Все регионы
11:27   19 апреля 2011

АСВ не смогло оспорить сомнительную сделку в Тюменьэнергобанке – на 125 млн рублей за 2 дня отзыва лицензии

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк не смогли оспорить в Высшем арбитражном суде сомнительную сделку в Тюменьэнергобанке на 125 млн рублей, совершенную за два дня до отзыва лицензии. Кредитор банка, получивший деньги, доказал, что ничего не знал о предбанкротном состоянии банка, пишет «КоммерсантЪ».
 
Сделка, которую пыталось оспорить АСВ с помощью Центробанка, состоялась 2 декабря 2008 года, за два дня до отзыва у Тюменьэнергобанка лицензии. Банк согласился зачесть долг по кредиту компании «Сибкомплектмонтаж» на 125 млн рублей в счет размещенного в банке депозита заемщика – на 140 млн рублей. Депозит на 140 млн рублей был размещен «Сибкомплектмонтажом» в Тюменьэнергобанке летом 2006 года на срок до 30 июня 2015 года, а кредит банк выдал 3 сентября 2008 года на срок до 29 августа 2009 года. По мнению АСВ, зачет означал предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора перед другими: 125 млн рублей должны были быть возвращены заемщиком в конкурсную массу банка, а его требования по депозиту на 140 млн рублей удовлетворялись бы в порядке очередности. В Центробанке рассказали, что речь идет не об обычном, а о субординированном депозите, который учитывается в капитале банка и регулируется специальными правилами. В частности, досрочное расторжение договора субординированного депозита должно происходить с согласия ЦБ, а в процессе банкротства требования по такому депозиту удовлетворяются после расчетов со всеми иными кредиторами.
 
Суды, впрочем, не стали исследовать суть договоров Тюменьэнергобанка с «Сибкомплектмонтажом», иск АСВ отклонили по формальной причине: «Сибкомплектмонтаж» доказал, что не знал и не мог знать о финансовой нестабильности банка. Компания ссылалась на положительную отчетность банка вплоть до ноября 2008 года, а также на письмо самого банка от 28 ноября 2008 года с заверениями об отсутствии финансовых проблем. Суды сослались на постановление пленума ВАС от 30 апреля 2009 года, по которому сомнительные сделки банка с добросовестными контрагентами нельзя признавать недействительными.
 
«Фактор неосведомленности контрагента о проблемах банка может стать причиной, по которой нельзя будет оспорить очень многие сомнительные сделки. Контрагентам банка несложно доказать, что они не знали о его проблемах, поскольку такая информация обычно не разглашается», - считает председатель комитета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям