13:58 10 октября 2012
Политологи Высшей школы экономики изучили Свердловскую область: положение Куйвашева становится шатким, без федеральных властей он не контролирует регион. Вся надежда – на «Экспо-2020» и «Иннопром»
Сайт «Политическая регионалистика» опубликовал исследование «Мониторинг общественно-политической ситуации в Свердловской области», в которой раскритиковал действия свердловского губернатора Евгения Куйвашева в первые месяцы его руководства регионом. Исследование подготовлено в рамках программы фундаментальных исследований Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой лабораторией региональных политических исследований под руководством доктора политических наук Ростислава Туровского.
«Ценность успешной внешней политики губернатора снижается на фоне ухудшения политической ситуации внутри региона, - считают авторы исследования. - Такая тенденция может привести к тому, что Евгений Куйвашев не сможет удержать власть в своих руках без поддержки федеральных структур». «Евгений Куйвашев является губернатором области вот уже четвертый месяц, и четвертый месяц его продолжают преследовать неудачи. В сентябре к ним добавились кризис на предприятиях области, преодолеть который не удалось без помощи федеральной власти, долги в сфере ЖКХ, задерживающие начало отопительного сезона», - говорится в докладе.
Среди слабых мест Евгения Куйвашева аналитики называют слабость партийной дисциплины, что может привести, например, к конфликтам при принятии крупной областной программы «Столица». Фактически свернут анонсированный ранее проект Куйвашева по созданию единого отделения «Единой России» в Екатеринбурге: как указывают авторы, идея не понравилась федеральному руководству ЕР. При этом центр пока не позволяет Куйвашеву получить контроль над партийным отделением и его до сих пор возглавляет не слишком зависящий от губернатора Виктор Шептий.
Острой проблемой для Куйвашева и вверенного ему региона оказались акции протеста рабочих, говорится в исследовании. Отмечается, что в самый драматичный момент проведения в Красноуральске крупной акции протеста губернатор по-своему расставил приоритеты, улетев на встречу с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждать проблематику «Экспо-2020». Впрочем, на этом совещании Куйвашев все равно обратился к Дворковичу с просьбой о помощи, и это стало прецедентом: губернатор попросил вмешательства в свои дела центральных властей. При этом одним Красноуральском и БАЗом проблемы не ограничены: по оценкам исследователей, в области сейчас 68 проблемных предприятий, при этом кризисные явления спровоцировали волну смены собственников крупных активов. Отдельно упоминается возможность передела компании «Облкоммунэнерго».
Евгений Куйвашев продолжает проводить свою кадровую политику, расставляя нужных ему людей, однако иногда этот процесс дает сбои: например, не удалось быстро назначить на должности судей Уставного суда бывшего председателя избиркома Владимира Мостовщикова и супругу заместителя генпрокурора в УрФО Наталью Крисько.
«Евгений Куйвашев теряет авторитет в качестве «открытого для народа» губернатора, - считают авторы. - В рейтинге открытости губернаторов он опустился на 20 строчек (с 54 места в июле на 74 строчку). На фоне того, что администрация столицы собирается заказать разработку программного обеспечения для мониторинга блогов, форумов и соцсетей, это снижение открытости приобретает немалую значимость. Разработка законопроекта о запрете проведения акций протеста в наиболее популярных местах Екатеринбурга говорит об усилении авторитарной политики. До конца этого года депутаты Заксобрания должны принять законопроект, инициированный «Единой Россией» в лице секретаря областного отделения партии Виктора Шептия. Официальной причиной выступает угроза безопасности жителей и детей. Отдельно стоит упомянуть об основателе фонда «Город без наркотиков» Евгении Ройзмане, кандидатура которого была представлена в члены Совета президента по правам человека, но в итоге она не прошла из-за того, что документы на него якобы затерялись. Ройзман, ранее выразивший готовность и желание работать в Совете, впоследствии заявил, что он не удивлен такому исходу событий и намерен продолжать свое дело борьбы с распространением наркотиков».
«Политические ресурсы, сконцентрированные в руках органов исполнительной власти, начинают терять устойчивость, что позволяет совершать маневры представителям политических партий. Социальное напряжение усиливается вследствие нестабильной экономической ситуации на градообразующих предприятиях. Однако центру необходимо на должном уровне провести международные выставки – «Иннопром-2013» и «ЭКСПО-2020», поэтому федеральные структуры будут продолжать поддерживать главу региона, используя материальные и административные ресурсы и задействуя приемы политических технологий», - говорится в исследовании.
Некоторые свердловские политики отнеслись к исследованию критически. В частности, депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских в своем блоге назвал исследование «забавностью», которым «эксперты кормят москвичей».
Полностью исследование можно прочитать по ссылке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий