Все регионы
11:42   24 февраля 2011

В инвестиционном процессе Южного Урала появилась «важная тенденция». Юревич: есть проблема, которая тормозит обновление экономики

Выступая с первым посланием Законодательному собранию Челябинской области, губернатор региона Михаил Юревич обозначил в инвестиционном процессе «важную тенденцию, наметившуюся в 2010 году». Так, в течение многих лет доля собственных средств предприятий составляла две трети объема инвестиций. В прошлом году она снизилась до половины общего объема. Ввод новых мощностей на ММК, ЧТПЗ, ЧМК показывает, что южноуральские предприятия не стали вкладываться меньше. Просто стало больше новых инвесторов, готовых «с нуля» выстроить производство и создать дополнительные рабочие места.
 
«Есть проблемы, которые тормозят инвестиционный процесс и обновление экономики. Одна из них кадровая. Приведу пример. Впервые за много лет в области резко вверх пошла горнодобывающая промышленность – 27% роста. Но мешает большой дефицит специалистов высшего и среднего звена. Одна из стратегических отраслей, реальная точка роста в экономике, оказалась в стороне от учебных заведений области. Ближайший центр подготовки специалистов в этой сфере расположен в Екатеринбурге», - отметил Михаил Юревич.
 
 
По мнению главы региона, в схожей ситуации – жилищное строительство. Здесь лучше с кадрами, но отсутствует собственная архитектурная школа. «Наши самые амбициозные градостроительные проекты бледно смотрятся на фоне тех, которые реализуются у соседей. Впрочем, будем честными до конца: даже потребность в овощеводах область вынуждена закрывать за счет китайских мигрантов. И это крайне удивительно при наличии собственного аграрного университета. Считаю, необходимо принципиально пересмотреть систему образовательного заказа», - продолжил губернатор. По его мнению, свое слово должны сказать потенциальные работодатели. А игроки образовательного рынка – «пересмотреть свою эгоистичную позицию». «Хватит думать только о прибылях от штамповки дутых специалистов! В наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для кого угодно – только не для области. Не для экономических потребностей своего региона. Обучаем жителей более бедных регионов, чтобы потом проводить их в более богатые. Нам это больше не по карману!» - заявил Михаил Юревич.
 
Глава региона также отметил, что для построения новой экономики важно задействовать, наконец, творческий потенциал молодежи. Прежде всего – в научно-технической сфере. Молодые люди сейчас ищут возможности для самовыражения, самопрезентации. Но нередко сталкиваются с пренебрежением к их изобретениям, рационализаторским идеям. Как минимум требуется общеобластная выставочная площадка и постоянно обновляемый банк данных изобретений. Это даст выход творческому потенциалу и возможность нам получать доступ к ценным идеям раньше, чем они будут уходить на сторону и приносить прибыли кому-то другому.
 
«Также даю поручение в корне пересмотреть систему грантов и поощрений – в пользу направлений, в которых область нуждается наиболее остро. В решении этого вопроса министерству образования и науки надо теснее взаимодействовать с ведомствами экономического блока правительства области, включая созданное Главное экспертное управление – с его широкими аналитическими и правовыми функциями», - озвучил одно из первых поручений в статусе губернатора Михаил Юревич.
 
При этом губернатор подчеркнул, что в области сохранена практика предоставления госгарантий под кредиты. На это в бюджете заложено более 11,5 млрд рублей. Особый акцент сделан на сельском хозяйстве и переработке, где будет реализован каждый третий инвестпроект. В ближайшие годы реально удвоить производство мяса птицы. А в среднесрочной перспективе – выйти на 450 тыс. тонн. «Такая задача поставлена. Равно как и увеличение надоев до 5 тыс. литров молока с коровы в год. Считаю, что область может и должна стать одним из крупнейших производителей продуктов питания», - отметил Михаил Юревич.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям