Все регионы
12:39   10 июля 2012

Куйвашев выступил с бюджетным посланием: это его шаг на пути к статусу «настоящего губернатора». Как мы будем жить в 2013 году, кто получит деньги и что больше всего интересует олигархов-единороссов. ФОТО

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил перед депутатами Законодательного собрания региона со своим бюджетным посланием. Это событие можно считать символическим в процессе становления Куйвашева как полноценного губернатора. Ведь нам не раз давали понять, что неожиданно получивший свой пост новый глава области будет до конца года жить по старому, мишаринскому бюджету. А значит, не сможет сам распоряжаться деньгами, не будет иметь материальной базы для реализации своих политических принципов. Озвученное сегодня бюджетное послание – первый шаг к обретению «куйвашевского» бюджета, который будет наглядным выражением тех изменений, что новый губернатор надеется привнести в жизнь свердловчан.
 
 
Чтение самого послания заняло у губернатора Куйвашева около 20 минут, и перед его началом депутаты-оппозиционеры заранее дали понять, что намерены отнестись к выступлению главы региона критически. Коммунист Андрей Альшевских попросил Куйвашева обратить внимание на то, что по регламенту документы должны поступать в думу не позднее, чем за пять дней до начала заседания, а в этом случае депутаты не имели на руках копии послания даже к началу заседания. «Наверное, это не ваша вина, но это вина ваших юристов, вашей администрации», - отметил Альшевских.
 
Председатель думы Людмила Бабушкина пообещала раздать депутатам текст послания в ближайшие минуты, и во время заседания по рядам действительно разнесли свеженапечатанные брошюры. И вот что в них говорилось.
 
 
Ситуацию в экономике региона Куйвашев характеризует как «стабильную с преобладанием положительной динамики развития». Несмотря на наличие позитивных факторов, у региона остаются существенные проблемы: высокая зависимость от ситуации на мировых рынках, низкий уровень доходов бюджета (все еще не достиг докризисного уровня), вытекающий из этого недостаток финансов, невысокий уровень заработной платы (сейчас он ниже среднероссийских показателей), а также недостаточная эффективность бюджетных расходов. Сложившуюся систему межбюджетных отношений Куйвашев считает ущербной – она не стимулирует муниципалитеты к развитию, а в некоторых случаях и препятствует этому. Налоговые льготы, которые были введены в регионе, не всего приводят к нужному экономическому эффекту, считает губернатор.
 
Чтобы справиться с этими проблемами, Куйвашев предлагает ввести ряд мер. Например, разработать планы повышения эффективности учреждений для каждой отрасли, активизировать переход учреждений социальной сферы в статус автономных учреждений, провести градацию муниципалитетов и перейти к одноканальному финансированию.
 
 
Куйвашев пообещал, что бюджет сохранит социальную ориентированность, и перечислил основные направления, на которые будут тратиться силы в «социалке». В образовании: создание мест для дошкольного образования, развитие дополнительного образования и поддержка талантливых детей, увеличение количества выпускаемых инженерных кадров. В социальной защите: развитие адресной помощи, развитие роли некоммерческих организаций, поддержка малоимущих и многодетных семей, поддержка сирот и ветеранов.  В культуре: поддержка учреждений культуры на селе, широкая доступность учреждений культуры. В физической культуре и спорте: построение вертикали «от дворовых площадок до спортивных объектов международного уровня».
 
Будут пересмотрены принципы строительства инфраструктуры, обещает Куйвашев. «Принцип должен быть простой: там, где мы строим дороги и развиваем коммунальные сети, мы должны иметь просчитанные и достижимые показатели в повышении качества жизни людей», - сказал он. В вопросах дорожного строительства приоритетами будут формирование транспортных коридоров, строительство обходов, развитие сельских дорог. Будут выделяться субсидии на ремонт дворов и строительство екатеринбургского метрополитена (в последнем случае неизбежно обращение за помощью к Федерации). Куйвашев также подтвердил планы по принятию программы «Столица», которая будет целиком посвящена развитию Екатеринбурга.
 
 
Губернатор собирается больше внимания уделять экологическим вопросам, в частности стимулировать строительство мусоросжигательных заводов. Обещают широкую поддержку агропромышленному сектору.
 
В целом глава региона призывает формировать бюджет «на основе умеренных или даже консервативных прогнозных оценок» - то есть жить экономно и лучше распределять дополнительные доходы, нежели залезать в долги. Чтобы денег стало больше, предлагается усиливать работу с крупными налогоплательщиками, в том числе разбираться с вопросом, почему сопоставимые по размеру предприятия платят разные суммы в виде налогов. Главным же направлением, которое может коренным образом изменить ситуацию, Куйвашев называет развитие высокоэффективных производств и поиск локальных точек экономического роста в муниципалитетах (развитию последних должна способствовать система специальных губернаторских грантов).
 
Каждой целевой программе бюджета будет соответствовать план-график ее реализации, обещает Куйвашев. В 2012 году будут произведены корректировка отраслевых стратегий и схем размещения производственных и инфраструктурных объектов. «Одновременно нужно провести ревизию действующих налоговых законов, проанализировать эффективность предоставляемых льгот», - предлагает Куйвашев.
 
Губернатор несколько раз отметил, что конечной целью бюджетной политики должно быть улучшение жизни граждан. По его оценке, качество взаимоотношений жителей области и власти во многом зависит от качества предоставления государственных услуг. Поэтому Куйвашев предложил в каждом исполнительном органе госвласти назначить должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб на нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги. Губернатор также предложил «вывести на новый уровень информационную открытость и доступность власти», используя возможности региональной и местной прессы. Куйвашев также пообещал разработать систему, при которой муниципалитеты будут поощряться за увеличение налоговой базы и рост собираемых налогов.
 
У этого бюджетного послания было как минимум одно позитивное отличие от аналогичных выступлений Александра Мишарина – депутатам позволили задавать губернатору вопросы (по два от фракции). Правда, ответы на них подчас страдали некоторой двусмысленностью. Так, на предложение Георгия Перского создать государственный «Региональный банк территориального развития» Куйвашев сначала заявил, что «такой банк нужен», но тут же уточнил, что считает себя либералом-рыночником и выступает против бездумной раздачи денег. Просьбу Алексея Караваева выделить деньги на поддержку «детей войны» Куйвашев также сначала поддержал, но тут же попросил законодателей провести более точные расчеты таких выплат.
 
Фракцию единороссов, в рядах которой немало олигархов регионального масштаба, больше всего интересовали высокие ставки налога на землю и выросшая кадастровая стоимость земли (об этом спрашивали Олег Исаков и Анатолий Павлов, оживление при обсуждении вопроса демонстрировал и Игорь Ковпак). В ответ Куйвашев пообещал «поразбираться» в вопросе, но выразил сомнение, что рост кадастровой стоимости земли обязательно ведет к снижению инвестиционной привлекательности региона.
 
Депутат Андрей Альшевских задал важный вопрос о том, чем будет обязана Свердловская область тем крупным налогоплательщикам, которых Евгений Куйвашев сейчас убеждает регистрировать бизнес в регионе. Но сам вопрос был сформулирован в манере столь неопределенной вежливости, что Куйвашев просто сохранил интонацию и ответил на расплывчатый вопрос столь же аморфно, не сказав, по сути, ничего.
 
Выходя из зала, депутаты в целом позитивно оценивали услышанное от губернатора, но продолжали сетовать на то, что послание раздали им слишком поздно и они не успели должным образом подготовить вопросы. Важно и то, что губернатор пока то ли не сформулировал мнения по поводу некоторых злободневных вопросов, то ли просто не рискует однозначно выражать позицию, боясь сократить пространство для маневра. А чрезмерная осторожность – это не путь политика, который объявил свою работу на посту губернатора «началом избирательной кампании».
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям