19:26 02 декабря 2010
Южноуральский депутат о повышении единого социального налога: «Рентабельность предприятий и доходы бюджета сократятся, малый бизнес уйдет в тень»
Со следующего года доходы предприятий и бюджета сократятся, а малый бизнес уйдет в тень, прогнозирует зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области, председатель совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Константин Захаров. Такие мысли народный избранник изложил в новом посте в «Живом журнале» по итогам съезда регионального отделения «Опоры России».
Причина развития такого негативного сценария, по мнению парламентария, в увеличении с 1 января 2011 года страховых взносов с нынешних 26% до 34%. «Я считаю, что любые налоги, а тем более их повышение, конечно же, не стимулируют развитие бизнеса. Если спросить любого предпринимателя, он нарисует идеальную картину, когда налогов нет совсем. Но так не бывает», - пишет депутат. Он оправдывает государство, которому необходимо «изымать через налоги и другие платежи и сборы часть прибыли и сверхприбыли для последующего распределения среди общества». К тому же известно о нехватке средств для формирования пенсионного фонда. Парламентарий утверждает, что к чести правительства РФ информация о повышении ставки страховых взносов была объявлена еще в 2009 году. И нынешний год был переходным – вся фискальная система тренировалась собирать страховые взносы.
После традиционной порции комплиментов властям депутат сделал неутешительный прогноз развития экономики вследствие повышения страховых взносов. Так, предприятия малого и среднего бизнеса уже начинают открыто заявлять о том, что собираются уйти в тень и вернуться к схемам «серых» зарплат. «Конечно, плохо, когда бизнес загоняется в тень, но, на мой взгляд, если это поможет сохранить рабочие места, а основная функция малого бизнеса – самозанятость, то на это можно не обращать пристального внимания», - считает Захаров.
Несколько иной, но не более радужной видится депутату ситуация на промышленных предприятиях. Там профсоюзы и работники не согласятся на «серые» зарплаты. Эти предприятия областной парламентарий разделил на две группы. Первая – работающие на грани рентабельности. «Увеличение страховых взносов приведет к росту затрат в структуре себестоимости и, соответственно, такие предприятия могут перестать быть рентабельными, то есть генерировать убытки. Далее возможны два сценария: предприятия попытаются возросшие издержки переложить на людей (то есть платить меньшую зарплату, выплачивая больший налог) либо будут двигаться к банкротству», - отмечает Константин Захаров.
В другую группу предприятий депутат выделил промышленных гигантов, таких как ММК, «Мечел», ЧТПЗ. Средняя зарплата, например, на Магнитогорском меткомбинате – 33 тыс. рублей. На таких предприятиях предусмотрена ежегодная индексация, связанная с инфляцией. Им предстоит не только сохранить, но еще и повышать зарплату и реальные доходы людей, при значительном увеличении издержек на налоги – все это приведет к резкому падению рентабельности. «Издержки на зарплату в структуре затрат себестоимости растут, цена на мировых рынках не поддается контролю и фиксированию ни одному из мировых правительств. Значит, при заданной цене и увеличивающейся себестоимости будет сокращаться прибыль», - предполагает Константин Захаров. Далее он развивает тему: сокращение прибыли предприятий уменьшит доходы областного бюджета, потому что ММК и другие промышленные гиганты образуют основную доходную часть казны. «В этой доходной части на первом месте стоит налог на прибыль, на втором – налог на доходы физлиц. Соответственно, если по НДФЛ ситуация может быть более-менее стабильной: роста не будет, хотя часть НДФЛ мы все равно потеряем за счет малого и среднего бизнеса если они уйдут в тень, то по прибыли крупных предприятий по налогу на прибыль однозначно будут потери, а вот какие – сегодня никто не может предсказать», - пишет в своем блоге Захаров. По его мнению, первый квартал покажет тренд: плюс или минус для бюджета.
«Я думаю, что увеличивающийся социальный налог не единственный сюрприз для бизнеса, поскольку предполагается и плановый рост тарифов», - несколько сгущает краски депутат. И предлагает единственный выход для бизнеса – искать пути сокращения издержек для бизнеса всех форм собственности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий