Все регионы
12:47   22 сентября 2011

Челябинские депутаты нащупали важнейшую причину очередей в больницах. Проблема-то… в бюрократии

Одна из самых главных проблем, не позволяющих ликвидировать очереди в больницах и поликлиниках, заключается в том, что медики больше времени тратят на заполнение множества различных отчетных документов и справок. К такому выводу пришли депутаты – члены комиссии по социальной политике Челябинской городской думы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе представительного органа власти южноуральской столицы.
 
«Врачи вынуждены больше писать, чем лечить. Если бы можно было унифицировать документооборот, сократить количество заполняемых форм, появилось бы больше времени и возможности заниматься своей непосредственной работой. И делать ее качественно, уделяя всё внимание пациенту, не отвлекаясь на бесконечное, порой неоправданное заполнение бумаг», - заявил главврач ГКБ №3, зампред думской комиссии Олег Маханьков.
 
Депутаты решили обратиться в администрацию города и вместе с ней найти возможность сократить документооборот или передать функции по составлению отчетных документов отдельным работникам.
 
 
Для борьбы с очередями предпринимаются и другие меры. Например, в отдаленных районах города открываются офисы врачей общей практики. Скоро они появятся в поселках Шершни, Шагол, Мелькомбинат и других. Это позволит людям получать первичную помощь, не выезжая из своего поселка, и частично разгрузит поликлиники в центре города.
 
Депутаты напомнили, что в последнее время заработная плата в здравоохранении растет, специалистам оказывается социальная поддержка. Так, на прошлом заседании гордумы было принято решение о выплате молодым специалистам подъемных в сумме 100 тыс. рублей при устройстве на работу, а также доплат за наем жилья. Это помогло привлечь врачей в поликлиники и больницы. За месяц заявления на трудоустройство подали 173 медика, из них 18 уже получили работу и все предназначенные выплаты. Еще 71 заявление будет рассмотрено в ближайшее время.
 
Пока еще проблемным остается вопрос оснащения больниц и поликлиник диагностическим и лечебным оборудованием. Поэтому гордумой была принята 3-летняя программа модернизации муниципальной системы здравоохранения.
 
В отчете перед депутатами заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Наталья Горлова рассказала, что создана специальная рабочая группа, которая ведет постоянный мониторинг ситуации. По ее словам, в ближайшее время регистратуры в поликлиниках города оснастят новой системой «Электронная регистратура», которая будет быстро и точно систематизировать всю информацию. Активизируется работа сайтов поликлиник, где жители города могут найти всю необходимую информацию - от графика работы специалистов до наличия талона на прием. Записаться на прием к врачу можно, отправив письмо по электронной почте, расписание работы поликлиник тоже постепенно переводится в электронный формат.
 
Наталья Горлова попросила депутатов снять с контроля вопрос очередей. Однако парламентарии категорически отказались. По словам спикера гордумы, мэра Челябинска Станислава Мошарова, в сфере здравоохранения еще «много прорех», которые требуют «обязательного решения», и «контроль в данном случае необходим». «Вам нужно предоставить депутатам не общие факты, а конкретные медучреждения с их конкретными запросами. В каком оборудовании в первую очередь нуждается та или иная больница, где необходимо немедленное решение», - объяснил Мошаров.
 
По словам спикера, только во время его недавней поездки в детское офтальмологическое отделение выяснилось, что в июле этого года вышел из строя единственный в городе лазерный аппарат, позволяющий делать детям операции на глаза. «Мы сейчас рассматриваем возможности в сжатые сроки помочь приобрести это оборудование. Необходимо как можно скорее составить список таких «горящих» объектов и начать закрывать эти потребности. Иначе ни о какой доступности лечения говорить невозможно», - подчеркнул Мошаров. Председатель комиссии Наталья Баскова напомнила про многострадальный детский травмпункт, где устаревший рентгеновский аппарат не справляется с наплывом детей. И они вынуждены часами, несмотря на болевой синдром, сидеть в коридоре, ожидая приёма.
 
Депутаты решили подготовить аналитическую справку с перечнем конкретных потребностей каждой больницы и поликлиники. «Мы окажем поддержку и помощь согласно нашим полномочиям. Если потребуется, будем выходить на областную власть и лоббировать интересы здравоохранения города на региональном уровне», - пообещал Станислав Мошаров.
 
Впервые на уровне руководства области проблему очередей в поликлиниках озвучил губернатор Михаил Юревич - после того как в его блог стали поступать многочисленные жалобы южноуральцев. В начале марта глава региона нагрянул с проверкой в областной онкодиспансер. Губернатора окружила толпа пациентов, которые, не жалея красок, рассказали о том, что приема к специалисту приходится ждать по несколько часов, что к регистратуре порой просто не пробиться. Тогда от Михаила Юревича всерьез досталось и главврачу Андрею Важенину, и региональному министру здравоохранения Виталию Тесленко.
 
14 марта, после аппаратного совещания с заместителями, губернатор дал поручение ликвидировать очереди в медучреждениях области в течение месяца. Затем продлил срок еще на месяц. Потом – еще на две недели. Отсрочки потребовались, потому что у главврачей не было возможности в сжатые сроки перестроить работу своих учреждений. Когда все сроки вышли, как и обещал Юревич, «полетели головы». Последний пример – отстраненный от должности главврач Аргаяшской райбольницы Миндияр Шафиков, не справившийся с заданием сократить очереди на прием к специалистам. О его отстранении было объявлено 19 сентября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям