10:54 11 января 2012
Приватизация «Транснефти» и «Роснефти» откладывается, а «Зарубежнефть» и вовсе останется у государства. Журналисты рассекретили письмо, которое Сечин написал Путину
Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин выступает против приватизации крупных госкомпаний нефтяного, транспортного и энергетического сектора. Об этом, сообщает «Коммерсантъ», говорится в письме министра на имя его шефа Владимира Путина, в котором Сечин представил свои предложения о продаже акций госактивов. Они должны быть согласованы к середине февраля. Ключевой вопрос — исключение из программы бумаг крупнейших эмитентов, в первую очередь «РусГидро», Федеральной сетевой компании, «Транснефти», «Зарубежнефти» и «Роснефти». Причины различны, но для ведущей нефтекомпании страны – это, в том числе, низкая стоимость акций.
Вице-премьер отмечает, что необходимо обеспечить «безусловное сохранение обязательств стратегического характера», возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных. По сути, Сечин настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа.
Необходимость приватизации пакетов крупнейших госкомпаний была обнародована Минфином в середине 2010 года. К концу года Минэкономики подготовило схему продажи их акций. Например, предлагалось до 2015 года продать 15% акций "Роснефти" на рынке, а 10% минус 1 акция использовать для обмена активами «при условии повышения капитализации». В конце 2011 года глава ведомства Эльвира Набиуллина подтверждала, что «Роснефть» «в планах есть, но вопрос – насколько удастся в следующем году это сделать».
Сечин начал кампанию против быстрой приватизации еще осенью прошлого года, подчеркивая, что нельзя продавать акции «Роснефти», ВТБ и Сбербанка дешевле стоимости бумаг в ходе IPO. Теперь у вице-премьера появились и другие аргументы. Он подчеркивает, что при потере госконтроля «Роснефть» утратит возможность работы на шельфе. Кроме того, добавляет Игорь Сечин, необходимо проработать вопрос обеспечения гарантированных поставок нефтепродуктов в различные регионы страны в случае перебоев с поставками топлива. При этом госкомпании необходимо проводить масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, а приватизация может снизить ее кредитный рейтинг и создать трудности в привлечении средств. Также Игорь Сечин считает, что крупнейшим налогоплательщиком в стране (по итогам 2011 года в бюджет будет перечислено 1,3 трлн рублей) «Роснефть» стала, в том числе, благодаря контролирующей доле государства.
Но наиболее важным аспектом в приватизации «Роснефти» является стоимость размещения акций. В ходе «народного IPO» в 2006 году бумаги были проданы по 7,55 доллара. Игорь Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4% при размещении средств на банковском депозите. В конечном итоге вице-премьер счел адекватной ценой новой продажи акций 10,2-10,8 доллара за бумагу. Вчера одна акция «Роснефти» стоила 7,27 доллара.
Источник издания, близкий к «Роснефти», считает, что важнейшим фактором для роста ее капитализации является определенность с налоговым режимом. «Компания – крупнейший игрок на шельфе, с множеством перспективных проектов, которые пока из-за неясности налогового законодательства сложно активно развивать, – говорит собеседник. – Как только станет ясна новая система, капитализация вырастет минимум на 10-15%". По мнению эксперта, «Роснефти» нужно еще как минимум два-три года, чтобы достичь такой стоимости акций.
Продажу акций «Транснефти» в настоящий момент Игорь Сечин также считает «экономически неэффективной» из-за «сложной структуры управления и собственности». По мнению вице-премьера, адекватно оценить стоимость компании можно будет только в 2013 году. Кроме того, дополнительная капитализация добавит монополии возможность резервирования нефтепродуктов, которая будет более эффективной, чем у Росрезерва. Зато от приватизации «Зарубежнефти» Игорь Сечин предлагает просто отказаться, поясняя, что компания решает, в том числе, государственные задачи, а превращение ее в коммерческую структуру сделает это невозможным.
В вопросе приватизации энергокомпаний Игорь Сечин указывает на противоречия со «Стратегией-2020», подготовленной Минэкономики, где говорится, что в отрасли «отсутствует целостное регулирование с оценкой последствий для смежных рынков», а масштабная приватизация должна осуществляться после формирования полноценной, способствующей экономическому росту модели регулирования» с планами приватизации, предложенными министерством.
При рассмотрении продажи акций ФСК вице-премьер предлагает учитывать продолжающуюся доработку правил функционирования оптовых и розничных рынков электрической энергии и мощности, задачи электрификации без учета экономический выгоды, а также отсутствие предложений по финансированию инвестпрограммы в случае снижения госучастия.
Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» до 15 февраля. По данным «Коммерсанта», совещание по этому поводу в министерстве запланировано на 17 января. Между тем рынок активно ждет решений правительства в отношении приватизации. Вчера, например, на ММВБ-РТС привилегированные акции «Транснефти» преодолели четырехлетний максимум, подорожав на 10,5% – до 55,7 тыс. рублей. По мнению Дениса Борисова из Номос-банка, причиной стало как раз ожидание появления на рынке обыкновенных акций «Транснефти» в результате приватизации, что приведет к переоценке привилегированных бумаг. Если предложения Игоря Сечина будут приняты, рынку придется ждать обыкновенных акций «Транснефти» еще пару лет. Бумаги «Роснефти», по мнению Дениса Борисова, смогут подорожать до требуемого вице-премьером уровня, только если среднегодовая цена на нефть вырастет минимум до 150 долларов за баррель с нынешних 113 долларов. У компании много крупных проектов, добавляет Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», но все они долгосрочные и высокорисковые.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий