18:32 22 декабря 2010
«Политик года» Аркадий Чернецкий поздравляет екатеринбуржцев с Новым годом из московской пробки. О взглядах Мишарина на Екатеринбург, культе личности и своих каникулах. ИНТЕРВЬЮ
Аркадий Чернецкий, даже уйдя с поста мэра, все равно остается политиком №2 в Свердловской области (после понятно кого). Мало того, что не сходит с экранов и страниц газет – стал лауреатом всех возможных премий, носителем всех вообразимых знаний. В предпоследний рабочий день «URA.Ru» созвонилось с «политиком года», чтобы поздравить его с Новым годом и узнать, каким этот год стал для него. Экс-мэра Екатеринбурга, сенатора Аркадия Михайловича Чернецкого мы застали в московской пробке.
- Аркадий Михайлович, не успели вы уйти – вас завалили премиями. Человек года, политик года… Скажите честно – приятно? Какой-то культ личности Чернецкого начался.
- Когда культ личности начинается после ухода – это не страшно (смеется). Хуже, когда культ личности начинается до прихода. Или, так сказать, в момент, когда лицом исполняется какая-то функция. А по-человечески, конечно, приятно. Слишком долго не было реального отображения того, что делалось в городе. Если оно появляется сейчас, даже после моего ухода, - все равно, хорошо. Думаю, это на пользу не только мне, но и городу. Об имидже города нужно беспокоиться всем, не только руководителям. Имидж города, в конечном счете, - это его реноме. И это – деньги в городе.
- Каким этот год был для Екатеринбурга? Не считая вашего ухода. Что удалось сделать?
- Похоже, что удалось сделать практически все, что мы планировали. Значительно увеличилась программа по дорогам. Программу по садикам выполним. По родильному дому и школе №5 все получилось. Честно говоря, я даже не надеялся на это, денег в бюджете не хватало. Но родильный дом закончили, коробку школы закончили. И теперь нет сомнений, что к сентябрю «пятерку» мы запустим.
- Вот еще достижение: миллион квадратных метров жилья сдали.
- Если получится миллион, это будет абсолютный рекорд за все историю существования города. В 2008 году у нас был рекорд – 955 тыс. квадратных метров, а в советское время было не больше 725 тыс.
- Вчера вы как раз открывали с губернатором родильный дом. Вы раньше много раз говорили, что область стала по-другому относиться к нуждам города. В новой «Программе развития Свердловской области» Екатеринбургу посвящена целая глава. Как считаете, регион всерьез изменил отношения к областному центру?
- Екатеринбург сегодня – одна из «фишек» Свердловской области. Надо поддерживать точки роста, это выгодно не только городу, но и области. Мишарин как человек здравомыслящий эти вещи понимает. Он поддерживает Екатеринбург как органичную часть Свердловской области. А значит, поддерживает репутацию всей Свердловской области.
- Вы говорили, что основным направлением вашей работы как лоббиста теперь станет развитие в Екатеринбурге малоэтажного строительства. Появилось сообщение о большом проекте в поселке «Медный – 2». Уже удалось найти для него крупных инвесторов?
- У нас есть коллизия, созданная нашими законами. Сегодня создать частно-государственное партнерство на неразграниченной земле с необходимостью формировать инфраструктуру – очень проблематично. Предварительные договоренности с теми фирмами, которые будут создавать инфраструктуру, у нас уже существуют. Теперь нужно найти генерального застройщика и решить самое главное: как в этот проект передать землю. А это зависит от существующих законов. Потому что просто так передать землю никому нельзя, а если делать это на коммерческой основе, на аукционных началах, получается огромная сумма. Даже если мы будем основываться на кадастровой стоимости. «Входной билет» получается слишком дорогим, его никто не купит. Этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. Вообще, практика формирования частно-государственных партнерств, к сожалению, небольшая.
- Но «Академический» получился.
- С «Реновой» было проще. Там проект формировался до 2005 года, когда не было жесткой установки по аукционной продаже земли.
- Еще одна большая тема – по ЧМ-2018. В «Единой России» нас уже назвали «резервным городом». Есть шанс, что мы войдем в число основных площадок?
- Считаю, что есть. Отношение к нам как к резервному городу обусловлено географией. Мы находимся в стороне, дорога до нас дольше. Других причин я не вижу. Это минус Екатеринбурга, но есть и плюсы. Например, сформированная инфраструктура гостеприимства. Здесь дополнительные затраты уже не требуются. А после того, как мы построим стадион, появится новая «козырная карта». И тогда вопрос о том, резервный мы город или основной, можно будет решать в нашу пользу.
- Как вы будете встречать новый год? И чего пожелаете екатеринбуржцам и Екатеринбургу в 2011 году?
- Новогодние праздники провожу как обычно: дома, с семьей. Екатеринбуржцам – оптимизма, радости, достатка и удовлетворения от того, что делается. Городу – чтобы он развивался и дальше такими же шагами, как это было в предыдущие годы. Нужно набирать темпы, ни в коем случае их не сбавлять.
- С наступающим новым годом, Аркадий Михайлович.
- С наступающим!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий