Все регионы
10:00   02 апреля 2010

Неутешительный прогноз курганских властей: летом в регионе увеличится армия безработных. Кто составит основной приток в ряды тех, кому придется вставать на биржу труда

Курганские власти сделали неутешительный прогноз: летом этого года среди выпускников профессиональных образовательных учреждений трудоустроиться смогут лишь около 80%. Особое опасение вызывают молодые специалисты, получающие среднее профобразование. Даже у тех, кто неплохо зарекомендовал себя на производственной практике, нет 100%-ой уверенности: работодатели, не оправившиеся от кризиса, не спешат делать ставки на молодое поколение.
 
Статистика 2009 года была достаточно благоприятной. По данным заместителя губернатора Николая Болтнева, озвученным им на заседании координационного совета по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области, примерно из 10 тыс. выпускников прошлого года, без дела остались только 3%. Остальные – либо нашли работу (около 6,5 тыс. человек), либо продолжили обучение, либо ушли в армию.
 
В этом году ситуация менее оптимистична. Прогнозная занятость выпускников – только 82%, большая часть молодых специалистов, которые пока не определились с местом будущей работы, оканчивают средние профессиональные учебные заведения. Именно на эту категорию выпускников власти намерены обратить особое внимание.
 
По словам начальника управления профессионального образования Любови Бобковой, начиная с ноября прошлого года, главное управление образования ведет мониторинг предварительного распределения выпускников. Однако по статистике только 58% выпускников средних профессиональных учебных заведений трудоустраиваются по окончанию обучения. В то же время, нельзя, считает Бобкова, говорить, что это плохо, так как остальные выпускники не остаются потерянными: кто-то, как уже говорилось, идет в армию, кто-то учится дальше.
 
Больше шансов найти после ссуза работу, как показывает практика, имеют молодые специалисты в сфере здравоохранения (в прошлом году было трудоустроено 87% выпускников), в образовании и педагогике (60%). Впрочем, отметила Любовь Бобкова, нельзя говорить, что специалисты в области транспорта, строительства, сельского хозяйства и информатики не востребованы на рынке труда. Более низкий процент трудоустройства выпускников связан только с тем, что молодые люди предпочитают сначала отслужить в армии, а уже потом начинать трудиться.
 
Статистика позволяет сделать и другие выводы: то ли школьники стремятся за модой и в силу своей неопытности не в состоянии определить наиболее перспективную специальность, то ли взрослые не могут помочь им сделать правильный выбор. До сих пор среди учащихся средних (да, в общем-то, и высших) профессиональных учебных заведений большой популярностью пользуются специальности в области экономики и управления. «Специальности экономика и управление, строительство и архитектура, к сожалению… Прогнозы говорят о том, что эти специальности в ближайшее время должны быть востребованы, но на территории области рабочих мест по ним, к сожалению, нет», - заявила Любовь Бобкова.
 
Что касается выпуска 2010 года, то пока только 79% учащихся средних профессиональных учебных заведений определились, чем будут заниматься после получения дипломов. Из них точно знают, куда поступят на работу 28% человек, в армию пойдут 25%, 23% выпускников будут учиться дальше, 3% уйдут в отпуска по уходу за ребенком. В группу риска попали 21% молодых специалистов, а это 850 человек. И это несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом, количество выпускников сократилось.
 
Проблема в том, что работодатели не дают гарантии трудоустройства. Пожалуй, одним из плюсов в этой ситуации чиновники считают то, что им, наконец-то, удалось добиться хотя бы частичного регулирования объемов наборов студентов на конкретные специальности, исходя из их востребованности на рынке труда.
 
По словам Любови Бобковой, сегодня активизирована работа с центрами занятости населения. Выпускникам, вероятно, будет предлагаться возможность самозанятости в рамках региональной программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда.
 
В любом случае, считает Бобкова, наиболее ясная картина у специалистов появится только в июне-июле, когда выпускники получат дипломы об окончании своих учебных заведений.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям