13:32 11 августа 2010
Второй день командировки Мишарина на север. Только что закончился разговор с мэрами о пожарах. «Глава пять месяцев то ли на больничном, то ли в отпуске»
Основная проблема при тушении пожаров в Свердловской области – низкая организованность и несогласованность действий. Об этом сегодня заявил губернатор региона Александр Мишарин, второй день работающий на севере Среднего Урала, после окончания встречи с главами муниципалитетов. «Вынужден констатировать, что нынешний мой визит в Северный управленческий округ вызван, к сожалению, экстренными, чрезвычайными обстоятельствами, связанными с напряженной пожарной ситуацией. За последние дни пожарная ситуация усугубилась по всей Свердловской области. Но, увы, по этой печальной статистике север области по-прежнему лидирует», - сказал Мишарин.
По его словам, наиболее сложная обстановка сохраняется в Ивдельском городском округе, где действует 12 пожаров на площади 17 тыс. 441 гектар и Сосьвинском городском округе, где действует 16 пожаров на площади 11 тыс. 06,75 гектара. Вновь обострилась пожарная ситуация в заповеднике «Денежкин камень». Из-за отсутствия дождей и сильного ветра начал разрастаться уже локализованный пожар. Наиболее крупным возгоранием в Ивдельском лесничестве является лесной пожар, охвативший площадь в 6 тыс. 100 гектаров.
Прогнозы синоптиков на ближайшее время неутешительны – сухая погода сохранится ещё недели две. Поэтому рассчитывать в тушении пожаров мы можем только на собственные силы.
Александр Мишарин подвел некоторые итоги увиденного в течение дня, во время облета территорий. Он подчеркнул: «Там, где работают эффективно, – видно сразу. Где расслабились, позволили ситуации уйти на самотек – локальные очаги пожаров разрастаются». Он особо обратил внимание собравшихся на то, что на тушение будут по первому же требованию предоставлены все силы и средства. «Я еще ни от кого не услышал жалобу на проблему нехватки средств, сегодня основная проблема - это несогласованность действий и низкая организаторская работа».
Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков в своем докладе отметил, что особое внимание сейчас сосредоточено на локализации четырех крупных пожаров на севере области. На решение этой проблемы задействованы 1,5 тыс. человек и 35 бульдозеров, а с 12 августа добавятся еще 50 человек и два бульдозера.
Обсуждая ситуацию с главами муниципальных образований (а заслушаны были все без исключения), Александр Мишарин обратил особое внимание на обязательное обеспечение людей, задействованных на тушении пожаров, полноценным и качественным питанием, соблюдением питьевого режима. Он отметил, что будет держать этот вопрос под личным контролем.
Также он потребовал, чтобы главы забыли про общие слова и обобщенные цифры и докладывали о ситуации предельно конкретно, рассказывая о мерах по каждому из пожаров либо пожароопасных объектов. В целом он остался недоволен тем, как главы владеют информацией: «Я по вашим докладам, по звучащему в ответах отношению не вижу, что вы прониклись серьезностью ситуации. Каждый пожар вы должны контролировать лично». Одной из наиболее наглядных иллюстраций слов губернатора стала обстановка с пожарами в Гарях. Здесь зафиксировано пять пожаров на площади 275 гектаров. Для их тушения задействованы 140 человек. При этом глава муниципального образования уже месяцев пять то ли на больничном, то ли в отпуске, а представлявшая муниципалитет исполняющая обязанности главы Лариса Татькова не смогла дать внятного ответа на вопросы губернатора о текущей ситуации.
Как подытожил услышанное Александр Мишарин, налицо общие проблемы муниципалитетов – слабая база лесничеств, низкая организация работы, нерешенные вопросы, появившиеся после вступления в силу Лесного кодекса РФ.
Основной итог этого совещания губернатора с главами – поручение разработать и утвердить целевую программу по противопожарной безопасности, в которую должны быть включены все предложения глав муниципальных образований. Например, должно войти в программу предложение главы Карпинска Сергея Бидонько по созданию технических баз, из расчета одна на несколько близко расположенных лесничеств, где были бы размещены средства тушения пожаров и, прежде всего, тяжелая техника, которая больше всего нужна в ситуации лесных пожаров.
Поставлен вопрос и о создании единой технической службы – хороший опыт имеется в Лесном. Рассмотрены и другие предложения. Подводя итоги совещания, Александр Мишарин определил три приоритета работы для органов исполнительной власти и местного самоуправления. Прежде всего, особое внимание – недопущению продвижения огня в сторону населенных пунктов. И хотя сейчас такой опасности нет, необходимо провести проверку всех сил и средств, еще раз повторить планы возможной эвакуации людей.
Второе направление – оперативная локализация пожаров. Для этого не должны экономить никаких сил и средств. И третье – пожары должны быть не только локализованы, но и ликвидированы. «Нельзя ждать, пока само прогорит, необходимо тушить. Необходимо постараться защитить наши леса, природу. Кроме того, мы должны подумать и о защите здоровья человека, экологии в целом, которым продукты продолжающегося горения наносят значительный вред».
«Никакой паники быть не должно. Ситуация контролируемая. Надо просто постоянно информировать жителей о ситуации и том, что делается для устранения проблемы. Рассказывать самим, привлекать директоров предприятий, общественные объединения, активистов», - напутствовал губернатор глав муниципалитетов в завершение совещания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий