18:51 06 декабря 2011
Уральские банкиры о подписанных Медведевым поправках в закон «о банках»: «Есть ли жизнь за МКАД, нет ли жизни за МКАД – московской науке, видимо, неизвестно»
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О банках и банковской деятельности». По сообщению пресс-службы президента, законом предусматривается повышение минимального размера собственных средств (капитала) банка до 300 млн рублей в 2015 году, а также уточняются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Закон, естественно, не стал неожиданностью - сначала он был принят Государственной думой, потом одобрен Советом Федерации. Согласно документу, с 2012 года капитал банка должен быть не менее 180 млн рублей.
Несмотря на ожидаемость этого решения региональные банкиры не поддерживают взятый властями курс на выживание с рынка небольших кредитно-финансовых структур. «Мы давно и последовательно отстаиваем позицию, что России «банки всякие нужны», - прокомментировал подписание закона заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. - Мы не считаем, что увеличением размера капитала как-то серьёзно изменяются риски в банковской системе. На самом деле при соответствующем надзоре не имеет большого значения, какой у банка капитал, а важно, нормально он работает или нет, обеспечивает ли он потребности акционеров. А искусственное повышение капитала исходит из того, что законодатели дальше Москвы не видят. Есть ли жизнь за МКАД, нет ли жизни за МКАД – столичной науке это, видимо, неизвестно».
Евгений Болотин считает, что небольшие банки необходимы. Они должны быть в небольших городах и должны работать на небольшие производства, местный бизнес, который не интересен крупным банкам в Москве. «У нас в большинстве городов бизнес не развивается, потому что там нет банков, а федеральные банки туда не идут, потому что там нет бизнеса», - привёл пример Евгений Болотин.
По его мнению, такие небольшие банки в некрупных городах должны создавать местные предприниматели. Эти банки не должны играть на бирже или интересоваться стоимостью золота на мировом рынке. Их прерогатива - развитие местного бизнеса. «Такие банки нужны в тех городах, которые мы называем дотационными, моногородами. Если бы в каждой такой территории был свой банк, заинтересованный в развитии города, а не размещении средств в государственные облигации, то и территории бы развивались», - аргументирует эксперт.
Увеличивая размер минимального капитала банка на законодательном уровне, невозможно создать такие банки. Маленький банк по своему статусу многими вещами не занимается, поэтому подход регулятора с требованиями в данном случае должен быть иным. Для банков каждого размера должны быть свои механизмы регулирования, не должно быть единого подхода ко всем кредитным структурам, уверен Болотин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий