Все регионы
12:50   08 октября 2010

Медведев оставил шанс бизнесменам. Самый популярный офшор для российского бизнеса не только не закрыли, но и защитили от налоговиков

Президенты России и Кипра Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас вчера подписали новую редакцию соглашения об избежании двойного налогообложения. Ожидаемого «закрытия Кипра», самого популярного офшора для российского бизнеса, не произошло, напротив, кипрские холдинги с российскими собственниками получили защиту от произвольных претензий ФНС России, пишет «КоммерсантЪ».
 
Кипр занимает первое место по инвестициям в РФ. По состоянию на август 2010 года совокупный объем накопленных кипрских инвестиций в российскую экономику составил 52 млрд долларов, 38 млрд долларов - прямые инвестиции, большая часть которых репатриируемые российские капиталы. Кипрские компании владеют активами «Норильского никеля», «Евраза», НЛМК, «Металлоинвеста», «Северстали», «Уралхима». Более всего российский бизнес на Кипр влечет низкая ставка налога на дивиденды — 5% (в РФ — 15%) — с ее помощью они выводят получаемую прибыль с минимальными затратами. После вступления в ЕС в 1996 году Кипр объявил о желании перестать быть офшором и с тех пор шаг шагом приближает свое законодательство к стандартам РФ.
 
Бизнес ожидал «перезагрузки» российско-кипрского соглашения с некоторым трепетом. Ничего страшного, однако, не случилось. Предприниматели опасались, что кипрские компании, принадлежащие нерезидентам Кипра, будут лишены права на налоговые льготы. Этого, впрочем, не произошло - в итоговую версию протокола вошло положение о том, что льгот лишатся компании, имеющие налоговое резидентство на Кипре, но там не зарегистрированные. «Речь идет о структурах, выбравших остров местом управления бизнеса. Российские предприниматели эту схему не использовали, так что новация ничего не ограничивает»,— пояснил «Ъ» Владимир Гидирим из компании «Эрнст энд Янг».
 
Наиболее интересной эксперты называют новацию о возможности налоговых органов двух стран обращаться друг к другу за помощью во взыскании налогов.
 
«Однако она вступает в силу лишь после принятия Кипром соответствующего внутреннего законодательства, то есть явно не в ближайшее время», - отмечают в «Эрнст энд Янг». Речь здесь идет о гипотетических случаях, когда кипрская компания, работавшая в России, свернула деятельность, не уплатив налоги (обратный случай еще более невероятен). На кипрские холдинги с российскими собственниками, владеющими активами в РФ, новшество не распространится — такие структуры ничего не должны российскому бюджету.
 
Впрочем, в одном случае угроза начать платить больше налогов появляется. Самым серьезным новшеством протокола Наталья Кузнецова считает статью о введении налогообложения сделок с акциями компаний, владеющих недвижимостью в РФ. Сейчас распространена ситуация, когда российская организация, владеющая объектом недвижимости, принадлежит компании, зарегистрированной на Кипре. Такую схему владения используют почти все крупные девелоперы. Если «киприоты» продают акции или доли такой структуры, то налога с прибыли от их продажи в России, по действующей версии договора, не взимается. По новой версии, налог платить придется, правда, лишь с 2015 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям