Все регионы
14:21   20 апреля 2011

Нефтегазовые генералы «тюменской матрешки», внимание! Медведев вводит новые поправки в закон о безопасности объектов ТЭКа. За «прокол» могут посадить на семь лет

Президент РФ Дмитрий Медведев дополнил собственную инициативу по обеспечению безопасности топливно-энергетического комплекса. Как сообщает «Коммерсантъ», внесенный в Госдуму президентский законопроект предусматривает ответственность за нарушение требований по безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭКа – вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, если такое нарушение привело к смерти людей.
 
По инициативе президента в УК появится новый состав преступления — «Нарушение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭКа». Если это приведет к причинению тяжкого вреда здоровью или крупному ущербу (более 1 млн рублей), то виновник будет наказан штрафом до 80 тыс. рублей, либо ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если нарушение требований безопасности ТЭКа приведет к смерти человека, то виновному грозит лишение свободы до пяти лет. А если погибнет более двух человек, то виновника ждет срок до семи лет.
 
Во всех случаях дополнительным наказанием может быть лишение права заниматься определенной деятельностью до трех лет. Подследственность таких дел президент предложил отнести к ведению ФСБ. Ответственность за «нарушение требований по обеспечению безопасности» и «воспрепятствование соблюдению этих требований» будет установлена в КоАП. Штрафы будут небольшими – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а для чиновников – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.
 
Поправки к УК, по сути, дополняют президентский же законопроект «О безопасности объектов ТЭКа», внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым в конце марта. В нем прописано, что считается «актом незаконного вмешательства» (действие, в том числе теракт, угрожающее безопасности объекта ТЭКа, людей или имущества), «критически важными объектами ТЭКа» (объекты, нарушение работы которых «приводит к потере управления экономикой страны») и «субъектами ТЭКа» (владельцы объектов ТЭКа). Кроме того, законопроект вводит «паспорт безопасности объекта ТЭКа» – документ, где содержится информация о защищенности объекта.
 
Нести ответственность за причинение вреда как юридическим и физическим лицам, так и государству будет владелец объекта ТЭКа. Он же занимается обеспечением безопасности (может привлекать для этого, в том числе, органы внутренних дел). Правда, на работу, связанную с безопасностью ТЭКа, будет запрещено принимать, например, граждан, уволенных с госслужбы, в том числе из правоохранительных органов, в связи с совершением дисциплинарного проступка, проступка, порочащего честь госслужащего, и так далее.
 
Требования к безопасности объекта ТЭКа (их будет утверждать правительство) будут зависеть от того, к какой категории опасности – высокой, средней или низкой – он будет определен. Категория будет определяться в зависимости от угрозы совершения незаконного вмешательства и его возможных последствий. При этом владеть объектами высокой категории опасности смогут только юрлица, зарегистрированные в РФ, и им придется страховать ответственность за причинение вреда в случае аварии третьим лицам. Законопроект включает и другое ограничение для владельцев таких объектов: им запрещена без согласования с властями передача в аренду или иное пользование сооружений и их частей, входящих в состав ТЭКа, а также земли, на которой находятся объекты, «для целей, не связанных с производственной деятельностью».
 
Зампред комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров назвал инициативы по обеспечению безопасности ТЭКа «правильными». «Именно халатность приводит к жертвам: собственники не финансируют меры по безопасности, а потом от этого страдают сотни людей», – заявил он. В первом чтении этот законопроект как «приоритетный» планируется рассмотреть в весеннюю сессию. Его внесение председатель комитета по энергетике Юрий Липатов объяснил тем, что сейчас нет отдельного закона, регулирующего эту сферу. Поправки будут принимать вместе с основным законопроектом. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям