18:23 03 августа 2011
Прощальная исповедь владыки Викентия под песню «Церковь встала на крест». Долги на фарфоровом заводе, лицензия на вино владыки, почему он против лавры в Верхотурье и обида на Кирилла
Экс-глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии владыка Викентий сегодня, 3 августа, провел прощальную встречу с журналистами, во время которой постарался откровенно ответить на все, в том числе не самые приятные вопросы об итогах своей работы на Урале и переводе на службу в Среднеазиатский митрополичий округ. Как передает корреспондент «URA.Ru», архиепископ с горечью отметил, что решение Священного синода о назначении его главой Ташкентской и Узбекистанской епархии и дроблении Екатеринбургской и Верхотурской епархии на три части стало для него полной неожиданностью. «Я даже не знал, что епархию будут делить, я был удивлен. Со мной должны были проконсультироваться хотя бы потому, что я же знаю свою епархию, могу что-то посоветовать. Но нет, не спросили», - отметил Викентий и предположил, что «дробление произошло из-за того, что территория епархии большая, объезжать и контролировать ее сложно. А новые архиереи будут ближе к народу, будут работать активнее по возрождению того количества храмов, которые действовали в дореволюционное время. На каждые 10 тыс. жителей тогда приходилось по храму, вот к чему и должны мы стремиться».
Владыка не сомневается, что идея о строительстве 300 храмов в уральской столице будет по силам новому архиепископу Екатеринбургском и Верхотурскому Кириллу. «Я знаю Кирилла с раннего детства. Он очень хороший архиерей, очень добрый и мудрый. Мы вместе служили в Сергиевой лавре, у него очень богатый опыт, к тому же, Кирилл знает особенности и традиции дореволюционной службы, поэтому будет еще более активно и продуктивно продолжать все, что мы делали», - охарактеризовал преемника Викентий.
Он сообщил, что уже передал дела новому архиепископу, но его отъезд на новое место службы сдерживает неторопливость архиепископа Владимира, который пока не готов покинуть Ташкентскую и Узебекистанскую епархию.
Поэтому в графике Викентия пока больше дел, касающихся Среднего Урала, чем Средней Азии. Перед отъездом владыка намерен успеть разобраться с невыплатой зарплаты работникам Сысертского фарфорового завода, который принадлежит епархии: «Там задержка выплат произошла из-за того, что покупатель, для которого отлили иконостас, вовремя не оплатил заказ. Надеюсь, в этом месяце мы закроем долг. Об этой проблеме знает новый глава епархии Кирилл, я ему рассказал», - обнадежил Викентий.
Он также сообщил, что на днях лично встретился с самыми заметными благотворителями, с которыми работал в епархии последние 12 лет: «С Игорем Алтушкиным (председатель совета директоров «Русской медной компании», - прим. ред.), завтра-послезавтра приедет Дмитрий Пумпянский (основной акционер ТМК, – прим. ред.), на следующей неделе встречаюсь с губернатором Александром Мишариным», - сообщил Викентий.
Узнав о том, что паства пишет открытые обращения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой изменить свое решение о его переводе в Среднюю Азию, в противном случае проча раскол в Екатеринбургской епархии, архиепископ довольно кивнул: «Естественно, люди привыкли ко мне. Естественно, они будут писать. Мне все письма приходят с заголовком «Жалею и поздравляю!» Это хорошая оценка моей деятельности. Но это решение патриарха не подлежит обсуждению. Я тоже, бывало, убирал батюшку, а ко мне шли люди и просили. Я им говорил: «Дорогие, не вмешивайтесь, это наши внутрицерковные дела, я знаю, что я делаю, что там надо». Вот тут совершенно такой же вопрос», - пояснил Викентий.
После отъезда, по словам архиепископа, он не намерен терять связей с Екатеринбургом и настроен налаживать связи между Ташкентом и уральской столицей. Правда, несколько неожиданным способом: «Я изучаю положение дел в Ташкенте, спрашиваю у тех людей, которые там живут: они толком не знают ни мусульманство, ни православие. Недавно в Уральском государственном горном университете мы открыли кафедру теологии, буду посылать сюда братьев-мусульман, чтобы они изучили свою веру», - заключил Викентий.
Кафедру теологии владыка назвал в числе самых заметных достижений за время своей службы на Урале. Впрочем, как и строительство Храма-на-Крови, монастырского комплекса на Ганиной Яме и Свято-Троицкого собора в Алапаевске. Примечательно, что проект возрождения Верхотурья, который попал в федеральную целевую программу, архиепископ не только не упомянул в перечне достижений, но даже покритиковал предложение губернатора Александра Мишарина о придании Верхотурскому кремлю статуса лавры: «Мы ничего там еще не сделали, а хотим там лавру. Я на днях был в Дивеево – вот там и скиты, и монастырь, и храмы. Настоящий православный город. Вот почему бы им не дать лавру! А нам сначала нужно в Верхотурье что-то построить, а потом уже просить», - отметил Викентий.
Продолжая рассказ о поездке в Дивеево Нижегородской области, где должна была состояться встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и возведение Викентия в сан митрополита, архиепископ пояснил: «Из-за болезни Кирилла встреча отложилась, что но, думаю, когда он выздоровеет, то пригласит меня на свою службу. Пока есть только указ о получении мной сана митрополита, но по новым правилам этого не достаточно, необходима личная встреча с патриархом и посвящение».
Пресс-конференция владыки, которая проходила в информационном центре ИТАР-ТАСС, завершилась неожиданным действом. Внезапно к Викентию подошел человек с гитарой, сообщил, что он певец из Нижнего Тагила Эдуард Шакуров и сейчас исполнит песню собственного сочинения под названием «Церковь встала на крест». Оказывается, по замыслу организаторов пресс-конференции после музыкальной паузы планировалось фотографирование на память и торжественные проводы Викентия. Но журналисты этот ритуал, кажется, испортили: обступив владыку, да так, что его уже не было видно, они продолжали задавать вопросы. И из толпы слышался только ровный голос Викентия: «Нет-нет, мы сертифицировали выпуск церковного вина. Говорите, нет информации на этикетке? Но мы же не можем работать не по закону! Чья будет земля в Верхотурье? Сначала оформим в федеральную собственность, а потом передадут в собственность епархии…».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий