15:02 15 июня 2012
Учитесь плавать. Федералы начали перенимать опыт Ямала по работе с долгами в ЖКХ
Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа по взысканию просроченной дебиторской задолженности населения в сфере ЖКХ стал востребованным на федеральном уровне. Накануне представители юридической компании «ЮРАЛ», которая работает в этом направлении в ЯНАО, по приглашению комитета ТПП РФ выступили на Всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России».
Участниками форума стали члены правления ТПП РФ, представители Минрегиона РФ, члены комитета Госдумы по жилищной политике, а также руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций из более чем 50 регионов страны.
Об опыте работы на Ямале и взаимодействии с региональными и муниципальными властями участникам форума доложил директор «ЮРАЛа» Андрей Лисецкий. По его словам, за последние пять лет сотрудники компании собрали около 1 млрд рублей долгов в теплоэнергетическом комплексе и коммунальном хозяйстве субъектов УрФО, а также ряда центральных регионов страны.
В августе 2011 года департамент энергетики и ЖКХ правительства Ямала привлек юристов компании «ЮРАЛ» для взыскания долгов в одном из самых проблемных регионов Ямала – городе Ноябрьске. Чуть позже окружные власти рекомендовали масштабировать положительный опыт взаимодействия управляющих компаний и предприятий ЖКХ с коллекторами. В настоящее время юристы в рамках сотрудничества взыскали в пользу коммунальных организаций Ямала около 100 млн рублей долгов. Из них: в Ноябрьске – 64,1 млн рублей, в Губкинском – 27,3 млн рублей, в Лабытнангах – 7,7 млн рублей.
На примере Губкинского докладчик показал динамику взыскания долгов и их характер. Средний процент взыскания в этом городе за период с февраля по май 2012 года составил 37% от общей суммы проблемной дебиторской задолженности переданной в работу по договору. Более 70% от общего числа неплательщиков начали гасить долги, почти половина из них рассчитались в полном объёме, а 20% рассчитались частично. По прогнозам юристов, этим летом в Губкинском компания выйдет на сбор в 50%, а осенью – на уровень 70% от дебиторской задолженности, переданной в работу. Что касается характера долгов, то сроки большинства из них составляют свыше шести месяцев, а иногда уходят даже за пределы сроков исковой давности. Люди не платят, бывает, и по три года и по пять лет. Наибольшая сумма долга по конкретной квартире – 538 тыс. рублей.
По словам эксперта, просроченные долги населения формируют одну из основных проблем отрасли, и именно они зачастую приводят к тому, что в УК и МУПах не хватает средств, чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов, налоговиками, и своими же сотрудниками. «Рискну утверждать, что в современных условиях предприятие ЖКХ живет несколько лет до неизбежной для него процедуры банкротства, – высказал мнение директор «ЮРАЛ». – Очень часто это происходит потому, что «дебиторка», которая копится из года в год, переходя трёх- или пятилетний рубеж, превращается в мертвый груз. Как следствие, у коммунальных предприятий не хватает средств на предоставление качественных услуг, а у населения формируется негативное отношение к ним, что приводит не к сокращению платежей, а к их росту. В итоге, образуется некий порочный круг, который можно разорвать, объединив усилия всех участников процесса: муниципальных властей, коммунальщиков, коллекторов, населения».
«Экономическая выгода от работы с коллекторами для предприятий ЖКХ состоит в том, что агентство работает на результат – оплата услуг проводится только после реального взыскания суммы долга и исчисляется в процентном соотношении от фактически поступивших заказчику сумм, – пояснил Андрей Лисецкий. – У предприятия нет необходимости содержать собственные отделы по взысканию долгов, так как их эффективность работы не всегда соответствует расходам, которые на них отводятся. Кроме того, трудовые ресурсы освобождаются от несвойственной им функции взыскания долгов, а эффективный процесс сбора платежей с населения формирует благоприятный финансовый климат на предприятии».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий