19:46 12 октября 2010
Журналистам стало стыдно за свердловских депутатов. Их смелости хватило на «неуд» одному министру, а потом дума начала бить сама себя
Сегодняшнее заседание Свердловской областной думы может претендовать на звание самого ненужного из проведенных за 17 лет работы парламента. Как передает корреспондент «URA.Ru», с самого начала выяснилось, что вновь не готовы многие законопроекты. Уже во второй раз депутаты не смогли проголосовать ни за, ни против законопроекта «О транспортном обслуживании». Его готовил минтранс (министр Сергей Швиндт на фото смеется с министром финансов Константином Колтонюком), сотрудники которого отродясь не писали законы. Качество исполнения понятное, и даже лояльные к инициативам исполнительной власти единороссы признали: подобную работу невозможно принять даже в первом чтении (тем более ходит слух, что законопроект просто списан с закона другого региона), а потому должен быть переработан. Перенос на следующее заседание - критический знак. Если и на очередной думе законопроект не будет внесен в повестку, его снимут с рассмотрения навсегда (так положено по регламенту).
Впрочем, Свердловская облдума – та еще вольница, и перенеся разработку минтранса, сказать «нет» и другим проектам власти не рискнули. Проект о заготовке древесины в исключительных случаях вызвал много споров. Это реакция власти на пожары минувшего лета. Все фракции признали, что в целом задумка хорошая – леса нужно срочно приводить в порядок. Но сам законопроект – никакой, состоящий из нескольких абзацев, слабый. Отклонить его не решились и теперь будут дорабатывать.
Елена Чечунова объяснила журналистам, что это и есть поле работы парламентариев. Отчасти это правда: депутаты-единороссы уже давно сами не пишут законопроекты, а только одобряют разработки исполнительных органов власти.
Но даже они возмутились, когда министр по управлению госимуществом Свердловской области Владимир Левченко предложил внести изменения в закон «Об управлении госсобственностью Свердловской области». Сейчас в думе нужно защищать все сделки размером более 20 млн рублей, МУГИСО предложило поднять планку до 50 млн, чтобы не мелочиться. В кулуарах между единороссами и оппозиционерами шли переговоры о совместном заваливании законопроекта. «Мы не согласны с его концепцией», - говорили единороссы, но власть настаивала на том, что концепцию можно поменять потом. Большинство так и не решилось действовать, и необходимые 15 голосов были найдены. Теперь депутаты собираются убрать неприятную для них норму во втором чтении, при рассмотрении поправок.
Впрочем, самое неприятное случилось при обсуждении законопроекта депутата Георгия Перского, предлагающего навести порядок с льготами для сельских бюджетников, предоставив им все льготы, на которые они имеют право. Чтобы не отвлекаться на другие вопросы, с утра Перский отозвал другие свои инициативы и готовился к основному вопросу. Повод для хорошего настроения был: этот законопроект одобрил к принятию социальный комитет облдумы. И цена вопроса не была большой: менее 170 млн рублей в год. Все козыри были у него на руках, масса примеров: чего стоит хотя бы тот факт, что перед выборами в 2007 году молодым специалистам было обещано повышение пособия для обустройства на селе с 30 тыс. рублей до 50 тыс. Это решение до сих пор не реализовано.
Вице-спикер Владимир Краснолобов предложил перейти на поименное голосование. Перский (на фото), казалось, был прикрыт по всем позициям: кто решится пойти против решения проблем работников села? Но дальше произошло неожиданное: руководитель фракции «Единой России» в облдуме Владимир Машков предложил перенести вопрос на следующее заседание, тут же стройный хор голосов принялся поддерживать этот проект. Бывшая глава Ирбитского района Елена Трескова, которой сам Бог, казалось бы, велел защищать селян, предложила учесть мнение губернатора, выступившего против траты в размере 168 млн рублей в будущем году… «При чем здесь губернатор? Мы отдельная ветвь власти», - возмутился Перский, но единороссы уже поняли команду. Большинством голосов законопроект был перенесен на следующее заседание.
В перерыве журналисты обсудили сделки единороссов с совестью и принялись расходиться: первую половину вторника можно было провести и с большей пользой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий