Все регионы
11:48   24 сентября 2012

Челябинские VIP, отправившиеся в кругосветку, преодолели самый опасный участок. «Ориентиров нет, GPS дает ошибку, пришлось идти буквально «по пачке Беломора», в кромешной тьме». ФОТО

Участники кругосветного путешествия во главе с временно приостановившим полномочия председателя комитета Заксобрания Южного Урала и руководителя общественной приемной Владимира Путина Владимиром Горновым, отправившиеся на яхте «Челябинск» в путь больше месяца назад из германского города Грайфсвальд, успешно преодолели самый опасный участок – знаменитый мыс Горн. Как передает корреспондент «URA.Ru», команда рассказала про весь путь от острова Огненная Земля на официальном сайте экспедиции.
 
 
«Так, преодолев пролив Ле Мэр, узкое место, разделяющее остров Эстадос и остров Огненная Земля, славящийся хаотичной крутой волной и сильными течениями, путешественники вышли к каналу Бигл, окруженному заснеженными горными вершинами. Канал поделен между Чили и Аргентиной, поэтому нужно продвигаться по той стороне, в какой стране находишься. Маршрут яхты строго отслеживается катерами береговой охраны и смотрителями маяков. Лавируя между бесчисленными островками и отмелями в кромешной темноте, челябинцы впервые заметили, что картплоттер (электронная навигационно-картографическая система) дает ошибку, периодически показывая расположение судна на суше, и полагаться на него может быть смертельно опасно», - пишут путешественники.
 
«Шли по бумажным картам, сверяя свое местоположение с маяками и буями, которыми на пути до аргентинского Ушуайи помечены все опасные места. В Чили даже существует специальное подразделение береговой охраны – Капитания, которая поддерживает работу всех навигационных огней. Люди с семьями уезжают жить на маяк на целый год, проводя мониторинг погоды, отслеживая движение кораблей и координируя спасательные операции в вверенном им регионе. Благодаря этому береговая служба Чили самая эффективная в Южной Америке, и столь высокие сборы за навигацию в водах этой страны кажутся вполне оправданными», - отмечают путешественники.
 
По их словам, «на подходе к Ушуайи моряки-любители в темноте не смогли найти место для швартовки в марине (специальная яхтенная стоянка с понтонами), бросили якорь рядом с бухтой и преспокойно отправились спать. Наутро их разбудили по рации – оказывается, челябинцы встали на якорь рядом с военной базой, пришлось срочно покинуть место стоянки».
 
 
 
Уладив все бюрократические формальности в Аргентине, с первыми лучами солнца яхта «Челябинск» взяла курс на самый южный город на планете, чилийский Пуэрто Виллиамс, чтобы получить разрешение на огибание мыса Горн. «Огромное количество бумажной волокиты является неотъемлемой частью культуры стран Латинской Америки, и у нас ушло добрых два часа на заполнение всех бланков», - пишут путешественники.
 
После полудня яхтсмены направились к мысу Горн. Конец зимы и начало весны – сезон ловли королевских крабов в этих водах, и воды на пути к мысу Горн усеяны рыбацкими ловушками. «Благополучно миновав и этот район, с первыми лучами солнца мы подошли к проливу Мар дель Сюр. Это узкое место, разделенное скалами, да еще и окруженное со всех сторон мелями и водорослями, представляет реальную опасность. И все бы ничего, да картплоттер отказал в самый неподходящий момент, указывая путь прямо на берег.  В предрассветных сумерках проход слабо различим, и кажется, что за горой еще есть какой-то поворот, и вот-вот появится невидимый просвет, встает вопрос, чему верить: глазам или электронике. И времени на принятие решения остается все меньше и меньше. А когда стоишь один на вахте, управляя тридцатитонным судном, с тремя членами команды, вверившими тебе свои жизни, проводя его в каких-то пятнадцати метрах от каменной стены, о которую разбиваются волны, испытываешь… сильные ощущения», - описывают свое путешествие южноуральцы.
 
 
 
Миновав последний пролив, команда яхта подошла к окутанному тучами острову Горн. Смотритель маяка по рации сказал, что сойти на берег нереально, ведь якорной стоянки нет, лодку пришвартовать негде, а волнение достигает двух метров, ветер 20 узлов. «В этом районе свой микроклимат, который меняется по несколько раз на дню. И 15 узлов ветра на подходе к острову превратились в 30 на мысе Горн, а порывы достигали 40 узлов. Плюс течение Южного океана поднимает волнение, а из-за ветра с дождем и снегом больно смотреть на горизонт. В общем мы поспешили обогнуть этот остров и поскорее спрятаться в каналах. Ближе к ночи мы вошли в канал Бигл, проходя знакомый участок. Ветер совсем к этому времени скис, и на гостевой буй в Пуэрто Виллиамс мы становились в полный штиль», - продолжают рассказ челябинцы.
 
Утром, пока заполняли документы на выписку из Чили, к ним подошел управляющий местным яхт-клубом «Микальви», созданным 35 лет назад на базе затопленного военного корабля 1926 года постройки, отслужившего во флоте около сорока лет. «Угощая нас традиционным местным напитком pisco sour в уютной каюткомпании, он рассказал нам, что долгое время работал на различных маяках по всей стране, порой даже в Антарктиде, куда раз в полгода прилетает вертолет с материка, а стены строят в метр толщиной, чтобы укрыться от ветра и холода. Сейчас Мигель является управляющим яхт-клуба Микальви – самого южного на планете, и «весь мир идет к нему в гости». В разгар летнего сезона бухта переполнена лодками со всех концов света, и в бывшей кают-компании военного корабля, а ныне гостиной с баром, увешанной флагами разных стран, слышатся все языки мира. Кстати, российский флаг с подписью нашего знаменитого путешественника Федора Конюхова занимает там видное место сразу возле входа», - пишут челябинцы.
 
 
 
 
 
На следующий день попросила разрешения пришвартоваться яхта «Каледония» под немецким флагом. 60-летний капитан Юрген, который последние 12 лет бороздит моря и океаны, уговорил получше подготовиться к опасному переходу через мыс Горн. Снабдив всеми необходимыми картами, он дал несколько советов по обустройству лодки и обеспечению безопасности судовождения. Кроме того, Юрген оповестил местное сообщество моряков о маршруте яхты «Челябинск» и заверил, что по мере сил будет помогать дистанционно. В завершение пребывания южноуральцев в Ушуайе Владимир Горнов по морским законам получили Морской знак отличия – право носить серьгу в том ухе, которым обогнул мыс Горн. Капитан «Каледонии» подарил и вдел серьгу капитану «Челябинска».
 
 
 
Уладив все формальности в префектуре Аргентины, путешественники отправились дальше. Во время остановки на пару часов в бухте Олла, чтобы поменять масло в двигателе, набрали два мешка мидий, которые в изобилии были на побережье.
 
 
 
На пути был ледник Seno Pia, и челябинцы не преминули случаем посмотреть на это чудо света. «Полюбовавшись природой, мы поспешили назад искать место для якорной стоянки. Темнеет в этих местах очень быстро, ориентиров никаких нет, GPS дает ошибку, и ночлежку искать пришлось буквально «по пачке Беломора», в кромешной тьме. Но все хорошо, что хорошо кончается, и ночь мы простояли благополучно. На рассвете, кое-как выбрав обледеневшие швартовые, мы продолжили путь», - сообщают путешественники.
 
 
 
Прогноз погоды был обычным для этого времени года – ветер западный 20-25 узлов, порывы до 50. В тот день яхтсмены познакомились с местным ветром Вилливоу. Этот природный феномен возникает, когда ветер с океана достигает горных вершин чилийского побережья и, спускаясь со скал, разгоняется до штормовых значений. Продолжительность шквала всего 8-10 секунд, но сила ветра может достигать 100 узлов. «Ближе к вечеру, когда погода окончательно испортилась, а на горизонте уже появились торчащие из воды скалы канала Брэкнок, электронные карты Navionics вновь перестали работать, пришлось искать якорную стоянку. Переждав непогоду и набравшись сил, мы предприняли последний бросок и к вечеру следующего дня вышли в Тихий океан», - завершает очередную серию рассказа о кругосветном путешествии челябинская команда.
 
 
 
Экспедиция, напомним, проходит под эгидой Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин. Члены команды намерены в честь 200-летия Бородинского сражения установить барельефы известных полководцев Михаила Кутузова и Николая Раевского на названных их именами островах в Тихом океане, а также собрать пробы вод для анализа уровня загрязнения океанов. Путешествие завершится к концу года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям