Все регионы
18:14   29 октября 2012

Бизнесмен, который 24 дня голодал в СИЗО на Ямале, по рекомендации врачей приостановил акцию протеста. Процесс по его делу продолжается – последние новости из зала суда

 Гендиректор компании «СП К2К», владелец 25% акций ОАО «Мостострой-13» Павел Небов приостановил голодовку, которую с конца сентября проводил в СИЗО города Лабытнанги. «17 октября заседание суда было прервано из-за ухудшения состояния Небова. К нему была вызвана «скорая помощь». На следующий день после этого по рекомендации врачей Павел Борисович приостановил голодовку», сообщил «URA.Ru» адвокат Небова. Он уточнил, что Небова не госпитализировали, он находится в СИЗО.
 
В общей сложности Павел Небов проводил свою акцию протеста 24 дня – со дня, когда его по решению суда города Лабытнанги взяли под стражу на все время судебного процесса по делу о мошенничестве с векселями при расчетах со строителями в рамках возведения на Ямале железной дороги Обская – Бованенково (заказчик – ОАО «Газпром»). Кассационная жалоба на арест 16 октября не была удовлетворена.
 
Тем временем судебный процесс в горсуде Лабытнанги, где Павел Небов проходит обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи статьей 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), продолжается. Дело касается вексельной схемы расчетов, по которой ОАО «Ямалтрансстрой» (в то время принадлежало депутату Тюменской облдумы Игорю Наку) рассчитывалось с подрядчиками на строительстве железнодорожной ветки Обская – Бованенково.  ООО «СП К2К» Павла Небова участвовало в вексельной схеме, но сам бизнесмен никогда не видел векселей банка «Пересвет», которые затем пропали. Отметим, что в рамках другого уголовного дела по мошенничеству с этими векселями, которое было возбуждено еще до дела Небова, но затем было приостановлено, фигурируют доверенные лица скандального банкира Матвея Урина.
 
В ходе прошедших заседаний был допрошен по видеосвязи гендиректор ООО «Мосстройинвест» Дмитрий Григорьев, который был доставлен для дачи показаний судебными приставами. «Григорьев рассказал о сделке с 22 векселями банка «Пересвет» стоимостью более 500 млн рублей, которая была проведена по цепочке ОАО «Мостострой-13» - ООО «СП К2К» - ООО «Мосстройинвест» в конце 2009 года. Григорьев сказал в суде, что сделка была принята Михаилом Черепановым как единственным собственником ООО «Мосстройинвест» под давлением гендиректора «Мостостроя-13» Владимира Горшкова.
 
Григорьев утверждает, что он как гендиректор «Мосстройинвеста» якобы только подписал договор купли-продажи векселей и акт приема-передачи на компании, подконтрольные скандальному банкиру Матвею Урину и его партнеру Роману Дюмону, - ООО «Реставрация-Инвест» и ООО «ВИК».
 
По словам Григорьева, сами векселя он никогда не видел и в руках не держал, когда и где Горшков передал векселя Дюмону, не знает. По сведениям Григорьева, все это время векселя хранились в помещении банка «Пересвет». Он также сообщил суду, что Горшков шантажировал Черепанова тем, что не будет рассчитываться с ним за уже сделанные работы и оказанные услуги, если Черепанов откажется от участия в «вексельной» цепочке. По словам Григорьева, по договоренности Горшкова и Черепанова в 2009 году между ОАО «Мостострой-13» и ООО «Мосстройинвест» были заключены сомнительные многомиллионные сделки, работы не выполнялись, услуги не оказывались, а крупные суммы денег «Мостострой-13» перечислял на счета ООО «Мосстройинвест».
 
«Григорьев не исключает, что в конце цепочек сомнительных сделок – «проводок» денег стоят компании банкира Матвея Урина», - передал через своего адвоката «URA.Ru» Павел Небов.
 
Процесс по делу в суде города Лабытнанги продолжается. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям