17:29 21 ноября 2012
Свердловский чиновник вмешался в горячую тему, из-за которой готовятся митинги: «Прискорбно, что нынешние студенты все хуже знают русский язык»
Лишь 1% выпускников Екатеринбургского театрального института не устраивается на работу в учреждения культуры. Такую статистику привел министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, защищая вуз от признания неэффективным по методике Минобразования России. «Если говорить о творческом составе театров Среднего Урала, и даже шире - Уральского федерального округа, то он на 80-85% состоит из выпускников ЕГТИ. По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, наши выпускники крайне редко попадают на учет в службу занятости. Из общего числа выпускников (не считая ушедших на службу в армию, декретные отпуска) 93% выпускников трудоустраиваются в театральных организациях, 6% - в иных учреждениях культуры», - сообщил Бадаев.
Министр культуры региона Алексей Бадаев. Фото - Вадим Ахметов
В интервью профильному журналу «Культура Урала» свердловский министр напомнил, что попытки ввести систему оценки и унифицировать подходы ко всем вузам предпринимаются давно, а также прокомментировал основные замечания к театральному институту. В частности, претензии о низком балльном пороге для поступления. «Прискорбно, что нынешние студенты все хуже знают русский язык, но вот, к примеру, я знаю русский язык неплохо и пишу без ошибок, а сцены боюсь как огня. Так что природная и благоприобретенная грамотность мне не смогут помочь стать актером», - объясняет чиновник.
Не согласен он и с показателем «научно-исследовательская деятельность учебного учреждения». «В образовательной системе Минкульта к научно-исследовательской деятельности (монографиям) приравниваются публично представленные результаты профессиональной творческой деятельности преподавателей по созданию авторских художественных произведений, то есть роли в спектаклях, постановки, концерты, опубликованные пьесы и др.», - считает Алексей Бадаев.
Работу театрального института он также оценивает по статистическим показателям региона: в расчете на 1 млн жителей в области действует семь театров, тогда как в целом по России - только 3,2 театра. «Регион обходит Италию, в которой на тот же миллион жителей приходится 5,9 театра, незначительно отстает от Японии, где этот показатель равен 8,7, - говорит министр. - И конечно, ситуация такова во многом благодаря наличию своего театрального вуза».
Алексей Бадаев предупреждает: «Начавшаяся кампания по выявлению неэффективных вузов с целью их реформирования – тенденция весьма опасная, особенно для небольших вузов искусства, которые по самой своей природе не могут вписаться в среднестатистические показатели. Однако именно их механическая обработка дает основания для вынесения приговора. Для высших театральных, архитектурных школ, консерваторий любое объединение влечет за собой утрату уникальности.
И в этой связи очень хочется предостеречь всех заинтересованных в сохранении собственной идентичности, своего уникального образования от необдуманных шагов. Сейчас в Сети раздаются призывы к общественности собраться и выработать некую платформу для открытия в Екатеринбурге на базе наших лучших художественных вузов Уральского университета искусств. Хочется попросить этих людей: не торопитесь! Уничтожить легко, а вот делать придется заново, то есть с нуля. Может быть, что-то из этой затеи и выйдет. Что-то, да, уверен, не то».
Театральный институт, где Бадаев работал проректором до назначения министром, попал в список вузов с признаками неэффективности. Институт пытается доказать свое право на существование, но в выходные прошли федеральные совещания, подтвердившие его ущербность с точки зрения кураторов образования. Решение чиновников вызвало неодобрение уральцев, которых поддержал и губернатор Евгений Куйвашев, обратившийся к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой сохранить екатеринбургский институт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий