Все регионы
15:01   18 декабря 2009

Перед визитом патриарха Юревич предложил решить самый старый вопрос о церковном имуществе в Челябинске

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле в Челябинске, где в настоящее время располагается Органный зал, должен быть возвращен Русской православной церкви. С соответствующим предложением глава южноуральской столицы Михаил Юревич намерен в ближайшее время обратиться к губернатору региона Петру Сумину, сообщили в мэрии областного центра. Там не стали скрывать, что хорошим поводом для решения одного из самых старых вопросов об имуществе церкви в Челябинске мог бы стать намеченный на апрель будущего года визит на Южный Урал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
 
«Для нас главное восстановить историческую справедливость. Храм строился на деньги горожан, местного купечества и царской семьи в честь героев русско-японской войны. Мы не имеем морального права использовать здание этой церкви как-то иначе», - процитировал слова главы города представитель администрации.
 
По его словам, Михаил Юревич намерен предложить передать само здание Челябинско-Златоустовской епархии РПЦ, а орган демонтировать. После этого музыкальный инструмент мог бы быть передан местной католической общине, в чьей религиозной практике имеет место органная музыка, тем более что настоятель челябинского католического прихода отец Вильгельм уже выражал интерес на этот счет. Другим вариантом могла бы быть передача инструмента в одно из культурных учреждений города – в частности, в концертный зал имени Прокофьева.
 
При этом в администрации Челябинска считают несостоятельными утверждения о том, что орган якобы не зазвучит в любом другом помещении. Для перенастройки инструмента будут приглашены специалисты, которые подгонят под него акустические характеристики нового помещения.
 
Дискуссия о судьбе Органного зала то и дело разгорается в Челябинске. Из истории города известно, что храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в котором ныне располагается Органный зал, был построен в начале ХХ века на бывшей Александровской площади. Она была названа так из-за ранее построенной на этом месте часовни в честь Александра II Освободителя, внук которого Николай II пожертвовал часть денег на возведение нового храма. Основными же, как говорят сегодня, инвесторами строительства выступили Городское собрание – предшественник нынешней городской Думы – один из местных купцов, владевший мукомольнями.
 
Архитектором постройки согласился стать знаменитый русский зодчий того времени Александр Померанцев, чьей самой известной работой на сегодня являются верхние торговые ряды на Красной площади в Москве, сегодня известные как ГУМ. Другим примечательным фактом из истории храма можно назвать дату закладки – 22 июня 1907 года, ровно за 34 года до начала Великой Отечественной войны. Службы в храме велись до марта 1930 года, когда богоборческие порывы дошли до уральской провинции. Чекисты, пришедшие закрывать церковь, расстреляли старосту храма, ставшего на его защиту. Вскоре с церкви полетели купола с крестами, после чего постройка получила довольно странный внешний вид.
 
В годы войны здесь хранилась коллекция областной картинной галереи, потом на волне охватившей страну космомании был устроен планетарий, а спустя еще несколько лет – шахматная школа. Орган, поставленный в бывшую церковь из-за уникальных акустических свойств помещения, действует с 80-х годов, и за это время неоднократно признавался лучшим в стране.
 
В 1996 году, когда Челябинск отметил свое 250-летие, первозданное внешнее убранство храма Александра Невского было восстановлено, после чего в столице Южного Урала появился сомнительный архитектурный уникумом. Внешне это аутентичный образец дореволюционной церковной архитектуры, однако, внутренние интерьеры здания носят абсолютно светский характер, в котором мало что говорит о былом назначении сооружения. В алтарной части храма располагаются гримерные, где за неимением других помещений музыканты и артисты имеют обыкновение устраивать и застолья, а в нижнем пределе храма вообще устроены туалетные комнаты. Еще одним сомнительным сочетанием является и наличие в помещении православного храма музыкального инструмента, используемого исключительно в католической мессе. Не говоря уже о том, что к постройке храмов, в которых должен быть орган, предъявляются особые требования, нейтрализующие разрушительное для сводов звуковые вибрации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям