Все регионы
13:34   21 декабря 2012

«Ответка» за «ответкой». Европа грозится заморозить счета российских чиновников, журналисты защищают детей, а правительство судорожно готовит целевую программу для сирот. Сегодня – третье чтение «закона Димы Яковлева»

Чем ближе к развязке, тем теснее узелки. В преддверии третьего чтения взволновавшего всю страну «антимагнитского закона» появляются всё новые и новые подробности, волнения, опасения и несуразности.
 
Вслед за членами общественной палаты за детей-сирот, которых при принятии закона запретят усыновлять американцам, вступились журналисты «Новой газеты». Они собрали на сайте своего издания подписи ста тысяч граждан против запрета на усыновления и передали их в приёмную Госдумы.
 
Несмотря на то что на вчерашней большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил об общественном мнении, которое против усыновления российских детей иностранцами, простой мониторинг Интернета говорит совершенно противоположное.
 
Однако на это мало кто в правительстве обращает внимание, говорится лишь о том, что нужно развивать усыновление в нашей стране. Как будто это можно сделать по мановению волшебной палочки или просто щелкнув пальцами.
 
Доходит до маразма: депутаты Госдумы рекомендуют кабинету министров ускорить принятие Федеральной целевой программы «Россия без сирот». А региональные власти – принять местные программы, сообщает РИА Новости со ссылкой на замсекретаря генсовета «Единой России» и первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину.
 
Любой здравомыслящий человек понимает, что если «закон Димы Яковлева» примут в третьем чтении, и он вступит в силу с начала 2013 года, а программа запустится пусть даже одновременно с этим, одним постановлением приемных родителей не воспитать. И тысячи детей, оставшихся по тем или иным причинам без заботы отцов и матерей, нельзя объяснить, почему им придётся остаться жить в детдоме. Между тем статистика показывает, что в настоящее время именно иностранцы чаще усыновляют детей старшего возраста, чем россияне. То же и с детьми, у которых есть отклонения в развитии.
 
А всё та же Ольга Баталина заявляет, что  «Это именно в Штатах, а не где-нибудь еще сегодня действуют так называемые „детские ранчо“, или гетто, резервации, куда американские семьи, где не прижились приемные дети из разных стран, имеют возможность отправить детей». Складывается впечатление, что скоро детей будут пугать сказками не о бабайке, а о злых американцах…
 
Похоже, старания журналистов «Новой газеты» будут напрасными: как категорично заявила первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, поступление этих подписей не может стать препятствием для принятия «антимагнитского» закона, передаёт ИТАР-ТАСС. Мол, опоздали  вы, ребята, все дискуссии уже завершены. Нет, обращение, конечно, рассмотрят. И, вероятно, учтут в дальнейшей работе.
 
Да и Владимир Путин отметил на прошедшей вчера конференции, что «в соответствии с нормой регламента обращение граждан» будет рассмотрено уже после Нового года. В общем, хороша ложка к обеду, а сейчас эти подписи, похоже, не больше, чем стопка листов…
 
Да и к чему думать сейчас об этих подписях, если появился другой повод для переживаний: вслед за Америкой заморозить счета чиновников из списка Магнитского грозится Европа, в том числе, естественно, и швейцарские банки. Правда, говорится об этом довольно путано: одни депутаты Европарламента однозначно утверждают о принятии своего списка Магнитского, другие говорят о том, что американский закон дублироваться не будет: в Европе придумают свои меры наказания. Но слух о замораживании счетов прошёл.
 
В частности, депутат Кристина Оюланд  заявила о том, решение о вводе санкций может быть принято в течение полугода. Избежать ограничений Москва может только в одном случае – если виноватые в смерти Магнитского и те, кто воровал деньги из бюджета, окажутся на скамье подсудимых. Оюланд отметила, что принимать отдельное решение о замораживании счетов в Европе не потребуется, поскольку ограничения в американских банках будут распространяться и на европейские учреждения. Перспективы принятия списка Магнитского в Европе накануне прокомментировал министр иностранных дел России. В интервью каналу Евроньюс Сергей Лавров заметил, что присоединиться юридически и «проштамповать» американский закон у ЕС не получится.
 
Ранее в комитете Европарламента по иностранным делам заявили, что не собираются принимать в отношении России таких кардинальных мер, как закон Магнитского. Но решение с визами, скорее всего, будет использовано и в Европе. Так, глава комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок считает возможным контролировать вопросы выдачи тем или иным чиновникам, которые могут быть причастны к нарушениям прав человека.
 
Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой РФ во втором чтении в минувший вторник. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории РФ будет приостановлена.
 
Во втором чтении была одобрена поправка, которая распространяет действие документа на все страны, а не только на США. Поправка предлагает распространить действие законопроекта «на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека».
 
Кроме запрета на усыновление российских детей в США, законопроект вводит норму о закрытии агентств по подбору детей и денонсирует российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям