13:22 10 сентября 2012
Комарова собрала нефтегазовых генералов, федеральных министров, губернаторов на событие года в ТЭКе ХМАО. По традиции никаких решений на встрече не приняли, а гости прятались от прессы (ФОТО)
В столице ХМАО состоялся второй «Совет директоров Югры», передает корреспондент «URA.Ru». Один федеральный министр, три губернатора и один президент, а также 10 директоров-нефтяников (и 11 замов) приняли участие в разговоре, посвященном развитию ТЭКа на территории Югры до 2030 года. Как и в прошлый раз, никаких решений здесь принято не было.
«Совет директоров Югры» – мероприятие закрытое. По крайней мере, основная и самая интересная часть (выступления нефтяников) проходила без присутствия прессы. Журналистам позволили послушать только протокол. Это выступления уральского полпреда Игоря Холманских, губернатора ХМАО Натальи Комаровой, министра энергетики Александра Новака, замминистра природных ресурсов Дениса Храмова и первого замгубернатора ХМАО Александра Кима. Ничего нового в докладах, по сути, не прозвучало. Нефтяники ловили лишь сигналы, которые между строк, очевидно, пытались донести властьимущие.
Например, Игорь Холманских в своем выступлении заявил, что недра используются нерационально в связи с технической и технологической отсталостью предприятий и отсутствием законодательного обеспечения для контроля за их рациональным использованием. «В этой связи ХМАО требует к себе особого внимания, поскольку здесь добывается более 50% российской нефти», – сказал он. После этой фразы «генералы» впервые подняли глаза на выступающего полпреда. Ответили ли на это как-то нефтяники – так и осталось загадкой. Но конфликтовать на этой встрече явно никто не хотел.
Вот и губернатор Наталья Комарова, подняв острую для региона тему – недофинансирование геологоразведки, тут же сгладила острые углы. «Ни для кого в этом зале не секрет, что геологоразведка в последние несколько лет недофинансировалась. В 2012 году Федерация выделила геологоразведке Югры всего 41 млн рублей. Новое руководство агентства по недропользованию при рассмотрении планов геологоразведочных работ на 2013 год планирует предусмотреть финансирование в объеме уже около 1 млрд рублей… Это значительный шаг вперёд, который показывает, что к ресурсам Югры федеральные структуры относятся по-хозяйски», – сказала она. Позже, между строк, она заметит еще одну вещь – Югра получает всего 9% объема собранных налогов, остальные средства пополняли федеральный бюджет.
Гвоздем мероприятия должно было стать выступление министра энергетики РФ Александра Новака, который впервые посетил округ. Но, во-первых, эксклюзивность его приезда потеряла смысл после посещения за день до этого Екатеринбурга, во-вторых, ничего нового нефтяникам он не сообщил даже по своей профильной линии.
Замминистра природных ресурсов Денис Храмов повторил нефтяникам информацию, которую все они и сами знают. Он напомнил, что альтернативы тем ресурсам, которые сейчас скрыты в недрах ХМАО, нет. Далее он прокомментировал критику губернатора ХМАО. Он признал, что «некоторое время назад с точки зрения отчисления средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы мы действительно уделяли не так много внимания этому важному региону. Я совершенно согласен с оценкой, что мы вкладываем федеральных денег мало». При этом никак не объяснил причины этого и какие планы у его ведомства дальше.
Далее выступил Александр Ким, который продолжил вслед за полпредом критиковать нефтяников, правда, досталось и федеральным органам власти. Он заявил, что сейчас в стране очень низкая эффективность действующей системы лицензирования недр. По его данным, за последние шесть лет из 200 лицензий, которые выставлялись на территории, распределено всего 65, или 32%. «Это очень низкое исполнение», – сказал первый замгубернатора. Затем Ким заявил, что государство недорабатывает законодательство по контролю за недропользователями, припомнив изъятие полномочий субъектов по управлению недрами. По его словам, из 126 компаний 88 не проводят геологоразведочные работы. «Здесь нужно наводить порядок. Взяли лицензии и сидят, ждут у моря погоды. Ради чего это делается? Это, конечно, влияет на социально-экономическое развитие. Нужно этот вопрос обсудить и повлиять на ситуацию», – сказал Ким.
Также он сообщил, что в нераспределённом фонде запасов осталось всего 6%. Из 178 месторождений нераспределенного фонда только 19 имеют запасы больше 10 млн тонн.
Еще одна тема, поднятая Кимом, – состояние ресурсной базы. Он заявил, что большой вопрос сегодня стоит по запасам категории C2. «За 10 лет С2 не просто не стоит на месте, она еще и увеличивается. Это о чем говорит? Что мы не перерабатываем эти запасы, не переводим в промышленную группу. Это все сказывается на уровне добычи», – заявил Ким. По категории С3, как отметил чиновник, все компании провели работы, но по этой категории запасы не приросли. «По ресурсной базе в целом должна быть серьезная переоценка», – резюмировал он.
Что докладывали представителям власти сами нефтяники, осталось закрытым. После совещания, пока ждали приглашения на брифинг, директора активно обсуждали что-то между собой. Но в официальных комментариях были кратки: сверили часы с правительством. Вице-президент одной из компаний рассказал «URA.Ru», что руководители попросили свои пресс-службы не подпускать журналистов. «Комментировать им нечего, разговор был недолгий и, как вы сами заметили, довольно общий», – сказал он.
Правда, глава «Газпром нефти» Александр Дюков все же пообщался с корреспондентом «URA.Ru» на отвлеченную тему. Он рассказал, зачем компания построила большой собственный офис в центре Ханты-Мансийска: «Нам нужен был современный офис. А так получается, что здесь построить свой офис дешевле, чем арендовать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий