Все регионы
18:14   31 января 2011

ЦБ опять обвёл всех вокруг пальца. Но с такой инфляцией – «не надышишься»

Центробанк в очередной раз не оправдал прогнозов экспертов о повышении ставки рефинансирования. Сегодня, 31 января, на заседании совета директоров Банка России было решено не менять действующую ставку – 7,75% годовых, хотя участники рынка уже третий месяц подряд делают ставку на её повышение и активно продают ОФЗ.
 
«Причиной для прогноза экспертов стала пресловутая инфляция, уровень которой, как известно, резко вырос в последние месяцы ушедшего года. Но ЦБ сохраняет ставку на прежнем уровне из-за трёх причин. Во-первых, чтобы помочь Министерству финансов РФ занимать «недорого». На этот год у государства запланирована масштабная программа по выпуску облигаций. Вторая причина - при поднятии ставок держатели депозитов, они же получатели процентов, начинают получать больше процентов, а кредитующиеся в банке предприятия, которые и платят за «банкет» для вкладчиков, начинают платить за кредиты еще больше, чем платят сейчас. Получается, что «работающий» платит «неработающему». Разумеется, ЦБ пытается отложить повышение ставок на более поздний срок, чтобы поддержать экономику. Третья причина – повышение ставок вызовет приток спекулятивного капитала и еще больше разогреет инфляцию, так было в 2007-2008 годах», – пояснил «URA.Ru» заместитель председателя банка «Резерв» Илья Херсонцев.
 
«Вместо повышения ставки рефинансирования ЦБ увеличил нормативы обязательных резервов, - продолжает Илья Херцонцев. - Это показатель означает, что банки обязаны часть привлекаемых у клиентов денег размещать не в кредиты, а отдавать на хранение Банку России. Таким образом, ЦБ удерживает банки от излишне активного кредитования и сокращает возможные дополнительные расходы предприятий и населения».
 
Пока у российского ЦБ - большое поле для маневра, так как российские нормативы обязательных резервов (3-3,5%) одни из самых низких в мире. В Индии резервирование составляет 6%, а в Китае этот показатель приближается к 20%, рассказал эксперт.
 
Проблема сдерживания инфляции сейчас актуальна для Центральных банков всех развивающихся стран. Растущее личное потребление в Китае и Индии (а это примерно 40% населения всего земного шара), засуха в России и наводнение в Австралии, резко подняли мировые цены на пшеницу, мясо, кофе, хлопок, и другие товары. В большинстве стран мира, за исключением «золотого миллиарда», расходы на питание составляют большую часть расходов населения. Поэтому для исключения социальных волнений сдерживание инфляции стало задачей №1 для многих государств.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям