13:19 29 сентября 2011
Это не просто два мира, это разные галактики. Сатирик Задорнов на примере Урала показал, насколько российская глубинка не зависит от того, как в Москве тандем делит власть. ФОТО
Невероятную бездну между реальной жизнью российской глубинки и жизнью российских же политиков подметил и талантливо проиллюстрировал популярный писатель-сатирик и драматург Михаил Задорнов, недавно побывавший на Урале. На прошлой неделе, когда в Москве проходил съезд партии «Единая Россия», на котором президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин объявили о рокировке, Задорнов был в Челябинской области, в деревне Пороги, расположившейся на берегу реки Сатки.
Фотоотчет о жизни этой деревеньки Задорнов выложил в социальной сети Facebook, сопровождая его комментариями, из которых становится ясно, что миры, в которых живут политики и простые люди, никогда не пересекутся.
Вот что пишет Задорнов. «Деревня Пороги. Ущелье теснит реку Сатку, на обрывистых берегах – деревня. Почерневшие, словно от обиды на давнишнюю незаботу о них, избы. Инвалидные и повалившиеся заборы. Кое-где остались стоять только ворота, закрытые изнутри на мощные засовы. Символичен был бы такой герб России: закрытые на замок ворота при отсутствии забора. Калитки почти у всех нараспашку – заходи, бери, чего хочешь, потому что брать всё равно нечего. Редкие избы подпирают столбами дыма облака. Значит, кто-то здесь ещё живёт».
Деревня Пороги относится к землям златоустовским. Здесь когда-то ковалась знаменитая булатная сталь. Булатная – от слова «болотная». В старину, для того, чтобы металл насытился микроэлементами, стал твёрже, надолго помещали в болото. Есть даже такая легенда, будто меч короля Артура выковывался и «закалялся» именно здесь, на Урале. Впрочем, это ничем не доказано. Мы приехали в деревню Пороги не просто так. Дело в том, что это, всеми властями забытое место, неслучайно притягивает знатоков истории. В 1910 году здесь была построена первая в России… гидроэлектростанция!
Создавали её русские инженеры-конструкторы для получения первых ферросплавов. Как-то не к лицу было России вечно «вымачивать» металл в болоте… Американская инженерия была так восхищена этой первой российской ГЭС, что одного из её создателей – Бориса Бахметьева, пригласили участвовать в реконструкции знаменитой Ниагарской ГЭС.
Но самое замечательное - то, что эта электростанция работает до сих пор! И даёт ток! Правда, ещё замечательней, что о ней не знает ни Чубайс, ни его чубайсята. Да и зачем? Для них это ГЭСка - мелочь, с неё много не «настрижёшь».
А в это время в Москве начался съезд партии «Единая Россия»…
Но нам здесь было не до того. Недоразрушенная советской властью, перестройкой, демократическими реформами деревня до сих пор обогревается и освещается электричеством… 1910 года рождения!
Сегодня местные власти готовы отрезать пол бюджетного пирога на выборы, за неделю построить новую автостраду из аэропорта к приезду президента, завести здоровых больных в городскую больницу, чтобы похвастать своей медициной... А провести электроэнергию в деревню Пороги по-взрослому, по-сегодняшнему, не могут уже… 20 лет!
Ладно поставлена плотина. Словно седые пряди мудреца ниспадают шумные и гулкие воды реки Сатки.
Турбина помнит золотые денёчки, когда её энергией выплавлялись первые российские ферросплавы, завоевавшие немало призов на международных выставках. Охраняют «старушку» почти крепостные стены турбинного цеха. Крепко положены. Настоящий оберег. Даже в уральскую стужу не заберётся внутрь злодейка Морена.
Каждый вечер жители деревни зажигают свои тусклые лампочки в избах и с благодарностью посылают виртуальные приветы в далёкий 1910-ый год.
Когда мы наслаждались красотой осенних берегов, забравшись на плотину, в Москве на съезде «Единой России» Путин выдвинул кандидатуру Медведева на пост главы партии «медведей». Теперь уж точно Кремль будут звать берлогой.
Недавно в деревне (не совсем понимаю, для кого), крутой деловой бизнесмен на обрывистом берегу построил почти 5-звёздочный отель. Классно построил: цены на номера как на южном берегу Франции.
Отель полностью подпитывается от старушки-электростанции. Жители деревни могли бы гордиться этой деревенской 5-звёздочной изюминкой, но они не на шутку рассердились из-за того, что в отеле сделали лифт. Электростанция по современным меркам не такая мощная – когда кто-то заходит в лифт и нажимает на кнопку, во всей деревне отключается электричество.
Редкие деревенские дымы раздвинули облака. Небо словно полысело. От проглянувшего солнца осень заиграла всеми красками на берегах Сотки. Природа в последний раз решила показать, на что она способна. Осеннее солнышко уже не греет, а только радует. Золотом набухли лиственные деревья, на их фоне ещё более сочными кажутся тёмно-зелёные хвойные. Первый морозец вышел на разведку, щиплет щёки и нос, словно предупреждает – река скоро «встанет».
Благодать! Вот-вот лопнут набухшие шапки берёз, и золотой дождь осыплет землю, как Зевс Данаю.
Кто-то из охотников своим ходом добирается до дома. У него в лодке велосипед. Вот так и живут в век модернизации – сначала велосипед в лодке, потом лодка на велосипеде. Глядишь, и добрался до дому!
Неподалёку от плотины – свежие медвежьи следы.
Глубокие, словно прошёл шагающий экскаватор и взрыхлил сырую землю. По глубине следов понятно, что медведь злился. Осенью таких медведей надо опасаться. Уже спать хочется, а им мешают: то птицы щебечут, то место для берлоги найдёт, а там мокро – талая вода. Точь-в-точь человек, который хочет спать, а его тревожат – ведь он и в морду дать может! Так и мишка – перед спячкой ищет, с кем бы подраться. Не дай Бог, с ним повстречаться.
А в это время в Москве Медведев предложил Путина на пост президента. Басня Крылова – «Кукух и Петушка». Эх, почему в Москве медведи не впадают в спячку! Забрались бы в Кремль-берлогу… Об этом можно только мечтать!
Интернет разразился гневом. Нас опустили! Нас не уважают! Нас не спрашивают! Друзья, с чего это вы вдруг так взъерошились и возбудились? Нас ведь уже давно опустили, и давно не спрашивают. Главный российский праздник День независимости я бы переименовал в День всенародной независимости, потому что от народа уже давным-давно ничего не зависит.
Может поэтому в русских деревнях люди стали сами раскрашивать свою бедность, чтобы всё-таки было повеселее…
Да, медведь – животное непростое. Вроде и умное, и с виду симпатичное… Но как в русской сказке сказано – сел на теремок, и тот рухнул.
Я спросил местных жителей, как они относятся к событиям нашим последним экономическим и политическим. « Ой, мы от этого далеки… Нам бы школу здесь открыли, учителей прислали… А то далеко же детишек возить. Хорошо хоть автобус дали… А насчёт того, что вы спрашиваете, дед вчера точно сказанул: «У нас в России с любого поста уволить можно, кроме как с поста Кореша Путина!». «А про модернизацию… Как вам сказать? Из села выедете, слева в поле туалет для гостей деревни увидите. Зайдите, там задней стенки нет. Может, «Сколково» ихнее привлечь, чтоб стенку нам ту сделали? А то ветер задувает… Глядишь ещё надует кому…».
А в это время Медведев утешил своих медвежат-единороссов тем, что будет продолжать оправдавший себя успешный курс модернизации.
Шумит плотина. Где-то на противоположном берегу в закромах леса ворчит медведь – никого не нашёл, чтобы подраться. Лесистый берег втягивает в себя уставшее смотреть на людскую бедность и горе солнышко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий