Все регионы
16:21   06 июля 2010

Дело челябинской «Продкорпорации» должно было расследоваться в Москве и рассматриваться столичным судом. Заключение Общественной палаты Южного Урала

Сегодня, 6 июля, Общественная палата Челябинской области обнародовала свое заключение о подследственности и подсудности громкого коррупционного уголовного дела о хищении средств «Продкорпорации». Как сообщил замруководителя аппарата палаты Антон Карташев, дело должно расследоваться московским следственным комитетом и рассматриваться в Мосгорсуде. Он напомнил, что в июне текущего года в Общественную палату обратился руководитель общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин. В своем открытом письме правозащитник попросил дать свою оценку подсудности и подследственности по уголовному делу №540368, получившему название в СМИ «дело «Продкорпорации».
 
Председатель палаты Вячеслав Скворцов поручил провести исследование обвинительного заключения по уголовному делу двум профильным комиссиям: по соблюдению прав человека и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами. По итогам работы подготовлено заключение Общественной палаты, которое было направлено губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, председателю облсуда Федору Вяткину, прокурору региона Александру Войтовичу и руководителю регионального управления ФСБ Сергею Старицыну.
 
В документе общественники сослались на Уголовно-процессуальный кодекс РФ и постановление пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». И отметили, что преступление считается совершенным там, где оно окончено, независимо от места наступления общественно опасных последствий. А мошенничество, в частности, признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного и он получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению. То есть с момента зачисления денег на банковский счет. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, где совершено большинство расследованных преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. Украденные деньги были легализованы, по версии следствия, только после поступления в московский банк «Русский Банкирский Дом». И только тогда обвиняемые получили возможность распоряжаться ими. Следовательно, делает вывод общественная палата, уголовное дело «Продкорпорации» должно было расследоваться столичным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ и рассматриваться судом Москвы.
 
Заключение палаты согласовано с кафедрой уголовного процесса Челябинского юридического
 
института МВД России, кафедрой уголовного процесса и криминалистики Южно-Уральского госуниверситета и кафедрой уголовного процесса, криминалистики и прокурорского надзора Челябинского госуниверситета.
 
Стоит отметить и любопытный момент, касающийся возможных фигурантов дела, на которых пока не обратили внимание следователи. Общественная палата также рекомендовала правоохранительным органам «обратить особое внимание на чиновников, курировавших данную сферу, из-за действия или бездействия которых стало возможно причинение областному бюджету многомиллионного ущерба». В последней формулировке просматривается намек на бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Во-первых, он лично курировал деятельность «Продкорпорации». А во-вторых, Владимир Филичкин не раз заявлял, что следователи регионального УФСБ могли смягчить статью в отношении гендиректора предприятия Владимира Швадченко, чтобы тот не давал показаний против своего экс-куратора Андрея Косилова, который также состоял в совете директоров «Челябкомзембанка», и одобрил выделение кредита, впоследствии украденного через фирму-однодневку.
 
Напомним, уголовное дело по факту хищения средств государственного предприятия Челябинской области «Продовольственная корпорация» было возбуждено в 2007 году. Обвиняемыми по нему проходят: владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов, генеральный директор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов, руководитель посреднической структуры Аббас Джафаров и Владимир Швадченко. Исмайлов, Гузов и Джафаров обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов, Швадченко - в злоупотреблении служебным положением. Речь идет о хищении более 170 млн рублей, предназначенных для закупки ГСМ для весенне-полевых работ 2006 года. Деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки на территории Маврикия, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии и обналичены.
 
Рассмотрения этого дела в суде началось в прошлом году. Однако его рассмотрение застопорилось из-за смены власти в регионе: в апреле главой Южного Урала стал Михаил Юревич, сменивший на этом посту Петра Сумина. Сейчас многие наблюдатели, не только Владимир Филичкин, считают, что дело будет рассматриваться более активно. Об этом говорит и тот факт, что после смены власти суд удовлетворил ходатайство Филичкина о назначении его общественным защитником Исмаилова, хотя еще прошлой осенью это требование журналиста осталось без удовлетворения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям