Все регионы
18:30   17 апреля 2010

Патриарх Кирилл встретился с уральцами: заставил VIP выстоять очередь, пожурил городские власти, намекнул насчет городских храмов, дал совет Мишарину и Винниченко – как добиться народной любви. ФОТОрепортаж

17 апреля, в субботу, тысячи свердловчан и жителей других регионов УрФО пришли в Дворец игровых видов спорта, чтобы встретиться с патриархом московским и всея Руси Кириллом.
 
 
Встреча эта была анонсирована давно, билеты на нее считались огромным дефицитом, и заранее было понятно, что вместить всех желающих арена ДИВСа не способна. Ажиотаж публики подогревали рекламные бигборды, расставленные по городу и приглашающие уральцев пообщаться с патриархом. В результате за сорок минут до начала мероприятия зал ДИВСа уже был заполнен, а на входе образовалась приличная толпа.
 
 
За полчаса до прибытия Кирилла внутрь перестали пускать даже тех, у кого на руках были пригласительные билеты. Для тех, кто не смог попасть внутрь, на улице поставили большие экраны. Через громкоговорители собравшихся просили с пониманием и по-христиански отнестись к тому, что попасть в ДИВС получится не всем. Публика действительно отреагировала на дефицит мест спокойно: погода на улице стояла фантастическая, и многие екатеринбуржцы с удовольствием остались снаружи.
 
 
Порядок на мероприятии охраняли милиционеры и курсанты МЧС. Вообще, сегодня в центре Екатеринбурга было много милиции, по гостевой трассе через каждые 50 метров, как во время саммита ШОС, стояли сотрудники ГИБДД в парадной форме. Парковаться по обочинам центральных улиц было запрещено, проехать к ДИВСу невозможно. Поэтому соседние дворы быстро превратились в хаотичные парковки сотен автомобилей.
 
 
Для VIP-гостей был предусмотрен отдельный вход, но и там образовалась целая очередь. Депутаты областной думы, министры, сенаторы, главы федеральных ведомств толкались и наступали друг другу на носки ботинок.
 
 
К счастью, постепенно пустили всех – и VIP даже не стали проверять на металлоискателях.
 
 
Александр Мишарин приехал в ДИВС со своей супругой Инной. В отличие от других VIP-дам (например, Елены Чечуновой и Людмилы Бабушкиной), она всю встречу провела с покрытой головой, как и множество других православных женщин в зале.
 
 
Многие действительно шли на встречу с Кириллом как на праздник.
 
 
Как и любое большое мероприятие, встреча с патриархом была возможностью для десятков VIP повстречаться и обсудить насущное. Вот Виктор Шептий и Мелик Мори решают какой-то насущный вопрос (и только самый православный в мире ректор Николай Косарев застыл в предвкушении встречи со Святейшим).
 
 
Перед выступлением Кирилла общественности УрФО показали фильм, посвященный екатеринбургской епархии. В нем выступили и те люди, которые много сделали для укрепления православной веры на Урале – например, Андрей Козицын (самого его в зале заметно не было).
 
 
Удивительное дело – несмотря на собрание тысяч людей в одном месте, в зале было необыкновенно тихо.
 
 
Александр Бурков пришел послушать Кирилла с друзьями.
 
 
Когда патриарх, наконец, появился, его долго приветствовали аплодисментами. Вся речь Кирилла заняла около сорока минут. Он начал ее с крестного знамения, однако, как и большинство выступлений патриарха, это была скорее светская беседа, чем церковная проповедь. Кирилл, конечно, блестящий оратор, умеющий держать зал в напряжении и говорить о тонких материях необычайно простым и доступным языком. Патриарх рассказывал свердловчанам о преемственности и о том, насколько духовное, нравственное важнее, чем материальное («Что вы оставите потомкам? Стиральную машину? Автомобиль?»). Он сравнивал тезисы марксистской идеологии с реальным миром, говорил о современном производстве и природе власти. Кирилл произносил важные для многих собравшихся в зале сановных лиц слова о том, что сильные мира сего должны жить не для себя, а служить народу, и только так может вырасти авторитет светских лидеров (в этом время большие экраны под потолком показали Александра Мишарина и Николая Винниченко). Он просил крупный бизнес больше думать о людях, а людей – вдохновенно заниматься своим трудом.
 
 
«Паства 2.0» записывала речь Кирилла на электронные носители, иные фиксировали слова патриарха в блокнотах и тетрадях. Лишь дважды зачарованное молчание зала прервалось веселым шепотком – когда Кирилл назвал Верхнюю Пышму – Верхней Пыжмой (этот топоним, впрочем, никогда не дается приезжим с первого раза).
 
 
Потом, покидая зал, многие обсуждали между собой, что екатеринбургским церковным иерархам стоило бы поучиться у Кирилла терпению и умению вести диалог.
 
 
В зале присутствовали не только представители екатеринбургской епархии, но и иерархи из других регионов. Но главное - множество людей, для которых (судя по искренним лицам) эта встреча с Кириллом стала действительно важным событием в жизни.
 
 
 
 
В конце выступления Кирилл ответил на несколько вопросов екатеринбуржцев. Два самых запоминающихся момента: его шпилька в адрес муниципальных властей (Кирилл недоволен тем, что слишком мало учеников выбирают блок «Православие» в курсе основ религиозных знаний и светской этики, и винит в этом именно мэров, которые якобы заставляют директоров школ рекомендовать родителям выбирать «светский» блок) и намек по поводу будущего Екатеринбурга. Кирилл поостерегся напрямую поднимать больной вопрос с храмом Святой Екатерины, но аккуратно выразил надежду, что городу удастся «просто архитектурно» совмещать дух старого города и современные офисные билдинги. Даже аргументация у Кирилла была чисто светская: это больше нравится туристам. Словом, к вопросу о судьбе площади Труда в РПЦ явно относятся сдержанно.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям