17:06 19 апреля 2012
Приятная сознательность. Сразу двое судей, которых могли заподозрить в предвзятости, взяли самоотвод по делу о взыскании с Николая Максимова 6,4 млрд рублей
Беспрецедентный самоотвод сразу двух судей из трёх произошел в рамках процесса о привлечении одиозного уральского бизнесмена Николая Максимова к субсидиарной ответственности. Это произошло накануне в федеральном арбитражном суде Уральского округа, где должно было начаться рассмотрение кассационной жалобы Максимова на постановление суда о взыскании с него 6,4 млрд рублей. Напомним, что ранее семнадцатый апелляционный арбитражный суд в Перми в рамках дела о банкротстве ООО «УралСнабКомплект» - крупнейшего должника «Макси-Групп» - принял решение привлечь акционера ОАО «Макси-Групп» - Николая Максимова к ответственности на сумму 6,4 млрд рублей. «УралСнабКомплект» было признано несостоятельным в феврале 2009 года. В ходе процедуры банкротства конкурсным управляющим предприятия были выявлены факты того, что в 2006-2007годы предприятие совершило ряд экономически необоснованных сделок, в результате которых была сформирована кредиторская задолженность.
Самоотвод судей Александра Крюкова и Екатерины Сердитовой на процессе в окружном арбитраже, как пишет «Право.ру», стал процессуальной победой конкурсного управляющего «УралСнабКомплекта» Екатерины Шабуниной, которая накануне направила в суд заявление об отводе судейской коллегии судей. В нем она привела несколько доводов, которые, по ее мнению, позволяют сомневаться в беспристрастности судей.
Дело в том, что к кассационной жалобе Николая Максимова было приложено правовое заключение Института частного права, подписанное его директором Сергеем Степановым. Как удалось выяснить Шабуниной, под научным руководством Степанова писал кандидатскую диссертацию судья Александр Крюков. К тому же сейчас Крюков преподает в уральском филиале Российской школы частного права, профессором кафедры гражданского права которого является Степанов.
Что касается второй судьи Екатерины Сердитовой, то прослеживается связь через ещё одно заключение, представленное в свою защиту Максимовым. Оно подписано завкафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии Владимиром Ярковым. Судья Екатерина Сердитова работала на этой кафедре в период 2000-2007 годов и, значит, находилась в отношениях служебной подчиненности по отношению к Яркову. К тому же, как и в случае с судьей Крюковым, Ярков был руководителем магистерской диссертации Сердитовой в Уральском филиале РШЧП.
«Для того чтобы в справедливости постановления суда не было никаких сомнений, они (Крюков и Сердитова, - ред.) приняли решение взять самоотвод», — уточнили поступок специалистов в суде в связи с выявленными биографическими фактами.
Эксперты отмечают, что Николай Маскимов ранее в судебных тяжбах уже использовал приём «аффилированности» судей и экспертов, заключения которых прилагал в свою защиту. Напомним, именно вследствие этого было отменено решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, вынесшего вердикт в пользу Максимова в споре с НЛМК. Но НЛМК удалось доказать, что эксперты, чьи заключения предоставил в суд Николай Максимов, находились в служебных отношениях с арбитрами. В этот раз уральские судьи решили не давать подозрений на свой счёт.
Вместо судей, взявших самоотвод, назначены два других судьи - Дядченко и Кузнецов. Заседание по делу назначено на 3 мая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий