11:25 25 декабря 2009
Названа новая версия авиакатастрофы в «Калачево», но она – лишь следствие более значимой причины
Пилота и семи пассажиров частного спортивного самолета «Финист-Турбо», рухнувшего 13 декабря вблизи челябинского аэродрома «Калачево», убили не только причины, которые до конца недели должна назвать специальная комиссия по расследованию происшествия, но и самый настоящий беспредел, в атмосфере которого вынуждена влачить существование малая авиация в России. С таким мнением выступила областная газета «Челябинский рабочий», которая подсчитала, что за последние 10 лет в «Калачево» погибли 12 человек, и всех их издание считает жертвами не трагической случайности, а организационно-правовой неразберихи.
Аргументируя свою точку зрения, газета напоминает, что аэродром формально является государственным, будучи в собственности аэроклуба РОСТО. В то же время с начала 2000-ых годов аэродромом де-факто владеет авиакомпания «ЧелАвиа», зарабатывающая деньги на развлечениях, связанных с небом. Частники отвечают только за полеты на своих самолетах, а за техническое состояние аэродрома ответственности не несут. Получается довольно странная картина – собственник, который давно отчаялся дождаться помощи со стороны государства, едва сводит концы с концами, а арендатор заботится только о своей прибыли.
Специалисты не исключают, что именно погоня за прибылью стала причиной катастрофы. Дело в том, что в самолетах, подобных упавшему 13 декабря СМ92 Т, предусмотрено два пилотских кресла и соответственно два штурвала. Однако очень часто перед вылетом кресло второго пилота убирают, чтобы освободить место в салоне. Тогда в самолет может поместиться больше спортсменов. Но штурвал остается, и могло быть так, что выстроившиеся в два ряда по бокам борта парашютисты (трое с одной стороны и четверо с другой) при определенных обстоятельствах, наклоне, навалились на место, где должно быть кресло второго пилота, и вдавили своим весом штурвал до упора вниз. Самолет вошел в штопор, а вытянуть основной штурвал и выровнять судно в такой ситуации становится практически невозможно.
Впрочем, куда важнее то, что в российском законодательстве, как оказалось, до сих пор вообще не существует понятия «малая авиация», из-за чего малые суда – как правило, частные самолеты - и летают, как им заблагорассудится. Нет законодательно прописанных механизмов регистрации, сертификации аэроклубов, летательных аппаратов и иных действий. С 2007 года и по настоящее время в Госдуме мирно дремлет проект Федерального закона «О развитии малой авиации в РФ», который в течение двух лет разрабатывала рабочая группа комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. Проблемы могут быть решены только в результате корректировки действующего воздушного законодательства, подготовки нормативно-правовой базы для функционирования и создания летательных аппаратов малой авиации. Закон одобрили многие субъекты Федерации. Споткнулся он о Минтранс и подобные ему структуры. Они отказались его визировать.
Эксперты говорят, что со стороны отдельных структур государственной власти существует противодействие выделению малой авиации в отдельный вид и созданию нового органа, заинтересованного в ее развитии, а не в финансовой эксплуатации. Почему – понятно: тогда одним росчерком прекратятся необоснованные поборы при сертификации летательных аппаратов и лицензировании авиационной деятельности в сфере малой авиации. Таким образом, заключает «Челябинский рабочий», пока не будет ясности и порядка в авиационных правилах и каждый не научится отвечать за то, что принадлежит ему, а опасный авиабизнес не перестанет гнаться только за прибылью, пилоты будут совершать ошибки, а двигатели самолетов глохнуть.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий