новосибирского НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера обратились к южноуральским коллегам из НТПФ «Эталон», разрабатывавшим на Магнитогорском металлургическом комбинате технологию производства новых марок электротехнической стали, с несколько необычной просьбой. Для изготовления дипольных магнитов, предназначенных для Большого адронного коллайдера, новосибирцам потребовалась низкоуглеродистая сталь с низкой коэрцитивной силой.
 
Уникальный заказ выполнил ММК - благодаря возможностям внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха. Магнитогорские металлопрокат и слябы из низкоуглеродистой стали с низкой коэрцитивной силой отправились на екатеринбургский Верхне-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера и подмосковный Государственный научный центр «Институт физики высоких энергий», подключившийся к работе по изготовлению оборудования для Большого адронного коллайдера. Всего магнитогорцы поставили для нужд российских ученых, участвовавших в реализации масштабного международного проекта, три партии металла.
 
Магнитогорский металлургический комбинат является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям