14:38 04 октября 2011
В ХМАО растут долги населения за услуги ЖКХ. Приставы засобирались по квартирам должников, а энергетики грозятся отключать целые коммунальные предприятия. Рейтинг наиболее проблемных городов и районов
В ХМАО, где долги населения за услуги ЖКХ достигли более 600 млн рублей, начинаются акции по взысканию задолженности в пользу коммунальщиков. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления ФССП по Югре, мероприятия проводятся в целях повышения эффективности взыскания долгов.
До 30 ноября судебные приставы совместно с представителями сферы ЖКХ и операторов связи в вечернее время посетят должников, проверят их имущественное положение, при необходимости произведут арест имущества в счет погашения задолженности. К злостным неплательщикам будут применены меры административного наказания.
Кроме того, судебные приставы-исполнители проведут массовые проверки бухгалтерий предприятий, куда направлены копии исполнительных документов для удержания задолженности из заработной платы должников на предмет исполнения требований.
По мнению экспертов, выезды по месту жительства должников с целью ареста имущества со стороны службы судебных приставов – одна из эффективных мер, направленных на исполнение решения суда. «Такого рода акции, в том числе, и работу приставов по обращению взыскания на зарплату, можно охарактеризовать с положительной стороны, – комментирует ситуацию Андрей Лисецкий, директор юридической компании «ЮРАЛ», которая работает по взысканию просроченных долгов в сфере ЖКХ в ряде регионов УрФО и России. – Но если задаться вопросом о том, решат ли только эти меры кризисную ситуацию в ЖКХ, мы однозначно можем констатировать, что нет. Чтобы решать вопрос по долгам в ЖКХ, нужна комплексная система работы с неплательщиками. Сейчас же любая управляющая компания поступает так: тратит деньги на госпошлину, тратит время на длительные судебные разбирательства, и заваливает приставов исполнительными листами. Пока приставам удается взыскать долг проходит несколько лет. За это время у должников вырастает новый долг. При этом само предприятие ЖКХ работу проводит, как правило, бессистемно, давая людям немыслимые рассрочки, подавая иски в отношении тех граждан, которые могли бы заплатить и без длительных судебных разбирательств, и напрочь упуская тех злостных неплательщиков, по которым истекают сроки исковой давности. Вот те же приставы говорят о суммах долгов по округу в размере 600 млн рублей. Между тем, рискну предположить, что, скорее всего, речь идет только о тех гражданах, в отношении которых поданы иски в суд и есть судебные решения. Но мы знаем, что совокупная просроченная задолженность населения за ЖКХ по округу в несколько раз выше, кто и насколько эффективно занимается этими долгами? Я убежден, что львиная доля просроченной задолженности населения с периодом свыше полугода, и иногда уходящей за трехлетний период, реально собираема за 6-8 месяцев, если работа по взысканию проводится системно, массово и с привлечением специалистов из отрасли взыскания долгов».
Темпами оплаты населения и предприятий коммунальных услуг недовольны и энергетики. Так, в пресс-службе Югорской территориальной энергетической компании (ЮТЭК) «URA.Ru» сообщили, что уровень задолженности в муниципалитетах ХМАО составляет 618 млн рублей, львиная доля из которых (61%) приходится на жилищно-коммунальный комплекс. Это те деньги, которые ЮТЭКу за предоставленную услугу не заплатили предприятия и население.
Самая серьезная ситуация складывается у компании «Советские коммунальные системы», которые накопили 118 млн рублей просроченного долга. В Белоярском районе предприятия ЖКХ задолжали ЮТЭКу более 44 млн рублей. Единственное коммунальное предприятие Нягани – «Няганьские энергетические ресурсы» (НЭРС) с 59 млн рублей долга также является одним из лидеров «черного» списка должников. Но, надо отметить, что администрация города выполняет свои обязательства и соблюдает график платежей. Более 20 млн рублей НЭРС уже перечислил поставщику электроэнергии. Кстати, в управлении розничного рынка ЮТЭК отмечают положительную динамику по погашению дебиторской задолженности сразу в нескольких муниципалитетах.
Например, коммунальные службы в Кондинском районе сократили сумму долга более чем на 10 млн рублей, и сегодня задолженность перед ресурсоснабжающим предприятием составляет 15,5 млн рублей. Полностью расплатилась по счетам Унъюганская генерирующая компания (Октябрьский район). В Сургутском районе из долговой ямы выходит «Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения». За полученную электроэнергию предприятие по-прежнему должно порядка 20 млн рублей, но на сегодняшний день задолженность в размере 8 млн рублей погашена.
В управлении розничного рынка ЮТЭК назвали те предприятия, которые регулярно нарушают согласованные графики платежей. Это не только СКС в Советском районе, но и МУП «Сельское ЖКХ» в Нижневартовском районе (долг составляет более 12,5 млн рублей). Тревожная ситуация складывается в Югорске. Здесь сумма задолженности за полученную электроэнергию превысила 22 млн рублей. ЮТЭК призывает коммунальные службы не нарушать графики платежей. Тем более, все они были составлены с учетом пожеланий и сегодняшних финансовых возможностей предприятий, которые попали в долговую яму. Холдинг ЮТЭК будет принимать жесткие меры к неплательщикам, и в ряде случаев компания вынуждена пойти на непопулярные меры, то есть, отключения электричества.
Между тем, как считают профессиональные коллекторы, проблемная дебиторская задолженность, которая передается в работу юристам, собирается в среднем за 6-8 месяцев и составляет 50-70% от общего долга. «Остальная часть – это тоже не «мертвые долги», как принято считать в ЖКХ. Они тоже собираемы, работать по ним только приходится дольше, – комментирует ситуацию Андрей Лисецкий из «ЮРАЛа». – Представьте себе, копить долги на протяжении 3-5 лет, а потом собрать их в течение одного отопительного сезона. Мне кажется, это финансовое оздоровление для управляющей компании. На практике, однако, управляющие компании работают три года, а потом предпочитают банкротиться, оставив непогашенные обязательства по налогам, а также долги перед ресурсниками, газовиками, энергетиками. Видимо, для них это удобно. Вопрос в том, кому от этого хорошо, а кому от этого плохо? Управляющая компания начнет работу с чистого листа на той же территории, население получит обнуленные квитанции, потому что конкурсный управляющий при процедуре банкротства миллионные долги не соберет. В некоторых регионах должники прямо так и говорят в лицо нашим юристам – мы никогда не будем платить за ЖКХ, потому что эта управляющая компания банкротится раз в два года. Мы просто подождем. Кто потеряет деньги? В конечном счете, их теряют бюджеты всех уровней, энергетики, ресурсники, газовики, которым вместо денег достается неликвидное имущество «ооошек» или МУПов».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий