Все регионы
09:37   05 февраля 2013

Мало у нас автомобилистов. За руль могут посадить еще и подростков

Получить права на управление автомобилем будет возможно с 16 лет. Российские законодатели почерпнули идею  из Германии, в которой немецкий общественный совет по транспортной безопасности рекомендовал правительству ФРГ разрешить сдавать на права подросткам. Но в немецком документе есть оговорки: до наступления совершеннолетия управлять автомобилем можно только в сопровождении взрослых. Рядом должен сидеть родственник с правами, у которого стаж управления не менее 3 лет, нет грубых нарушений. Практика показала, что такие юные водители практически не попадают в аварии. А начав ездить самостоятельно, они совершают меньше аварий, нежели те водители, которые, получив права в более старшем возрасте, сразу сами самостоятельно садятся за руль, пишет «Российская газета».
 
Кстати, в России учиться управлять автомобилем и сейчас можно  с 16 лет, однако к экзамену в ГИБДД  допустят не раньше, чем кандидат в водители достигнет возраста совершеннолетия. К этому времени, как правило, навыки теряются.  
 
Но вопрос в нашей стране стоит не столько  в возрастных ограничениях, сколько  в качестве подготовки будущих водителей. Ни для кого не секрет, что многие автошколы не соблюдают требования, предъявляемые к обучению.  По методике, на обучение будущего водителя сейчас отведено 156 часов, из них только 50 практики, остальное должна быть теория.
 
Нет четких и жестких требований к автошколам, к их преподавателям, к их программам. Нет также жестких требований к экзаменаторам и экзаменам.
 
Как пишет корреспондент «РГ», подготовка германских водителей строится по совершенно другой системе. Как рассказал журналисту учитель по вождению Вальдемар Коос, на лекции у них отводится всего 24 часа. Интересно само построение этих занятий. На первом уроке он на конкретных примерах объясняет, что водитель за рулем должен постоянно думать и анализировать ситуацию. Второе занятие начинается с упоминания об этом, но главный акцент делается на том, что водитель должен думать не только за себя, но и за того парня. То есть прогнозировать ситуацию с учетом того, что окружающие правил дорожного движения могут не знать.
 
В Германии есть такое понятие, как слабые участники дорожного движения. В их число входят велосипедисты, пешеходы, в общем те, кто не имеют водительского удостоверения. Количество часов вождения выбирается индивидуально. Но учитель вождения - именно так называется эта престижная и уважаемая работа - никогда не отправит на экзамен ученика, если не будет уверен в его навыках. Тем более, что ученику придется заплатить экзаменатору независимо от результатов экзамена 120 евро, а также учителю - 80 евро. Ведь учитель присутствует во время приема экзамена в автомобиле, который он же и предоставляет. В Германии на экзамены государство предоставляет только экзаменатора, и то за плату. Учебный автомобиль, компьютер для теоретического зкзамена - это проблемы самого кандидата в водители.
 
Практический экзамен длится 45 минут и проходит в обычных городских условиях. Споров с экзаменаторами не возникает. Требования к приему экзаменов прописаны четко. Субъективизм полностью исключен. Учитель вождения при этом выступает как контролер экзаменатора. Как пояснила «РГ» президент федерации объединений автошкол Татьяна Шутылева, германский опыт было бы неплохо перенести  в нашу действительность и начать выдавать права подросткам.
 
-Молодые люди легче обучаются и лучше воспринимают все опасности на дорогах, так что противопоказаний для возвращения юношеских прав в России нет. Однако нам необходим отдельный самостоятельный закон о подготовке водителей, в который будут входить требования к автошколам, их преподавателям, экзаменаторам и самим экзаменам. Этот закон позволит объединить и регулировать все ведомственные и нормативные акты, заявила Шутылева.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям