15:21 22 января 2010
Медведев озвучил свой главный критерий оценки работы глав регионов. Губернаторам можно собираться в командировки по деревням и весям
Главным критерием оценки работы регионального руководителя будет его социальный рейтинг, заявил сегодня, 22 января, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Государственного совета по вопросам реформирования политической системы в России. Глава государства напомнил, что с прошлого года схема наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов изменена. Теперь их кандидатуры определяются президентом по представлению партий. «Но это не значит, что главы исполнительной власти республик, областей, краев превратились в обычных назначенцев, в кабинетных чиновников, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Наоборот, все вы - в полном смысле слова политические деятели. То есть, люди по определению, публичные, открытые, работающие, что называется, у всех на виду». Поэтому главным критерием оценки работ регионального руководителя Медведев считает уровень доверия жителей региона, проще говоря, рейтинг, как бы не менялись процедуры и схемы. «Прошу всех руководителей субъектов Федерации постоянно сверять свою деятельность с общественным мнением, - сказал он. - И здесь контакт с политическими партиями, СМИ, общественными организациями, неправительственными организациями очень полезен, просто необходим».
Губернаторы, по словам Дмитрий Медведева, должны взаимодействовать с отделениями всех, даже малочисленных партий, действующих в их регионах. «Регионы в России не похожи друг на друга. Традиции и социальная структура каждого из них уникальна и неповторима. Но нет ни единой территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения»,- отметил он.
«Состав региональных парламентов,- продолжил президент РФ, - также неодинаков. Есть законодательное собрание, где только одна зарегистрированная фракция. Есть и другие - и таких, кстати, большинство - где работают от двух до пяти фракций». Конечно, считает он, «здесь невозможна унификация». «Самому избирателю решать, какие партии должны работать в парламенте, а какие нет. Но руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей. Одна фракция, на мой вкус, во всяком случае, это для любого региона слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии, может быть и две недостаточно».
«Размышляя вслух» насчет недавно прошедших выборов в местные парламенты и органы власти президент задался вопросом: «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например, /подчеркиваю это - только например/ в Московской городской думе все многообразие политических пристрастий москвичей?» «Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением. А фракции всего две», - сказал Медведев.
Президент подчеркнул, что «не выписывает» «каких-то рецептов». «Избиратели сами определяют, сколько партий будет работать на них», - пояснил он. «Но нужно понять все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано, не искажено и учтено в полном объеме, как того требуют принципы демократии»,- подчеркнул глава государства.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, власть, подчеркнул президент, должна быть все время в диалоге с обществом, и диалог этот никогда не будет простым. «Если в формировании органов госвласти субъектов Федерации в той или иной степени участвуют практические все партии, то на уровне местного самоуправления картина иная, - заявил президент РФ. - Почти половина депутатов представительных органов муниципалитетов - единороссы. Но коммунистов среди депутатов - не более 2%, представителей «Справедливой России» - 1%, ЛДПР - менее 1%. Такая ситуация просто удивительна».
Медведев считает, что это говорит о слабой работе, прежде всего, оппозиционных партий на муниципальном уровне. Глава государства констатирует в этой связи, что реальная политическая конкуренция там «фактически отсутствует». Медведев предложил участникам заседания вместе разобраться с проблемой и выработать методологию развития политической конкуренции в сфере муниципального самоуправления.
«Общественные дискуссии и межпартийная конкуренция могут быть сколь угодно острыми. Но базовые ценности у нас общие: процветание России, социальная стабильность, мирная жизнь, целостность государства, свобода и справедливость, права и достоинство человека, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Все мы разные люди, живем в разных регионах, имеем разное мнение. И партии у нас разные, а страна – одна».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий