10:24 08 сентября 2011
Где заправляться будем? Антимонопольщики хотят запретить крупным нефтяным компаниям строить новые АЗС в регионах
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство РФ законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ». Таким образом, угрозы нефтяникам со стороны ФАС, озвученные ведомством еще в марте 2011 года, оформлены в документ. Как сообщает «КоммерсантЪ», этот проект предполагает запрет на покупку или строительство новых АЗС компаниям, доля которых на региональном рынке превышает 35%. Им запрещается даже покупка участков под АЗС. В случае нарушения подобная сделка будет признаваться ничтожной, ФАС сможет требовать в суде дополнительного наказания в виде принудительного разделения компании с продажей выделенных организаций неаффилированным структурам.
Ограничения коснутся и нефтяных компаний, контролирующих более 25% мощностей по хранению нефтепродуктов,— они будут обязаны предоставлять услуги по хранению нефтепродуктов независимым компаниям на недискриминационных условиях. Кроме того, законопроект запрещает юридическим лицам совмещать оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами — эта мера должна гарантировать, что независимые АЗС будут приобретать нефтепродукты по тем же ценам, что и розничные сети вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Все эти новости огласил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.
Работа над законопроектом, напомним, началась более года назад, когда единственной причиной роста розничных цен на топливо ФАС считала монопольно высокие цены. По данным службы, в 2010 году более чем в 50 субъектах Федерации доля нефтекомпаний в рознице превышала 35%, а в каждом третьем регионе составляла 50-60%. «Роснефть» доминировала в 15 регионах, ЛУКОЙЛ — в 11, «Сургутнефтегаз» — в 4, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — доминировали в трех регионах каждая. Независимые участники рынка доминировали в 20 регионах. В этих условиях целью законопроекта ФАС было увеличение доли независимых игроков на розничном рынке, что, по мнению антимонопольщиков, должно было обеспечить снижение розничных цен.
Однако разразившийся в апреле топливный кризис показал, что увеличение доли независимых АЗС не является гарантией снижения цен. В условиях дефицита ВИНК направляли все топливо на собственные АЗС, заставляя независимых игроков покупать его по выросшим биржевым ценам. При этом если компания не экспортирует излишки в ущерб внутреннему рынку, а реализует все свое топливо через собственные заправки, ФАС не может обвинить ее в дискриминации независимых АЗС. Как пояснил директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, результатом кризиса стал существенный передел рынков в пользу монополистов. «Независимые компании, оставшиеся без бензина, были вынуждены или ничего не делать, или торговать дорого. В обоих случаях это убытки, так как все поехали заправляться на сети АЗС ВИНК». В результате многие независимые игроки вынуждены продаваться. «Так как из-за кризиса капитализация их бизнеса резко упала, ВИНК в регионах сейчас активно скупают «кустовые сети» из 10-15 АЗС»,— говорит господин Строков.
По его мнению, законопроект ФАС мог бы поддержать независимые сети АЗС, но к тому времени, когда он обретет силу закона, передел рынка может быть уже завершен, а доля независимого сегмента рынка — существенно уменьшиться. В этих условиях запрет монополистам строить новые АЗС может оказать негативное влияние на развитие всей розничной торговли нефтепродуктами в регионах. Впрочем, президент Российской топливной ассоциации (РТА) Евгений Аркуша полагает, что выдавливание независимых АЗС с рынка происходит не так активно. «Кто-то из независимых, может быть, и хотел бы продать бизнес, но ВИНКи не торопятся покупать»,— пояснил глава РТА, отметив, что развитие конкуренции, которую предусматривает законопроект ФАС,— это «всегда хорошо».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий