Все регионы
17:15   28 ноября 2011

VIP написал статью об истории Зауралья: «Тут разыгрывались сюжеты покруче, чем в голливудских фильмах про индейцев и ковбоев»

Депутат Государственной думы Владимир Мединский настолько проникся увиденным в Зауралье, что написал статью для газеты «Комсомольская правда» под названием «Курганские феномены: «Левым боком я уралец, правым боком – сибиряк». Он признал, что в России нет неинтересных мест, но «есть множество тех, что не известны и недооценены», передает корреспондент «URA.Ru».
 
В своей статье Мединский изложил суть истории зауральского края: об основателе Кургана крестьянине Тимофее Невежине и основателе Шадринска крестьянине-слободчике Юрии Малечкине. «Необычные это были великорусские крестьяне. Для нас непривычные. Сами распахивали и засеивали пустынные плодородные земли, не ждали ни от кого помощи. А бывало - оставив плуг, сами брали в руки пищаль и топор. Кочевым племенам степняков не нравились новые поселенцы. Военных гарнизонов тут не было, и крестьянину постоянно приходилось самому перевоплощаться в воина. Тут разыгрывались сюжеты покруче, чем в голливудских фильмах про индейцев и ковбоев. На этих землях, к слову, никогда не было крепостного права. Люди звали себя «царевыми» – как курганы», - пишет Владимир Мединский.
 
Особое место в статье уделено 14 известным декабристам, жившим в Кургане во время ссылки. «Будущий император Александр II прибыл сюда в 1837 году в обществе своего учителя поэта Жуковского. Целую ночь провел цесаревич в разговорах со ссыльными декабристами. И, став царем, первым делом одним объявил им амнистию», - отмечает Мединский, добавляя мнение исследователей о том, что «решительное искоренение крепостного права Александром II во многом объясняется теми юношескими впечатлениями от путешествия».
 
В своей статье Мединский рассказал и об озере Медвежье, воды которого по своим лечебным свойствам не уступают водам Мертвого моря, и о фразе «Ленину 100 лет», составленной из настоящих живых сосен в Звериноголовском районе, и о РНЦ «ВТО» им. Илизарова, и о земледельце Терентии Мальцеве.
 
Владимир Мединский пишет, что в этом году впервые аграрии получили рекордный урожай зерновых – 22 центнера с гектара. «Раньше – урожайность традиционно завышали для отчетности и заливали поля дешевой химией. Теперь химические удобрения почти не используются (дорого), а показатель ц/га, скорее, занижают (есть грех - чуть-чуть влевую продают). Но у земли появился хозяин – и сразу результат. Все послевоенные годы СССР зерно закупал в Канаде и США. Последнее время в России зерна так много, что цена ниже плинтуса, негде хранить – и остается ждать вагонов для вывоза из региона на экспорт», - отметил Мединский.
 
Улучшить экономическое положение Курганской области, по мнению депутата, помогло бы изменение финансовой системы, ее децентрализация. Сегодняшняя финансовая система «крайне централизована». «Дотационные области вначале отдают часть денег в федеральный бюджет, а потом получают их обратно, с добавкой. Это не самая справедливая и очень путаная система. Но вот 11 ноября Дмитрий Медведев заявил о необходимости распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов. Эта мера прозрачна и антикоррупционна, поскольку, находясь на месте, вы знаете, как будут тратиться деньги. Глава района всегда знает, как сделать нужную дорогу дешевле и быстрее. Вместо того чтобы годами ждать согласований из столицы и получить в итоге дорогостоящий проект, он быстро насыплет дорогу из гравия, разровняет местной техникой – и она будет исправно служить. В общем, свои деньги - это не обезличенные федеральные средства, выделяемые сверху», - считает Владимир Мединский.
 
«Проблемы всегда лучше видно человеку непосредственно на земле, тому, кто заработал средства для формирования бюджета, чем самому умному чиновнику из Москвы. Тем более не каждый из них с лету укажет на карте, где это, вообще, находится-то – Курганская область», - резюмировал Мединский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям