Все регионы
09:36   27 марта 2012

В сделку с активом на севере Свердловской области, которую Сечин придумал для Путина, вмешались европейцы. Если что-то сорвется – они расскажут всему миру, как опасно инвестировать в Россию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), миноритарный акционер ТГК-9, обратился к первому вице-премьеру, инвестиционному омбудсмену Игорю Шувалову в связи с проблемами по продаже Богословской ТЭЦ (Краснотурьинск) от ТГК-9 структурам бизнесмена Олега Дерипаски. В цитате первого вице-президента ЕБРР Варела Фримана (по агентству «Интерфакс») указано, что банк заинтересован «в обеспечении разрешения ситуации вокруг Богословской ТЭЦ в соответствии со справедливыми рыночными принципами».
 
Необходимость получения «Русалом» контроля над поставщиком электроэнергии связана со структурой себестоимости производства на Богословском алюминиевом заводе, принадлежащего «Русалу» Дерипаски. Несколько лет подряд алюминиевый холдинг жаловался на высокие цены на потребляемую электроэнергию, и в конце 2011 года (накануне выборов в Госдуму) на БАЗе было инициировано массовое сокращение коллектива. Это привело к росту социальной напряженности. Разбираться с происходящим в Краснотурьинск выезжал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На встрече с владельцами ТЭЦ и завода был выработан проект соглашения, которое впоследствии рассматривалось на спецсовещании у Владимира Путина. Готовивший к нему материалы (в том числе проект соглашения между ТГК-9 и «Русалом») вице-премьер Игорь Сечин неожиданно предложил бизнесменам решить вопрос с электроэнергией, продав ТЭЦ владельцам завода.
 
Это решение привело к новому конфликту: стоимость активов, как было определено по оценке Ernst & Young, 1,27 млрд рублей - за ТЭЦ и 2,2 млрд рублей - за договор предоставления мощности на строительство Новобогословской ТЭЦ (с учетом существующих затрат на строительство новой станции на уровне 1 млрд рублей). «Русал» уже дал понять, что с оценкой не согласен. «Если кто-то решит, что это хорошая возможность продать ТЭЦ нам так, чтобы получить еще и прибыль, то хотел бы подчеркнуть, что это не то, о чем мы все договаривались у премьер-министра», — заявил в интервью «Интерфаксу» первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев.
 
«Для акционеров ТГК-9 важно, чтобы данная сделка была проведена на основании рыночной стоимости активов, включающих существующую электростанцию и строительную площадку для новой электростанции (Ново-Богословская ТЭЦ), которая подразумевает также соответствующие права по ДПМ», - говорится в письме Вареда Фримана.
 
ЕБРР приобрел 7,8% в ТГК-9 в 2007 году у основного собственника генкомпании - холдинга Виктора Вексельберга «КЭС». «Решение инвестировать в компанию отражало наше желание поддержать процесс реформирования российской «энергетики» и основывалось на оценке рыночной стоимости, которая, среди прочего, учитывала инвестиционные программы ТГК-9 и возможность заключения договоров о предоставлении мощностей для новых генерирующих активов, - вспоминает автор письма. - Инвестиционные возможности и гарантированный возврат на инвестиции были одними из важнейших элементов в процессе определения цены, которую инвесторы готовы были заплатить за акции генкомпаний в ходе приватизации - следовательно, ДПМ имеет определенную стоимость даже для нереализованных инвестиционных проектов».
 
Оценка нового строительства Новобогословской ТЭЦ, предлагаемая КЭС-холдингом, противоречит принципу, согласованному на совещании у Сечина - ДПМ должен быть передан  «Русалу» по фактически понесенным затратам, считают между тем в «Русале». КЭС продолжает настаивать, что ДПМ должен быть оценен как бизнес (то есть на основе дисконтированных денежных потоков нового строительства). Однако ДПМ создавались как обязательства для новых собственников генерирующих компаний, купивших активы при реформе РАО «ЕЭС России», и уж точно не для того, чтобы их перепродавать и получать с этого прибыль. Учет потенциала ДПМ строящийся станции в оценке Богословской ТЭЦ создаст прецедент, направленный на формирование нового рынка спекуляции ДПМ-мами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям