Все регионы
16:31   20 февраля 2012

Вы узнаёте Екатеринбург? Заявочный комитет «ЭКСПО-2020» выпустил первый презентационный бюллетень. Посмотрите, что раздавали финансовой элите мира. ФОТО

Заявочный комитет, продвигающий Екатеринбург к победе в споре за право проведения международной выставки «ЭКСПО-2020», представил свой первый официальный продукт. Как передает корреспондент «URA.Ru», на Урал доставлен первый номер информационного бюллетеня «ExpoReview», который распространялся на экономическом форуме в Давосе (у екатеринбургской заявки был собственный презентационный стенд). Это событие предопределило содержание выпуска: бюллетень для тех, кто еще не знает о планах Екатеринбурга (а таких, очевидно, большинство).
 
 
Полноцветное 12-полосное издание формата А3 содержит материалы на двух языках: русском и английском. Бюллетень открывает приветственное обращение гендиректора заявочного комитета, экс-постпреда губернатора в Кремле Эрика Бугулова. Затем идет приветствие губернатора Александра Мишарина и интервью председателя оргкомитета, в момент общения еще замминистра промышленности России Дениса Мантурова. Все они достаточно традиционны: Бугулов обещает сделать в Екатеринбурге даже не выставку, а глобальный форум, на котором главы государств могли бы договориться о качественном прорыве в развитии человечества, Мишарин объясняет, почему именно Екатеринбург должен стать площадкой для проведения «ЭКСПО», упоминая о научном и технологическом потенциалах региона, а также об опыте проведения международных мероприятий.
 
Интервью Дениса Мантурова ранее уже публиковалось: председатель оргкомитета давал его для тематического приложения к «Коммерсанту», выпущенному в Москве в момент презентации заявки России в Париже. В нем Мантуров, по сути, суммирует все доводы Бугулова и Мишарина.
 
 
Также в издании есть рассказ о том, как бизнес (гендиректор УГМК Андрей Козицын, член совета директоров отеля «Хайятт» (построен УГМК) Алексей Рябцев и почему-то названный гендиректором «Уралсевергаза» Владимир Кузюшин) поддерживает «ЭКСПО-2020», а на последнем развороте указано 10 причин посетить Екатеринбург: от уральских самоцветов и Храма-на-Крови до памятника клавиатуре и группе The Beatles.
 
Эксперты оценивают выпуск подобного издания ориентировочным тиражом до 5 тыс. экземпляров в сумму около 100 тыс. рублей вместе с расходами на подготовку материалов, верстку, печать бюллетеня и его распространение. И нет сомнений, что подобное презентационное издание необходимо как часть кампании в поддержку заявки Екатеринбурга.
 
 
В распространяемом review множество небрежностей: в выходных данных указано, что на странице 5 размещено интервью газеты «КоммерсантЪ», но вместо интервью Мантурова там обращение Мишарина, а на обложке среди фотографий Екатеринбурга почему-то затесался кадр из Питера. Но это технические ошибки, таких можно найти десяток в каждой газете (а в заметках нашего агентства и еще больше).
 
Неуральскость, отсутствие интереса к тому, что происходит в рекламируемом регионе выдает совсем другое. Например, подбор спикеров для текста о поддержке бизнесом проекта «ЭКСПО-2020»: помимо того, что два из трех выступающих связаны с Уральской горно-металлургической компанией, так и третий – Владимир Кузюшин – уже год не возглавляет «Уралсевергаз».
 
 
Даже туристическая презентация Екатеринбурга – правильное решение, ставящее своей целью разбавить официоз обращений и интервью, - вызывает замечания. Так, ради красивой даты Театра оперы и балеты забыт «Коляда-театр», собиравший аншлаги во время европейских гастролей, достопримечательностью названа Плотинка, хотя после советской уборки там не осталось ничего, напоминающего о располагавшихся там производствах, но совершенно забыты сохранившиеся улицы купеческого Екатеринбурга. Внимание почему-то сконцентрировано на памятниках клавиатуре и The Beatles, и нет ни слова о памятниках конструктивизма, запечатлевших попытку построить в молодом Свердловске общество нового типа (при том, что уже при губернаторе Мишарине история конструктивизма была одной из тем обсуждения в культурной программе российско-германского форума «Петербургского диалога»).
 
 
Понять авторов review можно: на Екатеринбург они смотрят не глазами местных жителей - впрочем, и не глазами будущих посетителей выставки. Потому что лишь немногие из них получат возможность посетить дом Севастьянова (есть в списке десяти достопримечательностей): попасть в него сложно, экскурсии проводятся лишь в крайних случаях, но авторы бюллетеня об этом, конечно, не знают - они обеспечены пропусками-«вездеходами» и для производства продукта не обязаны мучить себя погружением в действительность.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям