Все регионы
15:41   21 июля 2010

Бывший пресс-секретарь губернатора ХМАО стал автором оппозиционной газеты, которую при Филипенко не жаловали. Из публикации: «Может быть не нужны нам такие помпезные акции международного масштаба…»

Бывший пресс-секретарь  экс-губернатора Югры Анатолий Корнеев, выйдя в начале марта в отставку, не оставил журналистику. Напомним, не так давно жители Ханты-Мансийска в формате самиздата читали наброски к его мемуарам, в которых рассказывались истории разных периодов руководства округом Александром Филипенко, а также описывалось время появления у власти нового главы региона Натальи Комаровой.
 
Теперь, как выяснилось, Анатолий Александрович публикуется в газете «Мой город без цензуры», известной своей оппозиционностью региональным властям. Интересно, что аналогичную позицию издание занимало и при прежнем главе региона Александре Филипенко, пресс-службу которого возглавлял Корнеев.
 
В одном из последних номеров газеты бывший пресс-атташе опубликовал эссе под заголовком «Немасштабный взгляд». Материал посвящен экологической теме. Один из тезисов Корнеева ставит под сомнение целесообразность регионального форума «Спасти и сохранить», который был учрежден в бытность губернатора Филипенко: «А может быть не нужны нам такие помпезные акции международного масштаба, если мы у себя под носом грязь не видим? Может быть, главный акцент акции следует направить на наши дворы, переулки и тупички?»
 
Впрочем, поклонники творчества Анатолия Корнеева могут оценить его заметку в полном виде:
 
«Немасштабный взгляд
 
Традиция у нас такая с пятилетним внуком – в выходные на даче загружаем накопленный за неделю мусор в тачку и везем его в мусорные контейнеры. Довольно далеко везем. Толкаю я тачку и беседую с внуком о красоте нашей природы, о свежем воздухе, о здоровье, которое дарит нам земля.
 
– Деда, а почему мы с тобой мусор на мусорку возим, а другие, смотри, на дорогу его бросают?
 
И, действительно, на обочинах разбросаны целлофановые пакеты, из которых местные собаки уже вытащили какие-то банки, остатки еды, траву, бутылки. И такая картина по всему нашему маршруту до контейнеров. А на выезде из нашего ханты-мансийского садово-огороднического товарищества, вокруг автобусной остановки дачники устроили настоящую свалку из пакетов, остатков диванов, кресел и холодильников. Что я мог ответить своему мальчугану, который с момента как встал на ноги, ходит со мной с тачкой на «официальную мусорку»? То, что мы с ним не такие как все и не можем засорять природу? Или то, что другие не любят свою землю? Тогда почему мы должны ее любить?
 
Слушал я руководителей экологической службы автономного округа, выступающих по окружному телевидению с отчетами об успешном проведении Международной экологической акции «Спасти и сохранить», и думал: «А может быть не нужны нам такие помпезные акции международного масштаба, если мы у себя под носом грязь не видим? Может быть, главный акцент акции следует направить на наши дворы, переулки и тупички?» Эпохальность мероприятия не всегда находит отклик в душах людей, их согреет скорее чистый и уютный дворик, комфортный поселок и город, которые вычистили они своими руками.
 
Когда-то давным-давно, лет двадцать назад я отстаивал право на существование маленького черемухового сквера по улице Комсомольской. На его месте городские власти планировали построить здание ЗАГСа. После долгих «перетяг» скверик оставили. Правда, рядом построили не дом для молодоженов, а здание окружкома партии «Единая Россия». Партийцы активно пропагандируют свое участие в экологической акции, даже со знаменами по этому поводу на площадь выходят – и взрослые, и молодогвардейцы. Только вот скверик черемуховый с каждым годом все больше разрушается и чахнет. И царят в нем запустение и печальная не уютность. Мелковат он, видно, для ведущей общественно-политической силы. Масштаб не тот. Неотпиаришься в нем как следует.
 
Грустные мысли лезут в голову, когда слушаешь рассуждения экологов округа. Формально как-то мы живем. Формально как-то воспитываем и подрастающую нам смену. Можно, конечно, не соглашаться с моей абсолютно субъективной позицией. Только если по выходным я со своим внуком качу тачку мимо мусорных куч по дачной дороге и идущий нам навстречу малолетний сосед с нескрываемым удивлением говорит: «А что вы паритесь каждый раз, тащите тачку на мусорку, когда все можно вон на обочину выкинуть?!», я понимаю, уважаемые экологи, что не дошли до многих моих сограждан ваши, в общем-то, высокие и правильные слова. Не тронула их, видимо, ваша акция, не зацепила».
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям