14:00 08 сентября 2011
Озадачили? Пока Мишарин делает заявление о создании уральского железнодорожного кластера, свердловская «дочка» РЖД обсуждает покупку вагонов у конкурентов
Неожиданные известия пришли с крупнейшего российского железнодорожного салона «ЭКСПО-1520», который в эти дни проводится на территории испытательного полигона ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке и в первом дне работы которого принял участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
Как стало известно «URA.Ru», в то время как глава региона делал заявление о создании на территории Среднего Урала железнодорожного кластера по производству широкого спектра продукции для нужд железных дорог страны, в частности, подвижного состава и новейших локомотивов, на выставке был презентован грузовой полувагон, произведенный на ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» и раскрашенный – внимание! - в фирменные цвета свердловской дочки ОАО «РЖД», крупнейшего российского оператора грузового подвижного состава — ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК).
По мнению наблюдателей, эта презентация немало озадачила многих присутствовавших на выставке. Ведь до сих пор считалось, что ВГК, зарегистрированная на территории Среднего Урала и получившая благодаря этому шагу льготные ставки по налогу на прибыль организаций (ставка сокращена с 18% до 13,5%, — прим. ред.) и налогу на имущество (ставка по основному имуществу компании, вагонам, сокращена на 100%, — прим. ред.), должна рассматривать в качестве основного места для закупки необходимой продукции предприятия своей родины — Свердловской области. В отношении грузовых вагонов это, конечно же, ОАО «НПК «Уралвагонзавод».
Более того, накануне ряд федеральных СМИ со ссылкой на заместителя гендиректора УВЗ по железнодорожной технике Андрея Шлемского даже опубликовали информацию о том, что в рамках «ЭКСПО-1520» обсуждалась поставка для нужд ВГК 40 тыс. тагильских вагонов на сумму более 126 млрд рублей. «Прошел очередной раунд переговоров с ВГК и Торговым домом «РЖД». Мы выходим, надеюсь, в этом месяце на подписание договора»,— уточнил журналистам Шлемский.
Речь идет о ежегодной поставке в течение четырех лет 10 тыс. единиц подвижного состава, из которых 7 тыс. составят полувагоны и 3 тыс. - цистерны. Таким образом, всего планируется поставить 28 тыс. полувагонов и 12 тыс. цистерн.
Сразу после того как стало известно о переговорах и презентации тихвинского вагона, злые языки даже начали злословить, мол, ВГК ведет двойную игру и пытается при помощи ТВСЗ опустить в ходе переговров стоимость тагильских вагонов, которая сейчас колеблется в районе 2 млн рублей.
Между тем цифры свидетельствуют несколько об ином. С учетом программы по модернизации полувагонов компании (около 3 тыс. ежегодно с закупкой кузовов у того же УВЗ — прим. ред.) инвестиции в обновление подвижного состава компании, по данным нашего агентства, в ближайшие три года должны составить около 100 млрд рублей. В планах ВГК прописана покупка в IV квартале 2011 года почти 10 тыс. полувагонов, в 2012 году — 35 тыс. единиц подвижного состава, включая 15,5 тыс. полувагонов, и в 2013 году еще 25 тыс. вагонов, из которых 9 тыс. это все те же полувагоны.
Таким образом, цифры явно свидетельствуют о том, что УВЗ не может на данный момент обеспечить поставку еще порядка 30 тыс. вагонов, в которых остро нуждается ВГК. Ведь средний возраст ее полувагонов уже сейчас составляет 20,5 года при максимально допустимом 22 года.
В кулуарах специалисты УВЗ и ВГК признают — удовлетворить 100% потребностей последней в новом подвижном составе сам «Уралвагонзавод», производительность которого в этом году будет увеличена с 19 до 25 тыс. вагонов в год, и его омская «дочка» ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», которая с конца этого года сможет выпускать еще 5 тыс. вагонов, не смогут. Причина кроется в остром дефиците вагонного литья, в том числе литых боковых рам тележек полувагонов и надрессорных рам, которого сейчас не хватает всем российским вагоностроителям.
Именно поэтому ВГК сейчас приступили к переговорам с тем же Тихвинским вагоностроительным заводом, использующим для производства грузовых вагонов американскую тележку «Barber». При этом в компании сам этот диалог стараются не афишировать. На наш вопрос - «что означает презентация тихвинского полувагона в цветах ВГК»- представитель пресс-службы ВГК Константин Дробышев ответил: «Это не означает ровным счетом ничего, кроме того что ТВСЗ представил свой вагон, окрашенный в наши цвета, наряду с другой своей продукцией».
Интересно, что Александр Мишарин хорошо знаком со складывающейся ситуацией и относится к ней вполне спокойно, даже несмотря на планы по созданию железнодорожного кластера. «Думаю, что «Вторая грузовая» будет закупать и тихвинские вагоны, но это потому, что «Уралвагонзавод» сейчас принимает заказы на 2013-2014 годы,— рассказал губернатор, комментируя значение состоявшейся презентации.—– В этом году завод выпустит 25 тыс. вагонов, тогда как при советской власти, выпуская только вагоны, делал 18 тыс. Сейчас они представляют 13 новых моделей, под каждый из возможных видов товаров: под уголь – свой, под инертные материалы- свой. И мы обсуждали вчера на форуме вместе с директором «Второй грузовой» Евдокименко, с директором «Уралвагонзавода» Сиенко, как обеспечить им покупку вагонов. Вторая грузовая компания купит у «Уралвагонзавода» все, что сможет».
Ровно об этом же накануне «URA.Ru» рассказал и министр промышленности Свердловской области Александр Петров. «В этом году УВЗ выходит на производство 25 тыс. вагонов в год, включая 18 тыс. полувагонов, которые сейчас являются в России самым дефицитным видом подвижного состава. Это мы сейчас отчетливо фиксируем по ситуации с нехваткой вагонов под обеспечение потребностей в грузоперевозках свердловских предприятий. Но при всем желании «вагонка» не может продавать все, что производит только ВГК, — у предприятия есть и другие заказчики. «Вторая грузовая», скорее всего, действительно будет закупать что-то в Тихвине, но к сокращению заказов компании у УВЗ в среднесрочной перспективе это не приведет».
Впрочем, НПК «Уралвагонзавод» не единственное промышленное объединение образуемого при содействии губернатора Мишарина на территории Урала железнодорожного кластера. Сюда же, например, входит и верхнепышминский Уральский завод железнодорожного машиностроения, на базе которого ЗАО Группа «Синара» и немецкий концерн «Siemens AG» создали железнодорожное СП ООО «Уральские локомотивы», уже отметившееся новым локомотивом 2ЭС10, на котором 4 августа покатался сам президент РЖД Владимир Якунин.
Накануне же в ходе «ЭКСПО-1520» в присутствии Александра Мишарина был подписан важный для Среднего Урала документ - ОАО «Российские железные дороги», Группа Синара и Siemens AG заключили контракт на поставку электропоездов «Ласточка» (тип Desiro RUS — прим. ред).
Документ предусматривает осуществление поставки 1200 вагонов электропоездов «Ласточка» для РЖД с 2015 по 2020 годы. Производство новых электричек будет организовано в Верхней Пышме. При этом общая стоимость контракта составит более 2 млрд 100 тыс. евро.
Таким образом, все вышеизложенное отчетливо свидетельствует — у нового проекта свердловских властей в сфере железнодорожного машиностроения весьма неплохие перспективы, подкрепленные финансами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий