20:54 31 июля 2012
Госвласть – это блат, взятки, рабский труд «на галерах» и интриги. Экс-глава МУГИСО отрефлексировал в Испании госслужбу и постарался выйти «весь в белом». Но покаяние не удалось
Бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский (ушел в отставку 31 мая 2012 года) написал многобуквенный пост в Живом журнале и тем самым подвел итоги своей работы в правительстве. В нем экс-чиновник, рефлексировавший свою отставку в Испании, рассказал о внутренней властной «кухне» и системе взаимодействия внутри нее.
Сам Недельский считался креатурой и хорошим знакомым бывшего первого вице-премьера и министра инвестиций и развития области Михаила Максимова (в бытность последнего министром экономики был его первым замом), работал в составе правительства Анатолия Гредина при губернаторе Александре Мишарине.
По версии Недельского, во власти могут реализоваться и «нечистоплотный интриган», и «человек творческий и созидательный», при этом первому типу ужиться будет гораздо проще, тогда как второй – представляет определенную опасность для системы. Сюда требуются «люди двух основных типов – начальники и исполнители», простому человеку без покровителей или знакомых делать нечего – максимум, на что он может рассчитывать - это должность начальника отдела. Выше, до начальника департамента, например, можно попасть только при наличии весьма специфической «бюрократической валюты» - блата или «ты - мне, я - тебе». Здесь большую роль играет не столько грамотность (хотя и она тоже), сколько знакомства – благодаря им во власть может попасть и «откровенный дебил», если за него попросили.
Исполнители или «шестеренки», по словам Недельского, чаще всего работающие за зарплату честные и профессиональные люди, просто выполняющие свою работу и так же нелюбимые обществом, как и все «чиновничество». «Их вообще мало колышут перемены над ними. Их волнует, чтобы новый начальник оказался относительно нормальным человеком, не мучил по пустякам. И чтобы их подразделение было на хорошем счету. Могут ведь в результате реорганизации вообще сократить или серьезно урезать. А так, все понимают, что начальники приходят и уходят», - кратко характеризует низшую «касту» власти Недельский.
На начальнике департамента карьерный рост во власти для простых смертных заканчивается, вне зависимости от того, насколько они профессиональны и компетентны - «в высшей лиге начинают играть другие правила». Основные игроки здесь заместители министров, министры, которые «берутся из знакомых и друзей, друзей друзей и знакомых знакомых». «Конечно, некоторое соответствие опыта и образование должности должно быть, но не критично. Главное, как говорят – доверие» - рассказывает Недельский, постепенно делая вывод о клановой системе власти, которая в нашей стране не только по-восточному «семейная», но и «вассальная».
Следующее за этим выводом наблюдение экс-министра вполне применимо как к нему самому, так и к недавней смене всей региональной власти: «К лидеру по мере его продвижения по карьерной лестнице, прилепляются сотрудники, помощники и партнеры. Лидер меняет место работы – они тоже переходят вслед за ним. Необязательно на аналогичные должности (их может и не быть), но на аналогичную орбиту относительно лидера. Поэтому в силу сложившейся традиции, когда меняется лидер верхнего уровня (например, министр или губернатор), то его ближайшее окружение тоже постепенно или сразу снимается с места и плывет вслед за ним, а на их места приходят соответствующие сотрудники «новой команды». При этом в последнее время считается хорошим тоном оставить на время некоторых членов предыдущего капитана, чтобы не производить впечатление полной замены команды на «своих». Однако это касается относительно нехлебных и геморроеемких должностей, например социалки или ЖКХ, которые требуют нескольких лет погружения в местность, каковых у новой команды может попросту не быть, поскольку придется освобождать место для следующих».
Интересно и то, как человек, недавно покинувший коридоры власти воспринимает демократическую процедуру, которую в стране из года в год провозглашает его бывшее начальство: «Конечно, всегда стараются соблюсти политес и сделать видимость конкурса на должность Начальника. При его выборе показать его уникальный опыт и способности. Внести несколько кандидатур. Но, как и в российских демократических выборах, имя победителя известно заранее, поэтому это как дресс-код. Должен соблюдаться, но ни на что не влияет».
Совсем другая каста начальники, каким был и сам Недельский. Они «стержни» для тех самых «шестеренок» и всегда заняты совещаниями и исполнением просьб: «Все чего-то от тебя хотят. Чтобы ты решил. Чтобы подписал. Завизировал. Просто поговорить. Просто представиться. Договориться. Посоветовал к кому обратиться. А еще поручения общественного характера. Короче, времени спокойно посидеть и обдумать какую-нибудь одну проблему категорически нет. Нет времени подумать вообще. Думать приходится на ходу, на бегу, во время совещаний на другие темы, поскольку надо сидеть и слушать долгие скучные доклады, которые тебя не касаются, но зовут всех».
И живут «начальники», в отличие от «исполнителей» совсем не на зарплату, заверяет Недельский, попутно раскрывая истоки коррупции во власти: «Понятно, что принять решение намного труднее, потому, что это всегда риск. Риск может быть скомпенсирован нездоровым желанием сделать дело или показать себя, ну или в крайнем случае возможностью за принятое решение что-то получить. Ну не на зарплату же жить, в самом деле. Зарплата у регионального министра около 100 тысяч рублей в месяц. У губернатора немного побольше, но не на порядок. И не на эти деньги можно поддерживать свой высокий статус, конечно. Тактически, если ты правильно не замотивирован, то лучше решения не принимать вообще. Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск – мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».
При всем при этом, жизнь Начальника далека от идеала, хотя бы потому, что его инструментарий весьма ограничен, чтобы выполнять утвержденные «Стратегии-2020», планы, целевые программы: «Простой пример – ввод жилья. Каждый год каждый губернатор и его правительство отчитывается – сколько его область построила жилья. Есть соответствующие программы. Однако конец года всегда один и тот же – лихорадочное упрашивание частных строителей дать информацию сколько они введут до 31 декабря. И это еще тот показатель, на который власть при желании может влиять, хоть почти и не делает этого. Совещания не в счет. А еще есть сотни, на которое не влияет никак». К слову новомодный документооборот, по словам Недельского, «просто дублирует старое прохождение документов, только теперь начальники даже не расписываются на них, это гуляет само по себе, удлинив время хождения в пути и потеряв по дороге ответственность».
Самый несчастный начальник, если верить Недельскому, это губернатор – у него всегда существует риск «слететь», а до этого момента приходится трудиться, согласно расхожему выражению, как «рабу на галерах» (фраза произнесенная Владимиром Путиным во время одной из пресс-конференций). Если же начальника снимают, то судьба его крайне незавидна: «И станешь ты никем. То есть начальником или исполнителем. Стерженьком или шестеренкой. Или вообще убьют. Вариант с почетной пенсией бывает крайне редко пока».
Нынешняя система, утверждает Недельский, нежизнеспособна: «Она загружена до предела решением внутренних проблем, которая сама же себе и генерирует. Особенно это касается региональной власти, поскольку муниципалитеты ближе к земле, а федералы ближе к небу. Для страны это довольно опасно, поскольку такая система власти не способна работать в условиях кризиса, а тем более – системного кризиса, в который довольно быстро погружается цивилизация. Это будет означать ее разрушение и воссоздание на этой территории иной системы управления, более адекватной времени, современным людям и технологиям».
В конце длинного текста, который вполне можно обозначить, как программный, Виталий Недельский рассказал историю о том, что у губернатора Мишарина даже была благая идея пойти по пути развитых государств: «программа обучения [министров] совместно с бизнес-школой Сколково и колледжем государственной службы Сингапура была подготовлена и все договоренности достигнуты, началось блокирование этого решения всеми согласующими министрами. Всем было «не до этого». Попытка перенести программу с весны 2011 года на осень тоже не получилась, поскольку осенью у нас были выборы. И все опять были очень заняты. Так нам по сей день и некогда учиться лучшим практикам и искать лучших людей. А жаль, такая Страна пропадает».
Интересно, что Недельский остается верен жанру программного документа, и никак не доходит до момента покаяния, хотя его образ и образ его соратников в прежнем правительстве легко считывается. В тексте ни слова не сказано о том, что "самый несчастный чиновник" - губернатор получает в свое распоряжение гигантскую Систему, возможность давать поручения, которые его министры обязаны выполнять, невзирая на то, что поручения могут противоречить интересам управляемой территории, живущим на ней гражданам, и не будет остановлен.
Умалчивает он и об интригах, как составной части работы министров, и в которых он сам участвовал, и о том, что вся указанная Система давно оторвалась от налогоплательщиков, живет собственной жизнью и не собирается возвращаться к задачам, ради которых власть и была организована.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий