10:57 26 августа 2010
Неожиданно. «Сургутнефтегаз» раскрыл свои показатели добычи нефти. Результаты неутешительны
Впервые после семилетнего перерыва нефтяная компания «Сургутнефтегаз» дала инвесторам возможность оценить динамику добычи нефти на отдельных месторождениях. Как сообщают «Ведомости», компания возобновила раскрытие детализированных показателей добычи за прошедший год. С июля 2009 года по июль 2010 год добыча на главном месторождении компании в Ханты-Мансийском АО — Федоровском составила 8,9 млн тонн, следует из отчетов по РСБУ. Это 15% от общей добычи «Сургута» за прошедший год.
Вообще Федоровское месторождение на пике разработки в 1983 года давало 36 млн тонн нефти в год, это была львиная доля всего производства «Сургутнефтегаза». А в 2003 году начальник НГДУ «Федоровскнефть» Владимир Титов говорил, что за счет нижних пластов добычу на месторождении можно увеличить с 30 тыс. тонн в сутки (около 11 млн тонн в год в тот момент) до 100 тыс. тонн (т. е. до пиковых 36 млн тонн).
Однако, если судить по отчетам «Сургутнефтегаза», производительность Федоровского падает. Ухудшаются и общие показатели компании: с 2006 года по конец первого полугодия 2010 года суточное производство «Сургута» снизилось на 10% даже с учетом ввода новых месторождений. Сейчас средний дебит скважин компании составляет 9,6 тонн в сутки ниже среднего показателя по стране (9,9 тонн в сутки), отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. При этом компания делает очень много для поддержания добычи, говорит эксперт, «Сургут» бурит больше всех скважин в стране, не скупится на капвложения.
Поскольку компания не раскрывает ни показатели обводненности месторождений, ни даже их запасы (с 2003 года), справедливо оценить перспективы «Сургута» эксперты не берутся. Запрос «Ведомостей», направленный в приемную первого заместителя гендиректора по производству Анатолия Нуряева, остался без ответа. Представитель компании также от комментариев отказался.
Ситуация с базовым месторождением «Сургута» характерна для главного нефтяного региона страны — Западной Сибири, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов: добыча на большинстве месторождений, запущенных еще в СССР, падает на 4-5% в год. Например, добыча ЛУКОЙЛа в этом регионе в последние два года сокращалась на 6% ежегодно. Из отчетов компании видно, что с 2007 года отдача крупнейшего месторождения — Тевлинско-Русскинского - сократилась на 12% (до 8,3 млн тонн в 2009 году), на втором по величине Ватьеганском — на 13% (до 7,7 млн тонн).
Падает добыча и на ряде крупных участков «Роснефти»: например, на Мамонтовском — 11% снижения с 2007 года (до 6,5 млн тонн). Выручает госкомпанию Приобское месторождение, доставшееся ей с «Юганскнефтегазом»: это новое месторождение дает «Роснефти» почти треть ее добычи (33,8 млн тонн в 2009 году), отмечает Борисов, а его производительность выросла за три года на 24%.
Главный вопрос — сможет ли «Сургут» остановить падение добычи на базовых месторождениях Западной Сибири до 1-2% в год, чтобы его общие показатели также перестали снижаться, отмечает Борисов. В 2012 году — с выходом Талаканского месторождения (Восточная Сибирь) на проектную мощность — у «Сургута» будет локальный пик добычи, 60,7 млн тонн (+1,7% к 2009 году). Но если предположить, что добыча на старых месторождениях будет снижаться нынешними темпами (2-2,5% в год), то для поддержания общего уровня нужно будет добыть 1,2-1,5 млн тонн «новой» нефти уже в 2013 году. А к 2015 году у «Сургута» должны появиться абсолютно новые проекты с годовой добычей 2,3-3,1 млн тонн.
Пока же «Сургут» активно скупает лицензии на участки в Восточной Сибири и надеется прирастить запасы за счет месторождений региона примерно на 1 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий