15:48 26 июня 2012
Нехороший прецедент. Суд приговорил к уголовному сроку вкладчицу, пытавшуюся спасти свои деньги, когда банк шел к банкротству
В Тюмени к уголовной ответственности привлечена клиентка местного банка-банкрота «Мега банк» - гендиректор компании «Центр Статус» Татьяна Пагер, которая попыталась раздробить банковский вклад юрлица незадолго до банкротства банка, чтобы получить свои средства. За покушение на мошенничество (статья 30 УК РФ и статья 159 УК РФ) Центральный районный суд Тюмени приговорил ее к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, свидетельствует текст приговора суда. В российской истории страхования вкладов это первый случай привлечения руководства компании-дробильщика к уголовной ответственности.
Приговор Татьяне Пагер был вынесен 4 июня, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов. Уголовное дело было возбуждено по факту перевода средств со счета «Центр Статуса» в неплатежеспособном «Мега банке» незадолго до отзыва у него лицензии в оперативно открытые в том же банке вклады сотрудников этой компании и связанных с ней физлиц, включая саму Пагер. Смысл таких действий, в последние несколько лет получивших широкое распространение и классифицируемых АСВ как незаконное дробление средств, — получение клиентами банков денег в обход положенной по закону очередности. Дело в том, что после отзыва у банка лицензии его клиенты-физлица могут рассчитывать на получение от АСВ 700 тыс. рублей страхового возмещения, а средств свыше этой суммы — в качестве кредиторов первой очереди в ходе банкротства банка. Юридические лица не имеют никаких гарантий от государства и могут претендовать на возврат своих средств лишь в качестве кредиторов третьей очереди.
До 4 июня единственным следствием неправомерного дробления средств на счетах юрлиц во вклады физлиц был отказ со стороны АСВ в выплате страхового возмещения. Теперь руководство компании-дробильщика получило еще и уголовный срок.
Между тем срок мог бы быть и больше. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, в случае если преступление было совершено организованной группой либо в особо крупном размере. Оба этих отягчающих обстоятельства в данном деле присутствовали. Всего со счета компании «Центр Статус» во вклады ее сотрудников было переведено 1,63 млн рублей (по 600 тыс., 600 тыс. и 430 тыс. рублей в каждый из трех открытых в банке депозитов). При этом реальное снятие денег со счета компании в банке и последующее их внесение наличными через кассу на депозиты, как это пытались представить по документам обвиняемая и ее соучастники, не происходило. В ситуации неплатежеспособности банк ограничился внутренними проводками «без фактической выдачи денег и внесения их в кассу», говорится в приговоре суда. Причем все эти действия были совершены за день до введения в банке запрета на привлечение средств граждан во вклады и чуть меньше чем за месяц до отзыва у него лицензии. Была в деле и организованная группа: госпожа Пагер действовала в сговоре с сотрудником банка.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий