10:27 27 мая 2010
Закрытый черный список банкиров от ЦБ: 546 новичков. Эксперты сразу вспомнили об уральских банках-банкротах
Закрытый черный список банкиров, который ведет ЦБ, за 12 месяцев, истекших с мая 2009 года, пополнился 546 фамилиями, пишет «КоммерсантЪ». На середину мая число банковских топ-менеджеров, которых ЦБ лишил на 5 лет права занимать руководящие должности в банках (такие кандидатуры регулятор попросту не согласовывает), составило 2 тыс. 917. Впрочем, за 12 месяцев из черного списка выбыло 259 человек (у 197 банкиров истек пятилетний срок, 62 смогли доказать регулятору свою непричастность к злоупотреблениям). Таким образом, «чистый приток» банкиров в черный список ЦБ составил 287 человек, на середину мая 2009 года в списке было 2630 фамилий. Фамилии банкиров и названия банков ЦБ не раскрывает.
Банк России ведет два черных списка топ-менеджеров проблемных банков. Публичный список, составляемый совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), содержит имена руководителей тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор. Черный список для внутреннего пользования ЦБ начал вести с середины 1990-х годов, за это время в списке побывали более 10 тыс. человек. В него входят бывшие председатели и зампреды правления, главные бухгалтеры и члены советов директоров
Таким образом, российская банковская система ежегодно генерирует более 500 новых недобросовестных топ-менеджеров.
Заместитель гендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова считает: «Менеджеры банков, лишившихся лицензий, переходят на работу в другие банки часто командами, принося с собой и свои навыки, полученные на прежнем месте работы, вырастают в топ-менеджеров, вот вам и новые кадры для черного списка», - указывает она. В качестве примера Наталья Борзова вспоминает историю тюменского «Мега-банка». 13 января АСВ сообщило о выявлении в Мега-банке дробления вкладов, указав, что за 2009 год в банк пришло на работу множество бывших менеджеров Тюменьэнергобанка, у которого лицензия была отозвана в декабре 2008 года и который известен широким применением именно этой схемы.
Многие реальные виновники нарушений в банках в черных списках отсутствуют, признают в ЦБ, так как они работают на должностях, не подлежащих согласованию, - риск-менеджеры, сотрудники службы внутреннего контроля.
86 новых фамилий в черном списке-2010 принадлежат членам советов директоров. Хотя оперативного руководства банком совет директоров не осуществляет, теруправления Банка России сочли, что директора ненадлежащим образом исполняли свои полномочия по контролю за качеством активов, одобрению сделок и т. п., поясняют в ЦБ. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, через участие в совете директоров в список попали и ряд собственников обанкротившихся или санированных банков, хотя полномочия ЦБ по отстранению от банковской деятельности недобросовестных владельцев не столь широки, как в отношении топ-менеджеров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий