Все регионы
20:03   04 августа 2011

Якунин объяснил, почему СвЖД провалила план по погрузкам. Оказывается, во всем виновата коммерция

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин назвал причины проваленных планов погрузок по всей России, и в том числе – в Свердловской области. «Отсутствие нужного количества грузовых вагонов связано с сезонными ремонтными работами, а также с коммерциализацией перевозок», - заявил он в ходе сегодняшнего визита на Средний Урал, приуроченного к испытанию экспериментального электровоза 2ЭС10 «Гранит». По словам Якунина, что касается первой причины, то ничего «неожиданного в этом нет». «А вот второе обстоятельство куда серьезнее влияет на обстановку», - заявил глава РЖД.
 
Дело в том, объяснил Якунин, что «теперь ОАО «РЖД» во исполнение решения правительства РФ осуществляет продажу грузовых вагонов различным компаниям, вследствие чего возникает принципиально новая для Российских железных дорог ситуация, когда, по сути дела, перевозчик освобождается от операторской деятельности, от вагонов, продолжает управлять движением, но не имеет в своей собственности достаточного количества вагонов – особенно, универсальных вагонов».
 
 
На вопрос о том, каким образом РЖД намерены бороться с провалами в планах грузоперевозок, Якунин пояснил: необходимо «приструнить» владельцев вагонов. «Наша задача заключается в том, чтобы совместно с правительством, операторами, а, главное, грузовладельцами выработать определенную модель управления. Она при наличии, в основном, приватного парка вагонов («А после продажи их «Первой грузовой компании» у нас в рамках холдинга под управлением останется порядка 20-25% парка вагонов», - отметил Якунин), должна сформировать систему, при которой порожний вагон в частной принадлежности не проезжал бы мимо груза», - заявил глава РЖД.
 
 
По его словам, сегодня в России складывается парадоксальная ситуация: «Сегодня у нас вагонный парк больше (более 1 млн вагонов), а грузим мы меньше. И это означает, что необходимы те нормы, порядки, поведенческие правила, которые обязывали бы владельца вагона предоставлять вагон под погрузку. Это не означает возврата к какому-то диктату (будь то государственный диктат или диктат ОАО «РЖД»), а означает лишь стремление общества к тому, что реформирование железной дороги привело бы к снижению транспортной нагрузки. На деле мы должны прийти к формированию таких условий, при которых вагону было бы невыгодно простаивать и проезжать мимо груза».
 
 
«Разумеется, у нас есть и собственные проблемы, которые нужно решать путем покупки новых локомотивов, новых поездов и электровозов, параллельно совершенствуя систему управления и повышая уровень работы во время «окон» по ремонту путей. Мы намерены инвестировать в Сургутское направление до 1,9 млрд рублей. Помимо этого, будут внесены существенные инвестиции на развитие Свердловской дороги вообще (их общая сумма, если мне не изменяет память, до 2015 года исчисляется 40 млрд рублей)», - рассказал Якунин, не преминув отметить: «Конечно, все сильно зависит от решения государства относительно инвестирования средств в железнодорожную инфраструктуру».
 
О катастрофической ситуации с отгрузкой на Свердловской железной дороге вчера поведал журналистам областной премьер Анатолий Гредин. Он рассказал, что ежедневно СвЖД не догружает по 5 тыс. тонн строительных материалов, изготавливаемых в регионе, и 1 тыс. тонн древесины. «Можно самостоятельно умножить эти показатели, например, на количество дней в месяце, и вы увидите, что получает 180 тыс. тонн. А это практически столько, сколько перевозится в день по всей Свердловской железной дороге», - рассказал он. Интересно, что при этом в Тюмени и Перми план по погрузкам был перевыполнен.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям