19:22 18 января 2011
Юревич в Аргаяшском районе: «Южноуральские крестьяне недополучают деньги – это повод для обращения в антимонопольную службу». ФОТОрепортаж
Задача номер один для сельского хозяйства Челябинской области – демонополизация рынка закупки молока с установлением справедливой цены для производителей. Такое заявление сделал губернатор Южного Урала Михаил Юревич в ходе визита в Аргаяшский район, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. «Цена на молоко в регионе до сих пор ниже общероссийской, эта разница составляет около 9%. Очевидно, что наши крестьяне недополучают деньги. Это послужит поводом для обращения в антимонопольную службу. Совместно с департаментом сельского хозяйства мы организуем кооперацию производителей молока, чтобы противостоять проявлениям монополизма: всем известно, что более 70% молока скупает один холдинг, который диктует свои условия. В последние годы многие производители молока разорились, к тому же большие деньги из областного бюджета направлялись на дотации, что было несправедливым», - отметил Михаил Юревич.
Во время поездки в Аргаяшский район губернатор посетил Аргазинский животноводческий комплекс в Байрамгуловском сельском поселении. Михаил Юревич заметил, что доильные установки этого комплекса произведены в Миассе. «Установки производятся совместно с итальянцами, я хотел бы при случае посетить предприятие. Если это сельхозоборудование хорошо себя зарекомендует, наша задача – продвинуть его на федеральном уровне, чтобы через Росагролизинг его могли приобрести крестьяне всей страны», - сказал губернатор.
В Акбашевском сельском поселении главе региона показали еще один современный молочный комплекс. Михаила Юревича удивило, что при постоянной температуре минус 10 градусов у телят происходит ежедневный прирост веса по 700 граммов. Основные усилия сотрудников предприятия направлены на выращивание отечественных пород скота, и губернатор отметил, что грамотный подход и качественное оборудование гарантируют удой до 6,5 тыс. литров на одну голову. «Но стремиться нужно к достижению показателя в 10 тыс. литров в год на корову. Для этого можно разнообразить поголовье иностранными породами скота», - считает Михаил Юревич.
В Кузнецком сельском поселении главе региона показали газовую котельную, полная реконструкция которой заняла всего 1,5 месяца. Михаил Юревич подчеркнул, что в сутки котельная экономит 1 тыс. кубометров газа при стоимости около 3,4 тыс. рублей за кубометр. В месяц экономия составляет около 100 тыс. рублей. «Дополнительно экономятся электроэнергия, зарплата, потому что котельную обслуживает небольшое количество персонала. На территории области мы решаем задачу, поставленную президентом страны, – в 2011 году перевести все неэффективные источники отопления на эффективные. Для этого есть все условия: действует соответствующий федеральный закон, будет тарифное соглашение с правительством Челябинской области. Его суть в том, что в случае повышения цен на энергоносители стоимость тепла для инвестора индексируется. Это защитит от занижения отпускной цены на энергоносители. Банки кредитуют на энергоэффективные котельные сроком на 4 года, и за это время такие проекты окупаются. Сегодня мы изучили проект по строительству 4 аналогичных котельных, мощностей которых хватит для отопления поселка Аргаяш. За те 4 года, пока энергоэффективная котельная будет окупаться, тариф останется прежним. Это гарантирует инвесторам возврат вложений, после чего население получит эффективные отопительные системы с максимально низкой ценой», - объяснил губернатор.
Глава региона также побывал в пожарной части №216 в Кулуевском сельском поселении, где помимо караульного помещения посетил устаревшую угольную котельную. После ее осмотра Михаил Юревич поставил задачу закрыть объект в 2011 году, а рядом возвести газовую котельную. «На эти цели нужно 7 млн рублей. Работы по проведению газопровода велись, но были брошены. Необходимо также проанализировать имеющиеся неплатежи потенциальных покупателей тепла и выверить тариф. Я уверен, что в следующем году в Кулуево будет новая эффективная газовая котельная, инвесторов мы найдем», - заключил Михаил Юревич.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий