15:09 31 мая 2011
Белявский съездил в Краснотурьинск, где решается вопрос о ликвидации онкодиспансера. Персонал учреждения бьет тревогу, а минздрав уверяет: это только к лучшему
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский посетил Краснотурьинск, где планируется юридическая ликвидация местного филиала Свердловского областного онкологического центра и его включение в состав центральной городской больницы №1, находящейся с ним на одной территории. Персонал онкодиспансера, обеспокоенный дальнейшей судьбой учреждения, отнесся к визиту высокопоставленного чиновника довольно негативно. «Человек пришел уже с готовым решением, принятым не в нашу пользу. Кроме того, он приехал раньше намеченного времени, еще до того, как все собрались. Немного пообщался с нами и с пациентами. Мы задали ему вопрос: «Как на деле будет проводиться реорганизация? Он ответил: «Не знаю, как на деле, но все равно будем реорганизовывать», и скоренько убежал в актовый зал ЦГБ №1», - поделился своими впечатлениями от визита министра заведующий хирургическим отделением краснотурьинского онкодиспансера Андрей Молоствов.
По его словам, включение диспансера в состав ЦГБ №1 - вариант неприемлемый. «Это приведет к развалу всей онкологической службы Северного управленческого округа. У нас действительно нет собственной реанимационной, компьютерных томографов. Но вопрос должен стоять не о реорганизации учреждения, а о расширении материально-технической базы, приобретении нового оборудования», - подчеркнул Молоствов.
Кроме того, сотрудники диспансера уверены, что ЦГБ №1 не сможет принять у себя всех онкобольных диспансера. «В больницу должны быть переданы 15 коек из хирургического отделения диспансера. Но у них на наши койки не рассчитаны ни операционная, ни реанимационная. Нет у них и помещений, необходимых для нас», - подчеркнул он. Еще одна проблема ЦГБ – огромные очереди в регистратуру. Зачастую пациентам приходится ждать по две недели, чтобы получить талон всего-навсего на сдачу анализов, не говоря уже о записи ко врачу. «С этим столкнутся и наши пациенты», - отметил Молоствов.
Но и на этом список проблем, связанных с реорганизацией медучреждения, не заканчивается. «У нас около 50 сотрудников. У части персонала будут сокращены ставки. В общем, если так пойдет, через год онкологическая служба в нашем округе развалится», - резюмировал Молоствов.
Между тем пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Константин Шестаков сообщил «URA.Ru»: «Никакой речи о ликвидации диспансера быть не может. Вопрос идет о расширении диагностических возможностей за счет площадей центральной городской больницы №1, где есть свободные помещения. Необходимо объединить материально-техническую базу учреждений для улучшения качества оказываемой больным помощи», - отметил он, подчеркнув, что окончательно решение по данному вопросу еще не принято – министерство здравоохранения еще только рассматривает вопрос о присоединении онкодиспансера к ЦГБ №1.
По словам Шестакова, здание, в котором ныне находится диспансер, никуда не денется и сносить его никто не собирается. Диспансер будет юридически включен в состав ЦГБ №1, и посещать его смогут по-прежнему жители не только Краснотурьинска, но и всего Северного управленческого округа. «В случае присоединения диспансера для обследования онкологических больных будут использоваться диагностические возможности (инструментальные и лабораторные методы исследования) Краснотурьинской городской больницы № 1. Кроме того, будут задействованы дополнительные площади этой больницы, что позволит не только сохранить, но и увеличить объем онкологической помощи, оказываемой в настоящее время онкологическим диспансером», - подчеркнул Шестаков.
Отметим, конфликт вокруг Краснотурьинского филиала регионального онкологического диспансера длится уже около двух лет. Есть мнение, что он имеет политическую подоплеку и искусственно поддерживается чиновниками, координирующими медицину.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий