Все регионы
09:48   25 марта 2011

Новая идея от антимонопольщиков: они хотят заставить нефтяников продавать «лишние» АЗС в регионах. Пострадают ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»…

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ представила проект закона «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ», который уже отправлен на согласование во все заинтересованные ведомства — Минэнерго, Минэкономики и Федеральную службу по финансовым рынкам. Как сообщает «КоммерсантЪ», основная инициатива, отраженная в законопроекте,— запрет нефтекомпаниям занимать более 25% регионального розничного рынка с помощью приобретения новых АЗС или участков под заправки. Такое предложение ФАС обнародовала год назад, но тогда говорила о доле в 35%. Теперь служба не только снизила планку, но и установила санкции за нарушение закона.
 
Согласно законопроекту, сделка, осуществленная с нарушением закона, то есть попытка доминирующей компании расширить сеть АЗС в том же регионе, автоматически признается ничтожной. При этом любое заинтересованное лицо, включая ФАС, может требовать через суд дополнительного наказания. Суд вправе принять решение «о принудительном разделении хозяйствующего субъекта либо выделении из его состава одной или нескольких организаций» с последующей продажей их не входящим в группу лиц с доминирующей организацией покупателям. Продать свое имущество обязана сама компания в течение полугода. Таким образом, однократное нарушение может полностью изменить исторически сложившуюся расстановку сил на региональном рынке нефтепродуктов.
 
Новый закон также запрещает доминирующим на рынке игрокам совмещать оптовую и розничную торговлю бензином, дизтопливом и авиакеросином, то есть одно и то же юридическое лицо не может одновременно заниматься этими видами бизнеса. Это должно помочь ФАС контролировать цены.
 
По данным службы, сейчас более чем в 50 субъектах федерации доля нефтекомпаний в рознице превышает 35%, а в каждом третьем регионе составляет 50-60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ — в 11 регионах, «Сургутнефтегаз» — в 4, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — в 3 каждая. В 20 регионах доминируют независимые игроки. В нефтекомпаниях отказались обсуждать законопроект. В Минэнерго сообщили, что изучают документ, но от дальнейших комментариев отказались.
 
Директор ИАЦ «Кортес» Павел Строков полагает, что законопроект требует «массу дополнений и подзаконных актов, которые прояснят ряд отдельных ситуаций». В России действительно мало конкурентных регионов, но это обусловлено многими причинами, в основном присутствием нефтекомпании в отдельном регионе, то есть наличием у нее там инфраструктуры, говорит эксперт. Предложения ФАС, по его мнению, сломают сложившийся рынок, и компаниям будет сложно перестроиться на новые условия. Однако «никто не хочет санкций», поэтому им придется учитывать пожелания ФАС при составлении планов развития, добавляет эксперт. Григорий Бирг из «Инвесткафе» считает, что требования ФАС затормозят развитие розничных сетей нефтекомпаний. Хотя, добавляет аналитик, это может стимулировать их к выходу на новые рынки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям