Все регионы
16:34   14 июля 2011

Герман Греф ратует за ВВП или финансовую монополию Сбербанка? В банковском сообществе обсуждают его предложение нанести удар по наличности – перечислять все пенсии на карту

Сбербанк и его глава Герман Греф пытаются нанести мощный удар по наличным деньгам. В банковском сообществе сегодня активно обсуждают идею Грефа, которую он изложил в письме премьеру, - о том, чтобы прописать в Трудовом кодексе и законе «О трудовых пенсиях» требование выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия только на банковские карты.
 
По словам заместителя председателя правления банка «Резерв» Ильи Херсонцева, правительства последовательно и с давних времен борются со всем, что можно «снять со счета». Все более тяжелые и дорогие денежные знаки постепенно заменялись на все более легкие и дешевые. Сегодня предложено на законодательном уровне сделать невыгодными расчеты бумажными деньгами. У этого предложение есть как сильные, так и слабые стороны. Под удар попадут, в основном, три сектора операций с наличными деньгами, говорит Илья Херсонцев. Первый – это «теневая экономика», ведь откаты очень сложно отследить через «нал». И в этом случае перевод всех выплат на карты позволит сократить количество нелегальных потоков средств.
 
Ещё одно следствие - сокращение наличности усилит конкуренцию среди банков и платежных систем. И наконец, под удар борьбы с налом могут попасть не только те, кто работает «в тени», но и рядовые граждане – те, у кого доходы ниже среднего. Банковские комиссии – это неотъемлемая часть банковского бизнеса, доля которой с каждым годом становится всё существенней. Наличие карты дает доступ к счету не только его владельцу, но и банку. Пользуясь условиями договора, банки могут списывать со счёта клиента комиссии за пользование картой. К примеру, за выдачу наличных, за обслуживание, за перевыпуск в случае утери, за справку о балансе. При наличном денежном обращении граждане не несут таких расходов.
 
Несмотря на то, что долю безналичных расчётов необходимо увеличивать, делать это нужно не всегда такими резкими шагами. «Есть слои населения, для которых использование карты проблематично ещё и по техническим причинам. Не все пенсионеры хотят или готовы осваивать электронные расчеты. Надо запоминать пароли к картам, отстаивать свои права в случае карточного мошенничества, блокировать и восстанавливать карту при утере, знать, где находится банк, и много еще чего. Как раз среди пожилых людей достаточно много тех, кто держит ПИН-код к карте вместе с самой картой – а это лёгкая нажива для мошенников», – признаёт Илья Херсонцев.  
 
Неофициально в банковском сообществе говорят о том, что в случае реализации идеи Грефа Сбербанк ещё более монополизирует рынок, сметая с него остатки частной банковской деятельности. «Большая часть денег будет приходить на счета в Сбербанк и там оставаться. Существуют и будут созданы тарифы на перевод на счета в другие банки и снятие наличных. То есть будет создан барьер между наличностью и безналичностью, а заодно между Сбербанком и остальным финансовым миром. Это финансовая монополия. Наличных больше не будет, и каждая транзакция будет проходить внутри самого Сбербанка», - рассуждает один из участников рынка.  
 
Возможно также, что за такими действиями скрывается ещё и стремление государства ослабить зависимость от иностранных карточных систем, которые сегодня правят бал в России. Если так – то в этом случае необходимо гарантировать доступ к новому карточному оператору всем банкам на доступных и одинаковых условиях, чтобы «крестовый поход» против денег не ограничивал конкуренцию в финансовом секторе.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям