Все регионы
15:32   26 июня 2012

Испытайте себя! На Урале готовится экстремальное путешествие на гору гномов и «угрюмого великана». ФОТО

7 июля в Свердловской области стартует самый массовый в России международный экстремальный горный марафон «Конжак», в котором ежегодно принимают участие от 1,3 до 1,5 тыс. любителей бега, альпинизма, спортивного ориентирования и других активных видов спорта из России и мира. Забег проводится традиционно в горно-таежной местности Северного Урала, в 80 километрах от Краснотурьинска. Длина трассы – 42 километра (21 километр вверх, на вершину горы Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря) и, соответственно, 21 километр – спуск с этой горы), рассказали «URA.Ru» организаторы экстремального мероприятия.
 
 
 
До старта осталось всего 10 дней. Попробовать свои силы может каждый – для этого можно подать заявку на участие ЗДЕСЬ и заплатить символический стартовый взнос – 300 рублей для взрослых и 100 рублей для детей до 16 лет. Кроме того, участники должны предоставить данные паспорта, ИНН, страхового свидетельства и документально подтвержденный доступ к соревнованиям врача.
 
 
 
«Регистрация и выдача номеров для местных спортсменов будет производиться 4-5 июля в Краснотурьинске в фойе Дома спорта «Маяк» на улице Чкалова, 20 с 17 до 19 часов, а для иногородних спортсменов - 6 июля там же - с 12 до 21 часа.
 
В настоящий момент продолжаются работы по подготовке трассы – в двух контрольных точках непростой тропы будут заготовлены дрова и питьевая вода – здесь утомленных спортсменов будут кормить и поить. «У нас были трудности с водой – погода выдалась засушливая. Но в итоге природа сжалилась – прошли дожди. Теперь воды будет достаточно», - заверяют организаторы.
 
 
 
Кроме того, существует еще одна проблема, которая до сих пор не решена, – местные арендаторы лесных участков оставили горбыль (пиломатериал), который скидывали на зиму по маршруту марафона для образования наледи, чтобы наладить переправу через местный ручей, и не убрали до сих пор. «Мы провели переговоры с главой Карпинска. Власти обещали помочь. Правда, пока никаких подвижек нет. Похоже, придется пожаловаться в региональный департамент лесного хозяйства», - говорит организатор.
 
История марафона очень богатая – он проводится ежегодно аж с 1996 года. Со временем этот марафон стал самым массовым среди всех 60 известных марафонов России – ежегодно здесь собираются около 1,5 тыс. человек, желающих проверить свои силы.
 
 
 
Гора Конжаков Камень с древних времен окутана множеством легенд и загадок. Местные жители наделяли скалы и хребты, массивы и утесы особыми свойствами и возможностями, уважали и преклонялись перед ними, селили в них странных существ, сами их же и побаиваясь. Одним из горных народов, по людским поверьям, были гномы – маленький народец, трепетно охраняющий добытые в горных недрах богатства.
 
 
 
Другие сказочные персонажи, населявшие гору, – великаны, которые, как говорится в легендах, терпеть не могли людей. В одной из легенд рассказывается об угрюмом злом великане, чья неограниченная сила часто обрушивалась на местных охотников и рудознатцев. Наконец, людской род решил «всем миром» одолеть амбала. «Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. И так раздухарились, что продвинулись очень высоко, почти к самой вершине. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел. А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина. Смельчаки же отпраздновали победу, прославляя своего вожака - охотника Конжакова. В честь него и назвали великанью гору Конжаковым Камнем», - говорится в легенде.
 
 
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям