14:08 27 апреля 2011
Губернатор Ямала провел прием по личным вопросам: взял честное слово с земляков и пообещал, что «тот, кто виноват, ответит…» ФОТО
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел очередной прием по личным вопросам в приемной президента РФ в Салехарде. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, за помощью к Кобылкину пришли девять жителей окружной столицы, города Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и Тазовского районов.
Проблема первой же посетительницы – молодой мамы больного ребенка, которому требуется срочная и крайне тяжелая операция – оказалась вопросом жизни и смерти. Дмитрий Кобылкин ознакомился с ситуацией, выслушал комментарии директора департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Зуйкова, который доложил, что многие весьма авторитетные медицинские центры Москвы затягивают решение проблемы и единственными, кто согласился сделать сложную операцию, стали доктора одной из клиник Санкт-Петербурга. Евгений Зуйков проинформировал губернатора о том, что в период с 1 по 9 мая мама с ребенком в сопровождении медицинского работника будут отправлены в Северную столицу для лечения: «Деньги на это есть, ресурсы тоже. Буквально на днях мы отправили на операцию ребенка в Екатеринбург, цена вопроса – 3 млн рублей». Утешая маму, которая отчаялась получить положительный ответ, Дмитрий Кобылкин сказал, что всегда нужно верить: «Если есть хоть самый мизерный шанс, его нужно использовать, и нужно верить в то, что всё получится».
Тема ветхого и аварийного жилья – для Ямала традиционно больная. С более или менее тяжелой ситуацией в конкретном жилом доме обратились к губернатору Ямала четверо из девяти пришедших на прием. Но если салехардцы с улицы Артеева пришли к Дмитрию Кобылкину с огромной кипой документов, демонстрирующей многолетнюю переписку с городской властью и управляющими компаниями и готовностью конструктивно решить вопрос, то семья, проживающая по улице Сандалова, и на приеме у губернатора стояла на своем: «Бумаги собирать некогда. Это все – трата времени. Но жить в квартире невозможно». «Невозможно, - согласился глава региона, ознакомившись с ситуацией и выслушав главу администрации Салехарда, - но бумаги необходимо собрать. Никто вам не сможет помочь, если вы не сделаете шаг навстречу. Это скучная процедура, но без неё ничего не получится». Дмитрий Кобылкин взял с земляков честное слово, что они представят пакет нужных документов, и пообещал максимально «включить» в разрешение ситуации всех, кто реально может помочь людям улучшить свои жилищные условия.
Была обозначена перед главой региона и крайне неприятная ситуация с невозвращением долгов. Предприниматель из Аксарки в 2008 году по просьбе администрации района достроил после нерадивых строителей 28 одноквартирных жилых домов в райцентре. Жилье строилось в рамках федеральной программы «Доступное и комфортное жилье», и благодарностей за понимание ситуации и высокую гражданскую позицию было тогда высказано предпринимателю множество. Но когда дома были готовы, администрация Приуральского района оплачивать работу отказалась. Более двух лет предприниматель, который вынужден был занимать деньги у друзей, чтобы рассчитаться с поставщиками и своими работниками, пытается добиться правды. Суды признали правоту его требований, но денег до сих пор нет. Губернатор, по мнению заявителя, может непредвзято оценить ситуацию. Дмитрий Кобылкин поручил своему полпреду Виктору Щепкину внимательно разобраться в теме и заявил: «Кто виноват, тот ответит!»
На приеме обсуждалась и тема экологической безопасности. Оленевод из Гыданской тундры – с картами и схемами – обозначил перед главой региона проблему сбережения природных ресурсов Ямала, в первую очередь, рыбы и оленей, а также обратил внимание Дмитрия Кобылкина на сохранение священных мест тундровиков. Разговор состоялся оживленный. Губернатор, недавно совершивший поездку по основным местам браконьерского лова на Обской и Тазовской губах, достаточно жестко обозначил свою позицию: «Недропользователи сегодня применяют самые современные методы охраны природы. Мы за этим следим строго. Но когда я своими глазами увидел, что хищническим браконьерским ловом занимаются коренные северяне, тундровики-ямальцы, поразило это меня больно. По прикидкам специалистов, браконьеры вылавливают за зиму больше рыбы, чем официально и законно весь АПК за год. Если такими темпами пойдет, то муксуна на Ямале через два года вообще не останется. Я вам говорю однозначно: жалеть тех, кто не думает о будущем своей земли, о своих детях, кто нарушает закон, не буду!» Дмитрий Кобылкин рассказал, что сейчас уже возбуждено 18 дел по браконьерству, что работа в этом направлении будет ужесточена максимально. Он проинформировал земляка и о том, что округ начинает работу по строительству рыборазводного комплекса в Харпе, чтобы пополнять запасы ценной северной рыбы в Обском бассейне, что Ямал построил современный морской корабль с мощными холодильными ёмкостями для сбора выловленной рыбы. Но подчеркнул, что все усилия власти будут сведены на нет, если не будет понимания у жителей региона.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий